Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动
访谈最终页

访谈主题:

裴军同志走进省《政风热线》直播室与广大听众在线交流

访谈嘉宾:

江苏省公安厅党委委员、副厅长裴军率厅有关部门负责同志

访谈主持:

标题图片:

访谈时间:

2017-02-22 09:00

访谈说明:

2月22日上午,江苏省公安厅党委委员、副厅长裴军率厅有关部门负责同志,走进江苏人民广播电台《政风热线》节目(FM93.7)直播室,和广大听众直接交流,接受群众咨询与投诉。裴军同志向广大听众简要介绍了去年以来全省公安机关全面深化公安改革,大力推进“四项建设”,不断完善“一体两翼”工作布局,扎实做好维护稳定、服务发展、服务群众等工作情况,认真听取了群众的咨询和诉求,对听众提出的户口迁移、事故车辆停车费等方面的问题逐一作了解答和回应。直播结束后,裴军同志现场召开督办会,要求相关部门认真办理群众诉求,逐一回复反馈,切实解决社会关注、群众期待的突出问题,给人民群众一个满意的答复。

当前用户:

 
文字实录:
[主持人]各位听众大家上午好,这里是江苏新闻广播南京地区FM937、苏南地区FM953和江苏新闻综合广播AM702同步为大家直播的政风热线,我是王瑾,今天是厅局长上线时间,今天走进政风热线直播间的各位嘉宾,他们都来自于江苏省公安厅,首先给大家介绍的是江苏省公安厅党委委员、副厅长裴军,你好,和全省听众打个招呼。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]大家好,很高兴走进政风热线,很大家交流,倾听广大听众对我们的工作意见和建议,谢谢。
  [主持人]好的,谢谢裴厅长。继续给大家介绍今天走进政风热线的各位嘉宾,他们分别是:省公安厅治安总队人口支队副支队长于海霞、省公安厅交警总队一级警长史家庆、省公安厅刑警总队一级警长赵广义、省公安厅经侦总队副总队长周彪、省公安厅法制总队副总队长陆有勇、省公安厅食药环侦总队总队长张波、省公安厅消防总队防火监督部副部长曹勇兵。非常欢迎各位共同走进政风热线直播室。
  [主持人]全省各位听众,如果您在社会治安、交通秩序、警务监督、消防等方面有政策需要咨询,或者有意见要投诉,您要监督全省公安系统工作人员的作风问题,此刻可以现场和我们互动。我们为各位开通节目直播热线025—84652577,也非常欢迎各位通过微信平台互动,如果说在今天9点到10点的直播时段,您发现电话很难打进,还可以通过微信平台互动,您可以在手机的微信公共帐号当中搜索937政风热线,加关注就可以反映问题,我也要提醒各位,如果说您在微信平台上反映问题,一定要非常准确的留下您的联系方式,今天在节目现场,新华日报、江苏电视台、中国江苏网的媒体同行也都在辛勤工作,欢迎各位。
  [主持人]好,裴厅长,此刻抓紧时间,直面全省听众大家的问题。有不少听众向我们政风热线反映,有不少人从外地来南京市买二手房,无法联系当事人,导致没有办法把户口迁进来,类似问题没有得到解决,我们关注江苏台记者刘治的报道。
  [主持人]裴厅长,我们听了记者的报道,关于老赖户口迁出的问题,应该说省公安厅出台了惠民政策,但是在执行过程中,包括年前到年后,我们最近记者采访的时间截至到今年2月13号,由于没有细则出台,我们惠民政策很难落地。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]刚才这位听众提到的这个问题,包括记者调查,我们已经关注到了,在此之前我们也跟相关的一些部门比如说法院,在一起共同会商制定相关的细则,有关细则的内容请于海霞给大家作个解读。
  [主持人]有请。
  [省公安厅治安总队人口支队副支队长于海霞]各位听众大家好,江苏省常住人口管理规定是2016年9月制定出台的,该规定落实放宽户口迁移政策,其中有一条对房屋所有权转移后申请迁移原登记户口等群众关心的一些热点难点问题提出了一些解决方案,这个规定出台以后,也得到了媒体群众的一致好评。我们第96条有明确的规定,部分群众将不及时迁出户口的人称为老赖。
  [主持人]公安部门可以强迁。
  [省公安厅治安总队人口支队副支队长于海霞]这个政策在国家层面,其他各个省都没有相关的政策出台,我们也是在前期和法院沟通,包括一些大学行政法学专家沟通的基础上,决定来落实这项惠民政策。
  [主持人]这样的政策是省厅制定还是各地制定?
  [省公安厅治安总队人口支队副支队长于海霞]各地制定,在整个层面上有一定的难度,我们后来商量,把各个市意见汇总一下,由省厅出面,我们就联系了政府法制办,包括东南大学和南京大学一些法学教授,进行多次会商,要考虑到后续的一些法律问题,经历的时间比较长。
  [主持人]好的政策有,现在省厅会不会出现细则,老赖户口这种强迁能否执行到位?
  [省公安厅治安总队人口支队副支队长于海霞]现在和各位听众通报一下我们进展情况,具体细则包括申请需要填写告知书和户口迁移通知书都做了明确。各个市不要自己再去制定细则,按照省厅细则就可以遵照执行。
  [主持人]我们执法会更加规范,更加有法可依。你说2月8号出台细则,但是到今年2月13号年前建邺公安分局不是很理解。
  [省公安厅治安总队人口支队副支队长于海霞]可能收到也要有两三天时间,到市局层面,应该在我们通知下发后第二个星期周一进行了一个全市培训,因为这个细则下来以后,具体操作要有一个培训,具体到窗口来遵照实行可能也有一个时间差。
  [主持人]如果说不知道,今天通过政风热线更加了解省厅对这个事情有细则出台。关于这个问题,我们今天现场先沟通到这,我觉得我们听众听了我们节目后可以和建邺区公安分局联系。
  [主持人]我们抓紧时间直面听众,有请宿迁的陆先生。
  [听众]2016年出了一个交通事故,车被110清障车拖到停车场上,到2月14号,交警开了一个放车单给我,让我提车,给我算了一个费用300元,其他的是保管费按照一天12元算,一共收我2540元。
  [主持人]停车费是多少?
  [听众]2240元。
  [主持人]你反应的问题是这钱到底该不该你交?
  [听众]对。
  [主持人]你事前了解过吗?
  [听众]不应该我们交。
  [主持人]有没有和执法人交流过?
  [听众]我和停车场说过这件事,后来和物价局联系过,物价局没给我回复,因为我急着提车,交了2000元就放车了。
  [主持人]钱已经交了?
  [听众]对。
  [主持人]听听裴厅长的看法。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]这位听众朋友,首先感谢您向我们反应这个问题,关于停车场收费,事故车的问题,我们之前也接到群众的反映,对于这方面的问题,请史家庆来回答你这个问题。
  [省公安厅交警总队一级警长史家庆]好的,这位听众你好,刚才反应的问题,我在这里给你回复一下。2016年1月25号省公安厅交警总队专门下发了一个通知,关于严禁违规收取扣押车辆存放保管费的通知,重申了法律规定,这里面有几个,一个是根据法律的规定和公安部的规章,公安交警部门依法扣押的车辆和违停以外其他交通违法车辆,停车保管费用一律由公安交警部门承担。
  [主持人]当地公安部门不应该向听众收取这个费用?
  [省公安厅交警总队一级警长史家庆]是事故车辆吗?
  [听众]是的。
  [主持人]我们的微信网友向你提问,网友春天说这个情况在几次公安厅走进政风热线直播室都有群众反应,刚才警长也介绍了相关的规定,这件事如果违规收取事故车辆停车保管费用一律通报全省,责令相关单位检查,并向当事人公开道歉,这个问题为什么会一直反复?
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]对于这个问题,我们省公安厅是高度重视,在抓队伍建设在执法执纪上面,我们一直都是从严从紧,所以说刚才这位听众反应的问题,包括刚才这位微信网友朋友给我们发来的问题,我觉得会引起我们省公安厅交管部门的高度重视,特别是对听众反应的问题,我们节目后会进行认真的核实,如果说我们这里面涉及到违规收费的问题,我们会依法依规进行查处,给听众朋友一个满意的答复。
  [主持人]今年1月18号邳州停车场经营者反映,交警大队已经三年没有兑付他们停车费了,他们解释说是资金困难。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]反映的这个问题,我们之前不掌握,我们可以在这个节目后进行一些核查,因为资金紧张就可以乱收费,这是坚决不允许的。
  [主持人]邳州说的确是资金紧张,省公安厅有没有接到基层执法大队执法的难度?
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]请史家庆警长和大家介绍下有关的情况。
  [省公安厅交警总队一级警长史家庆]我们没有收到基层因为经费紧张拖欠费用,没有。
  [主持人]如果真的因为资金有问题,也不能把问题推向老百姓。
  [省公安厅交警总队一级警长史家庆]邳州反应的情况,我们之前不掌握这个情况,但是不能因为资金紧张就向群众乱收费,这个问题省公安厅包括公安部有明确的态度,不能因为你的资金紧张,就可以乱收费,不是你乱收费的理由和借口,所以说对于这个问题,说因为是资金紧张向群众违规收费,这个我们明确不可以。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]这个问题是个案,我们做进一步了解后,才能做出明确的判断,如果是合同关系,没有及时付款,我想按照合同去办理,如果属于公安机关乱收费,这个问题现在就可以给你明确的答复,所有乱收复只要不符合相关的法律和规定都属于违纪违法的。
  [主持人]我们也是希望,如果说今后再有乱收费的行为,可以真正得到公安部门违纪违法的严肃处理。
  [主持人]下一位听众是盐城的费先生,你好。
  [听众]裴厅长你好,我是盐城建湖县的,发现我有盗窃记录,经过调查给我的答案是误录。
  [主持人]在开证明的时候曾经有盗窃记录,但是这个记录不是你产生的,你想把记录消除,对吗?
  [听众]4年前答应我消除。
  [主持人]你有没有问他,4年前答应我消除,为什么没有给我消除?
  [听众]因为小孩问题,我回去,发现还没有消除。
  [主持人]怎么答复你,还没有消除?
  [听众]打了三次电话,一直没有回复。
  [主持人]像这种记录在公安系统应该说有不好的一笔,而且是错误,为什么四年了都没有消掉?
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]你反应的这个问题,我建议你节目后,你可以到我们省公安厅督察总队把详细情况跟我们说一下,把你相关资料带过来,我们对你提出的问题进行进一步核查,如果说情况属实,我们会进行督办。
  [主持人]这种听众,好吗?我们节目组会把相关的信息交给公安部门。
  [听众]好的,谢谢。
  [主持人]裴厅长,我们继续直面听众,有请南京的听众。
  [听众]我有一个车在2014年在泗洪被套牌,车型跟我不一样,多次违章。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]是你自己发现自己的车被套牌,还是通过其他的渠道发现?
  [听众]收到违章的信息,我到南京市车管所处理过两次。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]车型不一样?
  [听众]不一样。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]南京车管所给你什么答复?
  [听众]我打给泗洪那边,说打到你们厅那边,公安局到纪检组,打过几次电话,给我违章消掉,今年又出现过一次。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]你说在泗洪这个地方,车在泗洪违章了?
  [听众]对,违章很多次。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]基本在泗洪这个地方。
  [听众]对。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]现在违章中间发现有一些套牌车,可能其他的一些听众包括一些群众也会发现,公安机关对这件事很重视,我们也会对相关一些线索进行调查,也能查到一些套牌包括恶意套牌的一些车子,对你反应的问题,我们一个是要督促泗洪公安交警部门和相关部门进行认真的调查,当然这个车是不是在泗洪,现在目前我不好下结论,你仅仅是发现在车在泗洪违章了,是这个线索,我们可以通过全省相关的一些系统,我们进行甄别,争取尽快短时间内发现套牌车。
  [主持人]像这种套牌,可能时不时出没,不一定容易逮住,如果我们作为私家车车主,发现被套牌了,正确做法怎么做?
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]这位听众向我反应的问题也是通过违章以后,收到违章信息,他的车子从来没有到过那个地方,被曝光了,一般都是通过这种方式,有的是现场看到了,原来有一些报道中,正好两辆车停在一起,那一辆车是套牌车,这种现象少一些,首先向交警部门反应这个情况,违章不是本人造成的,可以提供相关的证据,可以证明,公安交警部门可以甄别,这个违章信息是不是你车主造成的。第二个你去报案的同时,交警主管部门对套牌车做一个记录,查出来套牌车在什么地方,车主是谁,对套牌车的车主进行相应的处罚,所以我想首先一点是向交警主管部门报案,他刚才说是到车管所,车子涉及到年检,相关的违章信息,会在车管所系统中反应出来,有的可能车主没有收到,到那年检的时候,一看有几条违章的信息,这个时候可能才发现,我想首先向他们反应,避免套牌车给车主造成更大的损失,当然作为我们公安机关对于套牌车,我们是主动进行打击和处理的,因为我们在路上有一些临查,包括一些卡口,都会进行车辆信息和你驾驶证进行比对,还有相关的交警一些管理系统进行比对核查,有一些我们可以主动发现。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]但是我还在这个地方欢迎广大听众朋友对发现这类问题向我们积极反映,对于这位听众向我们反映的问题,也向你表示感谢。
  [主持人]继续面对今天的南京郑先生听众,郑先生你好。
  [听众]你好。
  [听众]我老婆在13年的时候被淮安市涟水县刑侦大队刑事拘留一个月,在一个月还没到的时候,让我交暂扣款,我交了3万多块钱,取保候审,到目前为止,我问他们要这个钱,他们到现在一直都没有退,我想问一下,这个钱是否可以退吗?
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]暂扣款?
  [听众]对。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]取保候审是保证金还是暂扣款?
  [听众]保证金已经退了。
  [主持人]暂扣款主要用于什么的?
  [听众]不知道。
  [主持人]有没有凭证?
  [听众]有。
  [主持人]写的是什么名目?
  [听众]我看一下,写的是保证金。
  [主持人]对方有没有说暂扣款目前为什么不退给你?
  [听众]没说。
  [主持人]不管怎样,当大家去质疑这样一个执法行为,交的钱的时候,我觉得对方涟水县公安总应该明确。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]对的,我刚才听你讲的暂扣款,上面写的是保证金,到时候看一下你的收据是什么样的收据,还有是什么样的案情,详细的情况,把你的资料给我们省公安厅督察总队。
  [主持人]把你的收据拍成照片发到微信上。
  [听众]已经发了。
  [主持人]这个情况如果说不去现场联线淮安涟水县方面,很难把问题说清楚,这个问题在十个工作日之后回复。
  [主持人]我们关注到微信平台的互动,我们没有时间一条一条去梳理大家的一些问题,但是场外我们工作人员会进行认真的梳理。微信网友大块头向裴厅长提问,我是一名老年人,每天都要送小孙子上学下学,为了方便,买了一辆老年代步车,但是现在听说,不让上路了?
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]哪里的?
  [主持人]南京的。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]请史家庆警长回答。
  [省公安厅交警总队一级警长史家庆]公安部态度非常明确,这些车辆非法生产非法销售,给交通安全带来重大的隐患,因为从车辆构造上,安全性能上都比较差,尤其是老年人超重的车辆很容易发生交通事故,所以我们开展了一些整顿,目的就是维护道路交通安全秩序,维护交通安全,维护社会秩序。
  [主持人]应该说老年代步车的确不可以上路的,如果上路会被交警部门查处,我们也提请很多老年人,为了自己和孩子的安全,也为了我们社会交通安全秩序,大家还是应该不要开老年代步车上路。
  [主持人]我们继续面对刘先生的问题。
  [听众]裴厅长,你好。我前年的时候一批烟草被公安局查扣了,我们做了笔录,公安局让我们回去答复,给我们的答复是我们不是货主,我们没有办法,一直没人管,后来被媒体曝光后,通过县公安局和镇派出所所长跟我们协商这件事,原来的短信内容念一下。
  [主持人]不要念短信了,您的诉求是什么?
  [听众]谁把我们这批烟卖出去了,卖给谁了,卖了多少钱?
  [主持人]你们是违法行为在先?
  [听众]对。
  [主持人]虽然您的行为违法,但是你的香烟被公安部门查扣拍卖了,像这种不知道算不算倒卖香烟,香烟被你们查获了,公安部门可以去进行拍卖吗?
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]对你提出来的这个问题,因为具体的案件有具体的情况,处理的方法都是不一样的,我们只能就相关的法律做一个解读,这位听众提出的一些问题,相关的法律可以在这做一个基本的解读。
  [主持人]对于这个案件,我们在节目中三言两语肯定说不清楚的,现在就关注到公安部门在执法过程中,有没有问题?他刚才说这是违法拍卖,在这种情况下,可以进行拍卖吗?
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]关键还是说这个案件具体的情况我们不清楚,不能讲就这个案件,我们来给他一个明确的答复。
  [听众]主持人,你好,他发的短信是,如果我们以执法中一点瑕疵为要挟,我们是没有好结果的。
  [主持人]短信是谁发的?
  [听众]魏副局长。
  [主持人]淮安区公安局的?
  [听众]对。
  [主持人]发给谁的?
  [听众]发给我们当地的派出所刘所长。
  [主持人]把短信内容读一下。
  [听众]我们都是一家人,我们执法要求紧要求规范,如果以我们执法中的一点瑕疵作为要挟,他可能不会有什么好结果。
  [主持人]我们来判断一下。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]我刚才已经讲到,就具体个案上,我们只能就有关法律进行解读,不可能就这个案件,现在就判决是怎么回事。
  [主持人]这位听众给你提供了一些信息。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]像我们一般处理这类问题,我们事后要进行核查,比如这起案件到底是什么样的性质,第二个他提供的线索或者他提供给的一些信息,我们要核查,第三对于整个案件公安机关办案在程序上是否有问题,在依照相关法律上,我听他们反应的情况似乎感觉是行政案件,但是整个案件情况目前确实不清楚,我倒建议这位听众把相关的信息转给我们,包括他的联系方式,事后我们相关部门省公安厅法制部门进行核查。
  [听众]还发短信说我们是刁民。
  [主持人]我刚才也听了我们这位听众说公安副局长发的消息,无论是从执法身份还是怎么讲,那个消息发的都让人觉得有损公安干部队伍的形象,相关的案情如何定型,到底是不是非法拍卖,我们目前打一个问号,但是我们更期待,裴厅长和这位听众有了互动,这个案件可以公开,在案件过程中,相关的执法人员,尤其是跟这位听众接触到的,他们在工作作风上有没有问题,有没有有损公安干部队伍的形象。
  [主持人]现场关注到这,这个问题会在十个工作日之后重点关注。
  [听众]谢谢主持人,谢谢裴厅长。
  [主持人]我们抓紧时间接听最后一位听众。
  [听众]我以前出生的时候没有出生证明,后来登记身份证的时候,信息被更改了,这些资料是否可以更改过来?
  [主持人]有没有去你所在辖区的户籍管理处?
  [听众]去了,大丰公安局叫我去东台,东台的叫我去大丰。
  [主持人]是没有充分资料证明你出生年月写错了吗?
  [听众]我只有这些资料。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]刚才听你反映的问题,我感觉到你对相关的更改年龄的手续或者需要提供哪些证明文件,你可能不是很清楚,虽然可能我们当地公安机关也向你提供了有关的一些要求,我们请于海霞把相关的政策要求再给你详细说一说。
  [省公安厅治安总队人口支队副支队长于海霞]这位听众,你好,我给你解释一下,我们江苏省更改出生日期的规定,我们去年出台了江苏省常住人口规定中间第134条,公民实际出生日期与居民户口簿登记不一致的可以申请更改出生日期,提供的材料,能够证明你本人实际出生的日期原始资料。
  [听众]报生证明是1979年6月。
  [省公安厅治安总队人口支队副支队长于海霞]登记的日期是多少?
  [听众]1980年。
  [省公安厅治安总队人口支队副支队长于海霞]你原来报生的地址是大丰,现在的户口所在地是东台,他们是怎么答复你的?
  [听众]说资料不全。
  [主持人]时间关系,我们现场先交流到这,把联系方式留给我们场外人员。出生日期有误,可能牵扯到退休问题。
  [主持人]今天我们时间关系,我们现场面对听众的问题到这,最后也给裴厅长一分钟的时间,谈谈走进我们直播室的感受。
  [省公安厅党委委员、副厅长裴军]首先感谢政风热线给我们提供这么好的机会,也感谢主持人,感谢刚才给我们提出问题的各位听众,今天我们走进政风热线,倾听广大人民群众对我们公安工作的建议和意见,我们也感受到广大人民群众对公安工作高度关心,同时我们从几位听众反应的一些问题中,我们也会回去很好的查查我们工作中存在的一些问题和薄弱环节,对各位听众提出的问题,我们会认真的核查,给各位一个满意的答复。再次感谢各位听众长期以来对我们公安工作的关心和支持,同时也希望广大人民群众进一步继续对我们公安工作进行支持和监督,谢谢大家。
  [主持人]谢谢裴厅长,也非常感谢走进今天政风热线来自省公安厅的各位负责同志。各位听众,因为时间关系,政风热线直播到这,感谢各位的收听和陪伴。3月1日,江苏省交通厅上线。我是王瑾,明天同一时间,政风热线节目我们再见。
公共聊天:
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态