Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

“超级长假”中的坚守
 发布时间:17-10-13浏览(148

在刚刚过去的中秋、国庆“超级长假”里,无锡民警全体坚守岗位,他们有的奋战在打击犯罪的实战一线,有的奔走在紧急救援的路途,有的巡逻在大街小巷,有的驻守在治安卡口……一个个安保小故事让你感受民警工作的酸甜苦辣。

坚守岗位 打击犯罪毫不松懈

时间:10月5日7:00

地点:宜兴市宜城一小区

善卷派出所民警丁敏峰的眼皮在上下打架,他甩了甩头、拍了拍脸,此刻仍便衣守候在逃犯住处的楼下。

一天前,经大数据综合研判,公安刑侦部门发现宜兴籍在逃人员路某,于国庆中秋长假期间有返宜活动迹象,随后刑警大队民警迅速开展线索核查、轨迹比对等侦查工作,初步确定了路某的住处。

战机稍纵即逝,必须立即行动。10月4日,也是家家户户团聚一堂的中秋节夜晚,善卷派出所民警丁敏峰与刑警大队民警张亮、周健良等人,连夜对逃犯路某落脚点四周进行布网,潜伏在其住处楼下,这一守候便是近12小时。

时间一分一秒地过去,经历漫长的等待,七点三十分,逃犯路某从楼上下来,一夜未睡的丁敏峰一跃而上!民警们快速将路某控制,功夫不负有心人,通过通宵的伏击守候,露头现身的路某被成功抓捕归案。

路某在公安部利剑行动中被列为重点逃犯之一,2015年10月20日,天津市津南区发生一起聚众斗殴案件,造成多人受伤,其中一人重伤,社会影响恶劣。路某涉案参与其中,涉嫌严重暴力犯罪被天津市公安局津南分局上网追逃。

这次行动小组的民警们表示,虽然未能与亲朋好友共享节日的喜悦,但这个中秋过得意义非凡。能够抓获路某,让其受到法律的审判,不仅是对受害者应有的交代,同时更有助于营造风清气正的社会风气,让做了错事的人去承担其理应负起的责任。

参与抓捕任务的善卷派出所民警丁敏峰是一位“90后”年轻力量,而说到“责任”,像许多奋战在岗位上的战友一样,对待公安事业尽职尽责,而唯独对自己的家人心怀一份歉疚。十九大召开在即,全市公安机关停休停假,丁敏峰也不例外。女儿的周岁生日,他出差在外;夫妻的纪念日,他设卡清查;中秋团圆之时,他正在行动……像这样的“错过”越来越多,但庆幸的是家人总是给他全力的支持与温馨的鼓励,让他少了许多后顾之忧。

“国庆我在岗,我的警察兄弟们都在岗。”丁敏峰说,这一份坚守,是为了服务更多需要帮助的人,是为了守护我们大家都需要的安定祥和。

 

时间:10月6日6:30

地点:81路公交车青山支路站台旁

“别动!”人群中冲出的两个身影,在马路上急速追赶着一个穿着花衬衫灰外套拔腿狂奔的中年人,“警察。”电光石火间,两人迅速将该中年男子制服,对面的人群中也传来李奶奶不禁激动的声音——“好!小偷抓住了!”

正值国庆中秋长假,交通治安分局刑警大队针对节日期间扒窃案件规律特点,特加大了对发案突出的公交线路、站台的反扒工作力度。每天,民警小周和反扒队员老费的脚步都不停歇,既要根据经验判断有扒窃隐患的区域,更要观察捕捉住潜藏在人群之中的“黑手”。

每天早上将近6点开始,一直到7点半左右,青山支路站台附近会聚起一个自发形成的小菜场。这周围多是些颇有点年头的小区,从锡惠公园早锻炼下来的人也会路过这儿,因此卖卖农户自家种的菜、摆摆中老年服装小摊,成了一小块早“商圈”。

“人员一段时间内密集,中老年人偏多,站台附近又人来人往,容易存在隐患”,小周说。6日一大早,他就和老费来到了这里。果不其然,巡守了十几分钟后,一个有些鬼祟的中年男子进入人群中,同时引起了他们的注意。

这个灰外套的中年人慢慢接近人群,眼睛四处张望,并不关注摊位上的商品,仿佛把更多目光投向人们口袋的位置……小周和老费交换了个眼神:盯上他。眼看他靠近一个背着双肩包的白发老太,疑似有拉开拉链的动作,视线被人群挡住了!

小周迅速上前,随时准备堵截。心虚而敏捷的小偷此时察觉自己被发现,立刻拔足狂奔。一甩手,扔掉了刚刚偷得的钱包。“哎哟”,有人被这飞来横物砸到,70多岁的李奶奶才惊奇发现——“我的钱包!”不消片刻,马路另一边男子已经被制服。

10月4日和6日,交通治安分局民警在清名一村站台和青山支路站台,相继抓获两名现行扒窃作案人员汪某、娄某,坚守岗位,打击犯罪毫不松懈,全心维护社会安全。

 

警察家庭 并肩战斗也是一种幸福

时间:10月4日,14:30

地点:广东省东莞市

他叫储文博,今年9月28日正式分配到鸿声派出所,国庆节来临前夕,同事还没认全的他就跟着师兄一起踏上了出差路。

储文博一家是“三警家庭”,他的父母亲都是警察。小时候,他总是因为父母的临时任务而被“放鸽子”,虽然心里难免会有失落,但懂事的小储知道父母在工作,是为了保护更多的人,因此习以为常从不埋怨。2016年,储文博通过人民警察的社会招考,毅然加入了无锡公安,曾经仰望父母的身影,如今也成了他们当中的一分子。

今年,储文博一家都加入到了十九大安保的任务中。恰逢中秋团圆佳节,一家三口却各自坚守在不同的岗位上,在刑警支队工作的父亲储国新,正参与一起刑事案件的信息研判。任新吴分局巡特警大队内勤民警的母亲徐梅雪,忙着视频巡逻和巡防数据统计。而这一次,轮到父母被儿子小储“放了把鸽子”——他离家最远,在广东省东莞市参与抓捕逃犯的行动。

同样的追求,同样的理想信念,让这个三口之家,心连在一起,并肩战斗。

 

时间:10月4日,20:10

地点:惠山古镇

对眼相望,脉脉温情,他们,因警服相遇,在岗位上团圆。她,是梁溪公安分局巡特警大队的内勤民警浦琎;他,是北塘交警大队四中队民警孙剑。今年2月,两人幸福地走进了婚姻殿堂。他们是恩爱相伴的夫妻,他们也是携手并肩的战友。

第一个中秋夜,小夫妻俩本想共同吃一顿团圆饭,可是为了惠山古镇中秋夜“二泉映月”灯会的保障工作,孙剑毅然投入到了安保第一线。身为民警与警嫂双重身份的浦琎,面对丈夫的任务职责,理解支持,却唯独不放心他的身体。

正值换季,近一周来气温很不稳定,而孙剑也一连感冒咳嗽了好几天,却依然从早到晚值守在岗位上。夜晚凉风习习,气温比白天降了很多,浦琎记得孙剑白天穿的警服还是夏季短袖,担心他在景区连续几日的风吹日晒雨淋,身体吃不消,浦琎下班后赶回家中找出药物和衣服,送到了丈夫孙剑的执勤点。

被拍到后浦琎有些不好意思,她说,两人的父母都不在无锡,“双警家庭”难免会辛苦一些,但身上这共同的蓝色也让他们更能够互相理解包容。

不言劳苦,相濡以沫,警营中的“双警家庭”坚守在各自岗位,没有花前月下的浪漫,更多的是对彼此的挂念,用属于他们的默契和坚韧守护着千家万户的平安。

 

热忱服务 获得百姓真情点赞

时间:10月2日16:10

地点:鼋头渚风景区

民警黄国祥穿过熙熙攘攘的人潮,奔波在出警路上——鼋头渚派出所接到报警,游客郭先生在鼋头渚景区内游玩时,不慎和自己的孩子走散,向110求助。

4岁小男孩,穿红色衣服,具体位置在太湖仙岛发现走失……黄国祥一面和报警人取得联系询问更多详细信息,一面向景区值守的民警和工作人员通报情况。

“孩子是心头宝啊,我们为人父母的都能感到着急,就是和时间赛跑。”到达景区后黄国祥用对讲机系统通知所有在岗民警和景区巡逻人员就近寻找,并动用景区广播循环播放寻人信息。

黄国祥又查看起了景区实时监控系统,由于太湖仙岛上缺少探头,他叮嘱一同的工作人员要将所有来往、出入口监控全部调出细看,力求发现走失的孩子,更以防他被心怀不轨之人带走。

紧张急迫的二十分钟过去了,派出所那头传来好消息:孩子找到了!郭先生4岁的儿子,发现爸爸不见了,慌得手足无措,四处游荡张望。所幸的是,聪明的小朋友在热闹嘈杂的人群中听到了寻人广播,又遇到了岛上接到消息巡逻寻找的工作人员,待到父子相见时,郭先生激动地表达着感谢并再次拨打110报了平安。

黄国祥说,参加公安工作32年了,但成功帮助群众的每一次,依然都有情不自禁的喜悦涌上心头。

 

时间:10月5日19:40

地点:学前街派出所

庄女士拿到失而复得的钱包,笑逐颜开,一颗悬着的心终于落了下来。庄女士反复向学前街派出所致谢,还邀请民警李伟栋合照留念。她感慨道,“只有在危急关头才能真正体会到,如鱼似水的警民关系不仅仅只在微博和新闻上,生活处处有温情,警察就在我们身边。”

10月5日晚上7点刚过,雨还在淅淅沥沥地下着,学前街派出所的民警老孙此刻在辖区开展路面巡逻。路过第二人民医院旁地铁1号出入口时,老孙在台阶处发现一只掉落的紫色钱包,内有身份证、现金、银行卡,还有两张次日早晨从无锡开往杭州的高铁车票。

他联系值班民警李伟栋开展查找,一番波折后,终于与失主庄女士取得了电话联系。半小时过去,庄女士面露焦急与期许的神色,与家人出现在了派出所大厅。

原来,庄女士和家人是从福建福州来无锡旅游的,预备次日乘坐高铁到杭州继续游玩,不料傍晚的时候钱包不见了,当下急得团团转。“因为我好多证件、高铁车票都在钱包里边”,庄女士说,直到接到民警的电话,她顿时感到惊讶、欣喜,同时更松了口气。

后来,庄女士把自己钱包失而复得的经历分享在了朋友圈,她写道:“以前我觉得吃喝玩乐才是旅行的意义所在,这次的无锡之行,让我又体会到了一种不一样的味道——人情味。在一座城市能够舒心游历,肆意感受人文特色,真的离不开良好的治安,而这一切的安宁都离不开民警同志们的辛苦付出……”

 

时间:10月7日17:45

地点:G25长深高速太湖服务区

此时,宜兴公安交警高速四大队民警周敬弘、辅警郑学平正在服务区拥堵路段疏导指挥交通。“太湖服务区西区天桥下有一孕妇临产,情况危急,需紧急救助!”

收到大队勤务指挥室发来的警情通报,两人跳上执勤警车,火速赶往事发现场。天桥下的草坪上,孕妇小施躺在那里痛苦地呻吟,脸色煞白,身旁还有一位号啕大哭的3岁幼儿,丈夫小赵在一旁急得不知所措。

现场孕妇随时可能生产,现场情况刻不容缓,需立即送医救治。但当时正值高速公路车流高峰,恰逢浙江路段正在处理交通事故,往杭州方向太湖服务区段车辆已积压缓行了数千米。

救护车一上高速肯定将会遭遇拥堵,如此一来必然延误抢救时间——容不得半点迟疑,民警周敬弘当机立断将孕妇抬上警车,郑学平驾驶警车,踩足油门,直奔就近的丁山人民医院。

送医途中,周敬弘提前联系医院,开辟绿色救治生产通道,做好接应准备,同时不断鼓励这对年轻夫妇,稳定情绪,消除惊恐。警车一路驰骋,警灯闪烁、警笛呼啸,仅用了13分钟就将孕妇小施安全护送至丁山人民医院。

送进产房不到半分钟,小施顺利产下一名女婴,母女平安。周敬弘、郑学平道过喜便悄悄离开。他们又继续站在了高速岗位上,保畅通、护平安。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态