Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

活跃在基层的户口协管员
 发布时间:17-11-14浏览(277

有这样一些人,群众对他们既熟悉又陌生:熟悉是因为他们经常入户登记信息,陌生是因为大家不了解他们日常工作的背后。他们是民警的好帮手,社区的“活地图”,他们就是活跃在基层的户口协管员。

朱亚清:自创信息系统管理出租房屋

朱亚清今年50岁,2000年从部队自主择业回到地方,就来到祝塘派出所成为了一名协管员。他协助社区民警管理的流动人口集中居住区——阳光花苑,总共有1160多个房间,人住得多的时候总人数达到3000多人。由于人多且杂,阳光花苑的发案率一直居高不下。

“除了值班,我几乎都泡在小区”,老朱介绍说,“一般下大雨或者晚上10点以后,居民家里人会比较齐,我经常就选择这个时间上门去登记,但由于大部分人都是短期居住,经常是刚刚登记好一批人转眼又换了一批。”同时老朱在工作中发现,将人口信息登记在本子上效果并不好,等到要查的时候往往费时又费力。

只要有时间,老朱就不断地琢磨,他利用工作之余自学了计算机,在网上查找相关资料。2011年,老朱通过修改软件参数设计了一个人口信息登记系统,可以把房间、姓名、照片等信息都关联起来,还根据工作需要对人员做好标记以便查找。

有一次,文林街上的一个家纺店内失窃5000元钱,线索仅是监控中女嫌疑人在通往阳光花苑过道里的一张侧面照片。老朱根据民警提供的线索,打开人口信息系统按照大致的年龄段进行筛选,迅速锁定具体的楼栋,然后在该楼栋的人口信息中查照片,只用了几分钟就确定了嫌疑人的房间号。虽然嫌疑人当时已经回了老家,老朱没有放弃,他在平时工作中密切关注,等嫌疑人再次回房间,老朱第一时间通知民警,协助民警将嫌疑人抓获。

不仅如此,老朱还协助民警破获了盗窃电动车、手机等多起案件。“有了这个系统,哪个房间住什么人,就一目了然了。一旦发现有变动,我可以及时更新,随时掌握情况。”老朱说。对于每一个登记的房间,老朱都会加一个QQ号,组成工作专用QQ群,及时宣传防范知识,也方便居民在群里报备变更信息。就这样,阳光花苑被他管理得井井有条,相比以前发案率大幅下降。

许超强:巧用微信群 融洽警民情

许超强部队退役后,来到新庄派出所,负责外来人口管理,在这个岗位上他一干就是10年。

外来人口协管员的工作十分琐碎辛苦,或许是因为曾经的军旅生涯,许超强凡事都严格要求自己,工作上容不得一点怠慢。考虑到外来人口的工作特性、作息时间没有规律,仅靠工作日下社区开展工作显然不够,为此,许超强常常放弃休息,主动与群众约定时间上门办理,从未失约。他负责的辖区地理位置突出,流动人口较多,居住情况复杂,开展居住证办理工作难度较大,可无论面对何种情况,他总能以自己最饱满的精神、最大的热情给予他们最真诚的服务,使之能够理解并自愿自觉及时办理好居住证,为进一步展开流动人口管理工作起了良好的开端。

辅警作为辅助人员,工资待遇着实不高,但许超强从未有任何怨言,全身心投入到工作中,每天和社区民警一样深入辖区,穿梭在各个村落、社区里。除了忙自己分内的工作,许超强处于备勤状态时也丝毫不懈怠。

今年6月,许超强在日常走访中了解到辖区一名重点关注对象黄某某经常昼伏夜出,没有收入来源生活拮据的黄某某,最近一段时间甚至还抽起了高档香烟,且与几名有前科劣迹的外来人员来往密切。了解到这一反常情况的许超强立即向所内分管刑侦的副所长汇报,经过调查取证、守候伏击,最终将黄某某等一伙4人一举抓获,成功破获了之前发生的多起相关入室盗窃案件,为群众挽回了大部分损失。

今年以来,许超强先后上门办理了700余张居住证,极大地方便了群众。辖区内流动人口众多,出租屋供不应求,在梳理出租户和企业的过程中,许超强拓宽工作思路,利用微信网络平台积极创新,主动组建了外来人口管理群和房东工作群,实时更新租户信息,及时与群众沟通交流。

在所里的这些年,连续多年被评为优秀工作者,成为同事们学习的标杆。

沈国忠:不辞辛苦 解决群众困难

沈国忠今年57岁,广瑞路派出所广益新村社区协管员,在协管员岗位上已经有4个年头了,也是所里年纪最大的协管员。沈师傅有个特点,除了做好本职工作信息采集登记外,还喜欢为大家解决生活困难。人家问他干协管员收入不高,又辛苦,图个啥?沈师傅笑笑说道:“在家闲不住,喜欢社区热闹有人气,通过走访听听街坊有啥困难不,没准还能帮到人家。”

听说想要跟他去看看协管员日常工作,沈师傅麻溜儿地拾掇好桌上的档案资料,抄起一本记事簿,走着!记事本密密麻麻写了不少内容,好记性不如烂笔头,沈师傅是个有心人,习惯把群众的困难记下,再想方设法解决。这不,沈师傅翻开小本,今天要去跟物业沟通确认停车问题。

说话的功夫,已经到了广益新村物业。该小区共200个停车位,实有私家车却有300余辆,停车难成了住户的心病。很多人停好车要走十来分钟才能到家,很不方便。沈师傅发现虽然车位紧张,但有些车位装了地锁,长期没有车辆停放,就这么一直“闲置”着。经过侧面打听,原来,这些业主由于单位调动、临时出差等原因,车位暂时空着不用。沈师傅便和物业一起上门与住户协商沟通,将这些车位临时租给有需要的车主,既缓解了停车矛盾,又让居民获得经济利益。

小区有一户母子精神方面都有些问题,沈师傅主动联系民政局、社区居委进行帮扶,缓解他们的生活压力。后来,母子俩去了精神卫生中心,房子一直空着,恰逢有人通过沈师傅想租广益新村的房子,沈师傅便联系这对母子的监护人将房子转租,如此一来,房租就成为母子俩稳定的经济来源。

兢兢业业采集鲜活的社区人口信息,不辞辛劳解决实际的社区居民困难,是沈国忠的真实工作写照。平凡的他在平凡的工作岗位上,作出了不平凡的成绩。

杜显敏:把工作做好是最大的满足

他,1988年起就在滨湖公安分局雪浪派出所工作,协助派出所民警做好雪浪地区流动人口管理登记。他,三十年来扎根社区,是不折不扣的雪浪活地图。他就是杜显敏,雪浪派出所流动人口管理办公室主任,辖区百姓或是派出所民警都亲切地称呼他“老杜”。尽管雪浪地区流动人口基数越来越大,他和他的协管员队伍始终任劳任怨、兢兢业业。2017年以来辖区暂住人口的登记率达到92%以上,办证率达到90%以上,暂住人口共登记办证有37500余人,配合公安机关打击各类违法犯罪,通过流动人口管理共抓获三逃人员1名,破案5起。

流动人口管理工作是衡量基层社区警务工作好坏的一个硬标准,为切实做好流动人口管理工作,他费尽了心思,动足了脑筋。对于新的协管员,他亲自带领协管员到社区进行流动人口信息的采集,通过自己手把手地教,使新协管员快速的掌握业务。虽然老杜已近60岁了,但不管是从最初的手工登记到单机版的录入计算机,再到新版流动人口居住证录入系统,还是最新的警民通手机APP,他都能与时俱进,成为流动人口信息化采集的行家里手。

今年9月,老杜带领协管员连续10天加班加点,跑遍了全所辖区331个群租房落脚点,对群租房逐一检查登记。记得有一户群租房住户老杜去了三次都没见到人,后来电话联系房西得知其早上6时上班,要到22时才下班,而且工作单位在胡埭工业园距离较远,老杜为了确保见人见底,硬是早上5时多就赶到那家去做登记,连房西也被老杜锲而不舍执着的精神感动了。

虽然自己不是民警,但群众不会这么认为,自己的言行关系到群众对公安机关的评价,2016年,老杜累计办理居住证3000余张,在他眼里,工作做好了就是对派出所最大的支持,也是他最大的满足。

赵一勇:户口登记离不开勤转多问

赵一勇是惠山玉祁人,80后,脸庞黝黑,看起来略显老成。2004年,赵一勇辞去了原先私人小厂的工作,在家人同意后来到了玉祁派出所担任户口协管员工作。

协管员工作这一干就是13年,赵一勇先后协助社区民警管理过两个社区,如今所在的玉祁村社区已经是第7个年头。赵一勇所协管的玉祁村社区属于乡镇村落,都是村民私房,其中外来人口有两千多人。赵一勇说:“我在这里七年,村里常住户的情况我很熟悉,其中出租户房东都会签订责任书,要求他们主动申报登记租户的信息。但是外来户的变化非常大,甚至有的住了几天就搬走了,所以我一点都不敢放松。”

“作为协管员,必须要见到人才行,考虑到外来户的上班情况,早上6时30分和下午4时30分,我就会出门开始走访。和外来户碰到面后,宣传现在政策规定、发放告知书是第一步,然后就是详细登记身份信息、联系方式、工作单位等等情况。如果发现可疑人员或其他情况,我会第一时间向社区民警反映。”

说起工作,赵一勇可谓是侃侃而谈,“记得原先有个安徽的外来租户,几次电话约他见面都没成功,我那天早上五点多就去上门找他,他见到我后很反感我,认为我把他当坏人,我只能解释并按规定做好了户口登记。一个多月后,他打电话我说小孩上学要办理居住证,我帮他办好后还给他送到了家中。他很感谢我,之后每次经过都会喊我坐会,甚至会向我反映一些情况。”

今年,根据所里安排,赵一勇除了常态化地进行户口信息申报、核对、更改等日常工作,每天都会开着电动车下到村里巡查,发放一些新的规定告知,同时收集些新情况。赵一勇说,虽然现在有警民通、二维码、居住证信息系统等现代化的科技应用,但是他还是坚信做好户口登记工作,一定要勤转多问,才能更好地收集到准确的信息,才能摸清辖区的情况。

李甜:社区群众的“贴心人”

“这是您的居住证,抓紧去学校报名吧,这下孩子上学应该没问题了。”锡山嘉荫苑户籍协管员李甜将刚刚批准下发的江苏省居住证交到了宋亮(化名)夫妇手中,宋亮紧紧握住李甜的手,心情激动,女儿佳佳总算赶上了幼儿园入学报名的末班车。

上一幕发生在今年5月27日,南京人宋亮四月初到无锡某企业做销售工作,并在嘉荫苑购置了一套二手房,正在装修。五月初,为了让女儿顺利入学幼儿园,宋亮一早就来到查桥派出所咨询居住证办理事宜,李甜热情接待了他。当得知除了身份信息和购房手续完备情况下,还必须得实际入住才能申请办理。宋亮一时犯了难,房子装修虽已接近尾声,但家具还未置办,等全部到位再去派出所申请居住证,审批下来都要六月份了,早就过了最后的入学报名时限。李甜似乎看出了宋亮的心思,但是他知道,没有实际入住就不能申请,这是原则。于是,李甜建议宋亮当日下午立即选购家具和生活用品,次日搬入并等待公安机关核验。李甜和社区民警浦继锋在随后的几日内,隔三差五就去宋亮家走访核实,并逐次记录走访情况。一周后,申请条件成熟,社区民警浦继锋将宋亮一家的居住证申请表输入了江苏省居住证申请系统。大家的努力没有白费,5月27日,宋亮一家的居住证被批准下发,李甜第一时间将这个好消息通知了宋亮。

李甜今年37岁,是锡山分局查桥派出所嘉荫苑社区户籍协管员。6年来,李甜扎根社区、恪尽职守,用辛劳和汗水换来了群众的信任和社区的平安。查桥派出所接报的嘉荫苑警情主要以盗窃电动车电瓶和纠纷为主,小区治安形势不容乐观。嘉荫苑社区共有人口2240余人,1200余户。其中个体经营户和外来务工人口占60%,出租户占70%。近几年来,在李甜和社区民警浦继锋的沟通协调下,小区增设了120个视频监控点,安装了两道门禁系统,2016年,小区盗窃电动车电瓶案件下降60%,业主纠纷警情下降75%。

周敏亚:做好协管工作贵在“勤”

周敏亚是新吴区新安花苑二区的社区协管员,她所负责管理的新安花苑二区共有流动人口3900余人,常住人口9600余人。工作量大任务重,工作时间还不固定,加班加点走访登记是常有的事,长年辛勤的工作,周敏亚总结出了一套自己的工作方法。

周敏亚坚持勤入户,平均每周到小区内采集登记流动人口信息三至四次,大多数是结合小区流动人口作息时间规律,晚饭后最好的时间往往都给了工作。在出租房屋的管理中群租房是重点和难点,周敏亚负责的片区,她确保租住人员一人不漏都登记到位,并及时将采集的出租房屋和流动人口信息上报给所里录入审核,同时每个月还要配合社区民警开展清查,保证了房东、二房东、租住人员信息常新。

周敏亚不断拓宽沟通渠道,建立房东、二房东微信群、新住租户微信群,做到勤联系。有性格开朗外向的周敏亚在,微信群内气氛融洽,网络方便了群众预约登记服务,她会和有需求的群众预先沟通联系好,按照约定时间办理,并做到送证上门,凡是有新租住人员及租住人员发生变动时总能第一时间发现。周敏亚不定期向租住人员、房东发布治安防控信息和法制宣传内容,发放宣传资料,通过勤宣传最大覆盖面普及消防安全知识。近期,周敏亚又与每位房屋出租人签订治安责任书,使出租人及承租人都能知晓自身的责任,积极主动配合公安机关开展信息采集工作。

“协管员的工作看似简单,但要做得出色,却着实需要勤动脑。”这是周敏亚对协管员工作的深刻认识。在入户的过程中,对邻里之间简单的矛盾纠纷周敏亚尽自己所能开展化解工作,一次又一次不厌其烦地上门劝解,她成功化解了许多流动人口与当地居民、流动人口与房东之间的矛盾纠纷。同时周敏亚还与小区里面的楼道长有着密切联系,发动其尽可能地搜集其他信息,随时注意发现违法犯罪线索,提高租住人员的安全感。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态