Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

忠诚履职迎盛会 锐意进取向未来
发布时间17-10-27浏览(429 [大][中][小]

9月19日,在全国社会治安综合治理总结表彰大会上,无锡获得全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。

无锡何以从平安城市跨越长治久安?

近年来,无锡市公安局在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,始终坚持“发展与稳定并重、富民与安民共进”的科学发展理念,积极顺应人民群众对社会平安的新要求新期待,努力实现争创平安建设示范区、智慧警务先导区、民生公安引领区和打造过硬职业警队的奋斗目标,全面加强和创新综合治理各项措施。无锡连续10年跻身“江苏社会治安安全市”,蝉联“全国社会管理综合治理优秀市”;市公安局被评为“全国社会管理综合治理先进集体”,2016年,无锡公众安全感全省第一。

当前,全市万名公安民警正以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,忠诚履职,锐意进取,迎接党的十九大顺利召开,努力把来之不易的“长安杯”举得更高、擦得更亮。

破案攻坚,向各类违法犯罪利剑出鞘

10月6日傍晚,梁溪警方在前期现场勘查、视频侦查等工作的基础上,经过连续数天的蹲守,在赵家湾附近将准备外出的犯罪嫌疑人舒某抓获。经审查,嫌疑人交代了去年7月以来盗窃沿街店面作案20余起,以及于7月15日持刀抢劫单身女工的犯罪事实。

“更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,让群众居家更安心、出行更放心、生活更舒心。”基于这样的理念,无锡公安以群众呼声为导向,针对影响群众安全感的突出犯罪利剑出鞘。全力攻坚现行发生的命案及严重暴力犯罪案件,结合“三打击一整治”专项行动,严厉网络贩枪犯罪、传统“盗抢骗”犯罪、电信网络诈骗犯罪以及“食药环”为重点的犯罪,持续开展禁毒严打整治专项行动,严密防范寄递物流、网约车等新业态相关违法犯罪……一系列举措彰显了保民平安的决心。

打击犯罪的同时,公安将巡防作为社会治安防控体系的基础工程,最大限度地挤压犯罪空间。全市建成市局、县(分)局、派出所、社区四级巡防体系;15支处突机动队、15个警务工作站、18辆移动智能卡口车投放街面,重点部位及周边“1、3、5”快速反应圈基本形成;52个派出所完成勤务指挥室规范化建设,社会面巡防工作总体呈现质效双升局面。

4年来,全市没有发生有重大影响的案(事)件,2013年至2016年重大案件、盗窃案件、“两抢”案件同比分别下降26.9%、61.7%、65.4%,现行命案连续5年全破,禁毒绩效连续13年全省第一。目前,7个市(县)区均已成立“平安志愿者协会”,活跃在全市各地的平安志愿者等义务巡防力量已达28万余人。

雪亮工程,为打防管控插上智慧翅膀

去年4月11日,江阴市公安局高危车辆积分模型发出红色预警,一辆外地车辆自动积分高达170分,通过车辆轨迹追踪系统,民警很快确定了乘驾人员的身份信息。

如何在几百万人的无锡城中尽快找到三名犯罪嫌疑人,它在检验着“雪亮工程”跨时空、跨领域数据侦防模式的成效。在无锡市公安局大数据指挥服务中心平台上,海量的公安数据、网安数据、第三方数据在此融合、碰撞、关联、比对。最终根据这些信息,江阴警方一举将三名犯罪嫌疑人抓捕归案,成功打掉一个多地流窜,预谋绑架富商的作案团伙。

2016年以来,无锡市公安局不断深化“雪亮工程”示范试点城市建设,强力推进物联网、云计算、大数据等新技术在社会治安防控体系建设中的深度应用,预算投入2.46亿元用于推进视频监控布点扩面和联网应用,建成“三网三机制”为核心的现代化社会治安防控体系,推动实现“重点行业单位视频监控覆盖率”“重点公共区域部位视频监控率”“新建改造高清摄像机比例”三个百分百。

动动手指,就可随时随地查看村务动态,一有险情一键报警。这是宜兴市公安局打造的“云媒体电视智慧社区”,湖氵父镇大东村每家每户的电视和手机都安上了“平安家园”APP,建成以来,小区实现零发案。无锡公安大力推进“技防城”建设,逐步形成环城市、环重点区域和沿道路、沿公路的“管住点、控住线、形成圈、联成网”统一多维智能采集网络,在全省率先通过“技防城”验收。近三年来,无锡投入1.7亿元完成599个老小区、1757.8万平方米老小区的技防改造任务,更多“天眼”照亮技防死角。

优质服务,让更多群众共享平安红利

目前,无锡市公安机关已累计发放285.12万余张居住证,实现流动人口居住证全覆盖,有效提高居住证享受社会公共服务的“含金量”,越来越多的新市民共同分享平安红利。

在全省率先构建差别化、阶梯式户籍准入体系,无户口人员落户常态机制全国领先,居民身份证“三项便民制度”办理范围基本覆盖全国; 汽车电子标识应用全国首家启动,车驾管业务社会化服务平台全国首创; 全省首推的无人驾驶航空器管理办法和最新的《无锡户籍准入登记规定》,都已于今年9月1日正式施行……一个个创新举措、一项项贴心服务,把每一件关乎民生的事都落在了群众的心坎上。

2016年以来,无锡公安找准企业和群众最关心的方向精准发力,发挥政策设计的基础性、引领性作用,切实加强“放管服”改革整体规划,在推出改革惠民利企10项措施基础上,继续取消、下放、转移和调整审批事项35项、取消审批资料59份,实际审批提速超过70%;涵盖77个服务事项的“微警务”集群平台上线运行,粉丝关注数已达300余万,为民办事、警民互动110多万件(次)。

在服务群众的同时,公安牢记服务发展第一要务,构建“亲”“清”型政商关系,健全完善与工商联的联席协作机制,先后推出流动车管所、居住证上门服务、重大项目“绿色通道”、银行夜间专业巡防等服务企业新举措。目前,我市警企协作工作已成为全国工商界的一张名片。

优质服务换来的是群众真心实意的口碑,群众办事满意率始终保持在99%以上,无锡市公安局在去年市级机关作风效能社会评议中再次夺魁,自2010年以来实现“七连冠”。(来源:无锡日报“无锡警方”)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态