Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

退费?当心遭遇“航班取消”骗局
发布时间17-11-20浏览(681 [大][中][小]

市民李先生:前不久,我收到一条短信,称我乘坐的航班因故障取消,需要办理改签或退票,幸好当时有朋友提醒才没有上当。郝警官,这类骗局该如何防范呢?

郝警官:一些不法分子冒充“客服”编发“航班因故取消”的短信给被害人,让其办理退票或者改签,通过支付宝等平台诈骗受害人钱财,此类案件近期较为多发。

2017年9月26日下午,事主陆某在美发店内收到一陌生号码发来的短信,称航班取消需办理退票,并让其拨打一指定电话进行咨询。陆某拨打该号码后,对方让其通过支付宝绑定亲密付,其按照对方提示进行操作,绑定了对方的支付宝账号,后其发现自己的支付宝内先后被转走人民币10000元、3999元,后对方让其再绑定另一张银行卡,此时其方知被骗,共被骗人民币13999元。

此类案件中,犯罪分子冒充“客服”编发“航班因故取消”的短信给被害人,被害人一旦与“客服”联系,便被对方诱骗,通过支付宝绑定亲密付,趁机转走受害人钱财,然后再找借口比如支付宝有问题、钱被冻住,需继续转账才行,直至受害人意识到被骗。此类案件属于传统电信诈骗的“变种”,具有传统电信诈骗的作案手段隐蔽、嫌疑不确定等特点,同时,诈骗案件通常为跨区域作案,增加了案件侦破的难度。

警方提醒广大市民,不要轻易登录短信中的网址或回复短信中的陌生电话,不随意将资金转入陌生账户,航班延误、变更等方面的通知,航空公司一般会选择人工外呼的方式,期间不会涉及到银行卡,支付宝等。最简单的核实办法就是到航空公司官方网站查询或致电24小时客服热线及时核实,此外在智能手机上安装航班信息的APP也能收到准确的航班信息推送,避免上当受骗。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态