Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

梁溪公安“握指成拳”精准打击提升破案力度
发布时间17-10-24浏览(657 [大][中][小]

9月中旬,市公安局梁溪分局广瑞路派出所民警通过公安信息平台检索,发现暂住在新吴区的四川达州籍女子刘某与延安子长警方上网追逃的故意杀人逃犯杏某外形高度相似。经进一步侦查核实,刘某正是17年前在延安子长县投毒杀人的杏某。“基础信息化搭上科技顺风车,是破获这起积案的关键。”梁溪区副区长、公安分局局长周军介绍。

如何让沉睡的基础信息活起来,为破案攻坚服务?今年来,梁溪分局在不断加强“技防网”“数据网”建设,大力引进“动态人脸识别”“车辆信息采集”等科技智能应用的同时,强化社会面信息数据的采集汇聚,按照“信息主导、多警联动、高度融合、整体合成”的建设思路,深度整合合成作战机制,有力提升了破案攻坚能力。

握指成拳:多警种合成作战快破大案要案

6月4日20时许,梁溪区杨北新村一名男子被人杀害后用被子包裹藏在衣柜内。接警后,梁溪分局迅速抽调精干警力,成立专案组连夜开展现场勘查、调查走访、图像侦查等工作。通过合成作战、连夜攻坚,仅用时6小时便抓获犯罪嫌疑人涂某,迅速消除社会影响。

今年6月以来,梁溪分局按照“信息主导、多警联动、高度融合、整体合成”的建设思路,深度整合合成作战机制,通过“人员整合、机制磨合、手段汇合”,探索形成以合成侦查为主导、合成资源为手段、合成分析为支撑的全新合成打击机制,实施高效精准打击。截至目前,通过合成作战机制直接抓获犯罪嫌疑人37名,从中破案71起;参与侦破两个跨省电信诈骗团伙,抓获成员133名。

工作中,梁溪分局按照“常态进驻”模式,由指挥、信息、刑侦、网安等多个警种骨干民警共同入驻,常态开展信息分析、合成作战,相关警种人员强强联手,实现警情、警力、人、车、物、案、组织等警务资源全要素汇聚、关联整合。

针对辖区发生的大要案,发挥“集约化管理、一体化运作、专业化实战”的优势,融合视频侦查、刑事侦查、技术勘查、网络侦查、信息分析等多种手段,迅速掌握线索,确保案件快侦快破。7月11日,梁溪区尚城绿园门口某服饰店发生一起持刀抢劫案件,店主何某被抢走现金、手机等财物5万余元。

梁溪分局接警后通过多侦联动、合成作战等举措成功抓获主要犯罪嫌疑人梁某,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

牛刀杀鸡:高技术高智能手段多破民生小案

今年3月15日,无锡市民任先生报警,称停放在路边的奥迪车副驾驶玻璃被撬碎,车内2200元现金及两部苹果手机被窃。梁溪分局接警后依托合成作战,通过循线追查很快于次日中午抓获嫌疑人周某。

针对各种侵财类的民生小案以及受害人多、跨地区的网络案件,梁溪分局“牛刀杀鸡”同样用上了高技术高智能手段。工作中,合成作战中心紧盯辖区发案情况,第一时间跟进开展专业分析,及时分析出嫌疑对象身份、轨迹等相关信息,固化案件办理关联证据,为打击犯罪提供服务。6月以来,合成作战中心组织开展专题研判26起,受理业务大队、派出所请求服务113起,经合成研判反馈线索52起。

此外,合成作战中心根据社会治安动态及辖区发案情况开展综合分析,及时将每日违法犯罪警情通过短信第一时间推送至分局各相关单位,并网上发布红、橙、黄、绿四色警情预警。对发现的防范漏洞,及时下发针对性防控指令。6月以来,共推送短信50条,辖区违法犯罪警情同比下降14.9%,其中侵财类下降14.3%。

传统侦查手段与现代科技手段的深入融合、灵活运用,有力提升了公安机关的破案攻坚能力。今年5月,南长街一居民被电信诈骗骗走现金3万余元,案发后,梁溪分局迅速围绕涉案电话、快递等信息开展合成侦查,并奔赴嫌疑人所在地湖北武汉开展落地侦查和取证,从中掌握到一个专门从事假药诈骗的重大犯罪团伙。6月22日,梁溪分局开展集中收网,一举抓获诈骗团伙成员77名,涉案100余起。(摘自《江苏法制报》)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态