Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

江阴公安全面实施战时工作机制冲刺十九大安保决战完胜
发布时间17-10-25浏览(488 [大][中][小]

今年以来,江阴市公安局对照“保平安、保稳定、保和谐”的总要求,积极服务全市经济社会发展大局,全力应对各类风险挑战,着力营造平安和谐的社会治安环境。

党的十九大安保工作开展以来,本着对党和人民事业高度负责的政治态度,警方进一步健全完善打防一体新机制、执法服务新机制、队伍建设新机制,不断增强社会治安驾驭力、公安执法公信力,以最严的标准、最强的组织、最实的举措、最佳的状态,从严从实从细抓好点、线、面各项安保措施,提升人民群众的安全感和满意度,确保党的十九大安保维稳工作决战决胜。

综合施策强化战时队伍建设机制

10月23日下午,江阴市公安局召开党委会,专题学习习近平总书记在党的十九大上的报告,就全市公安机关如何学习贯彻党的十九大报告进行研究部署。王庆春局长在会上指出,“贯彻落实好党的十九大报告精神,当前的首要任务市抓好十九大安保工作决战冲刺,发扬连续作战拼搏奉献精神,咬紧牙关、一鼓作气,确保十九大安保维稳工作决战完胜。”

近日来,面对繁重艰巨的安保工作,江阴市公安局各基层所队纷纷组织基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,开展学习十九大报告、重温入党誓词等活动,提振士气、鼓舞人心,不仅打牢了民警思想根基,也展现了江阴公安的浩然正气和良好风貌。

针对十九大安保攻坚的硬仗,江阴市公安局坚持“安保工作推进到哪、思想政治工作就延伸到哪”的原则,提高政治站位、强化责任担当,重点抓好战时队伍教育管理、表彰宣传、从优待警工作,为圆满完成各项安保工作提供强有力的思想保证。全体局领导率先垂范、带头上岗,蹲点业务部门和挂钩派出所;为把责任和压力传递到每个部门、每位民警,下发《十九大安保工作清单》,与各单位一把手签订《责任状》,确保全警思想高度统一、行动高度一致。

此外,积极落实战时关爱民警、后勤保障等措施。通过合理调配警力,推行机关支援基层措施,每天抽调108名机关民警分赴各派出所,作为派出所检查管理力量的重要补充,减轻一线民警的工作强度;同时,抽调数名退居二线的科级领导,组成6个督察小组,对全市公共安全管理、社会面防控等工作进行实地督察,及时查找整改问题。

为提升队伍的凝聚力和战斗力,江阴市公安局积极落实战时关爱民警、后勤保障等措施,全市公安机关各级领导采取上门走访、电话联系、集中慰问等形式,对民警、辅警及家属开展走访慰问,把组织的关爱及时传递到安保工作前沿。至目前,全局共开展走访慰问850余人次。制定出台《江阴市公安局标杆管理工作规范》,建立战时表彰宣传信息报送制度,动态开展表彰通报,营造了比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

合成作战强化战时勤务机制

9月29日晚上,有群众报警称一辆电动车被盗,经侦查发现犯罪嫌疑人曾出没于城区某小区附近,被盗电瓶车也曾停放在小区楼道口。警方迅速加大该小区周边的巡逻力度,10月13日下午,犯罪嫌疑人骑着被盗电动车再次来到该小区时,被巡逻民警当场抓获。

为全面提升十九大期间社会面防控见警率、管事率,切实加强显性用警,江阴市公安局专门制定出台《关于强化落实十九大安保战时勤务的特别规定》,进一步明确战时勤务机制的要求和标准。

坚持问题导向、需求导向、目标导向,进一步增强武装震慑力,巡特警、交警、卡口多部门警种合成巡逻,10辆武装巡逻车全部投放街面;在保持56辆接处警车、233辆警用电动车常态巡逻的基础上,每个派出所再增加1辆专职巡逻车,确保重点路段每15分钟能见到巡逻警车。

与此同时,查控站实施一级勤务。全市所有治安卡口、移动卡口实行24小时武装值守,路面始终保持两名警力开展工作;对“两客一危”等重点车辆做到逢车必查;夜间保持警车、岗亭警灯及民警肩灯亮启。交巡警参与巡逻防控,全市各交警中队接处警车除了检查交通安全隐患、处理交通事故之外,每天在辖区主干道、重点路段亮灯巡逻,勤务时间为18时至23时。

为确保巡逻防控工作取得实效,严肃民警工作、执法纪律,江阴市公安局巡特警大队应组织专人,每天对全市社会面巡防工作开展实地督导;指挥中心应每天对勤务指挥室领导值守、视频巡逻和路面巡逻接处警等运作情况开展线上督导;治安卡口大队应安排专人对各中队勤务运作情况开展视频督导,随机至各卡口实地督导。

快速反应强化战时指挥服务机制

10月17日上午9时、下午14时许,江阴市公安局先后2次设警,启动区域性整体作战快速反应处置设警演练,检验各警种的快速反应、应急处突及协同作战能力。在接报模拟持刀砍人警情后,辖区派出所、特警中队、刑警中队等参试单位均在第一时间快速到达指定地点,各警种在现场联合作战、开展相应处置,圆满完成了演练。

十九大安保决战冲刺以来,江阴市公安局充分发挥指挥中心“中枢神经”和“龙头”作用,坚持信息引领、情报支撑、科学调度、督导保障的有机结合,不断健全大数据指挥服务体系,强化战时指挥服务机制,全力服务于十九大安保实战。

从提升战时指挥调度能力入手,完善分级指挥机制。依托智能指挥调度平台、三台合一接处警系统及一键点调等信息化系统,磨合接警员、指挥员、指挥长岗位间的协作对接能力,按照重大紧急警情“1分钟反应、3分钟出击、5分钟解决战斗”要求,进一步提高对疑难、复杂、重大警情的指挥调度水平。

同时,不断提升战时联合指挥水平。以内部的“小联合”带动诸警种反应灵敏的大联合,健全完善突发事件应急指挥处置预案,确保一旦发生突发情况,能够迅速启动战时联合指挥机制,局领导坐镇、有关警种负责人进驻,实现联合指挥部、勤务指挥室、警情现场“三联动”,开展依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”的联合指挥处置工作。

此外,基于社会面治安动向,江阴市公安局加强警情研判分析,针对新型作案手法、方面性案件冒头多发等情况及时编写预警信息,科学指导各地因情制宜的巡逻防范等社会面防控工作,有力压降警情。9月20日以来,全市违法犯罪警情同比下降11%,五类侵财警情同比下降20.5%。有力服务支撑了治安管控和动态维稳。(江阴市局摘自《江阴日报警方专版》)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态