Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

惠山“三步走”走出基础管控新路子
发布时间17-10-12浏览(826 [大][中][小]

今年,无锡公安惠山分局秉持“基础不牢,地动山摇”的工作理念,以十九大安保为主线,紧密结合全警“大走访”和立体化信息化社会治安防控体系建设,通过细化分工、突出重点、优化机制,创新实施“三步走”工作法,走出了强化基础管控工作新路子。截至9月20日,该分局共走访常住人口16万余户,采集核对信息20余万条;登记流动人口12万人、注销16万人、变更信息13万条,鲜活准确的基础数据,为大数据、云计算等信息技术在警务实战中的运用打下了坚实基础。

基层民警普遍走

“张阿姨,你家的租客变没?”“小唐你来得可真巧,正想给你打电话呢,昨天刚来了两个”……9月18日傍晚,惠山分局长安派出所社区民警唐春毅照例走进他所管辖的长安社区。

“这里处在市镇中心,人口多、场所多、警情多、纠纷多,常住人口与外来人口严重倒挂。”唐春毅说,他每天都要做的事就是逐门逐户走访采集信息。翻开他的笔记本,上面密密麻麻,间或用色笔标注,辖区1852户居民、6家重点企业、15家场所行业的基本情况一目了然,某某居民家中发生矛盾,某某关注对象经常与哪些人交往,某家企业存在消防安全隐患,某某村头巷尾还没安装监控探头……俨然是一本“民情日记”。截至目前,唐春毅已入户走访2000余户,变动常住人口信息1200余条,新登记外来人口2081人、变更数据2145条、注销2260人。

今年,惠山分局将入户走访工作列为绩效考核的重要内容,明确社区民警入户走访每周、每月硬指标,并从4月份起实行每月公布排名,真正让“实打实入户走访、面对面采集信息、零距离服务群众”成为社区民警工作常态。同时还突出流动人口落脚点管控,给全区251名户口协管员配发智能手机,借助警民通APP,实现基础数据实时采集、实时传输;在劳动密集型企业、村巷、小区等外来人口租住点广泛张贴二维码,全面推行流动人口落脚点自主申报制度,有效提升工作效率和效果。

机关民警集中走

“您好!我是惠山公安分局的局长,今天来主要是来核对一下住户的信息,还想征求一下您对公安工作的宝贵意见和建议。”9月6日晚,惠山分局徐胜祥局长敲开了前洲街道玉洲名园小区2号楼301室的大门。同一时间,惠山公安分局各警种部门近百名警力也都在玉洲名园及周边数个小区逐户走访、核对信息。

机关民警定期机制入户走访,这是什么“套路”?原来,在派出所走访过程中,惠山分局听到了这样一个声音:由于全区企业众多,吸引了很多外来务工人员,一些“城中村”、物流园区、安置房小区流动人口集聚、群租现象突出,人员流动性强。如何及时、有效、全面地采集人口基础信息,是一个棘手问题。惠山分局经过深入调查研究,决定实施机关警力“大兵团”作战,即在基层派出所全面排查梳理流动人口集聚、群租工作的基础上,组织机关部门警力,利用晚间5点半至21时,开展“地毯式”定点走访。7月底以来,该分局已先后在钱桥街道洋溪人家小区、长安街道金都花园小区、前洲街道玉洲名园及周边治安复杂地区组织开展了3次集中行动,每一次都由分局领导率队,按照“户不漏人、人不漏项”的要求,定人定岗、分片包干,逐栋逐户上门清查,核对采集基础信息,新登记流动人口864人、落脚点109个,核查变更信息2700余条,获取违法犯罪线索3条。

责任部门重点走

5月初的一天,惠山开发区派出所社区民警在走访过程中获悉,有人往辖区西郊山某拆迁工地附近非法倾倒工业废物。信息上报,惠山分局食药环大队迅速会同环保部门开展现场勘查,历时两个多月,专案侦查成功摧毁铝锭非法生产点5处,抓获涉案嫌疑人7人,清除倾倒的废铝灰等危险废物100余吨。

在实际工作中,惠山分局为确保工作措施落到实处、基础数据准确鲜活,要求机关部门各警种结合条线管控,对社区民警入户走访情况定期检查,对在基层常态走访和部门集中走访过程中发现的问题和隐患,实行再次上门走访,深入调研,并协助属地派出所拿出整改工作方案,推动隐患问题解决。针对电信网络诈骗案件多发的问题,惠山分局进一步加大对电信诈骗的防范宣传力度,今年以来,全区电信网络诈骗发案趋势呈现“拐点”,同比下降9.24%,系近三年来首次下降。在压降案件的同时,惠山分局还按照“政府主导、公安牵头、部门联动、属地管理”的思路和“全覆盖、零遗漏”的要求,积极争取党委、政府支持,组织开展外来务工人员集中居住区(点)专项整治行动,排查各类群住场所119处,督促整改火灾隐患285处,关停8处,拆除1处,动迁安置1100余人,上述区域的火灾同比下降64%,极大增强了全区公众安全感。(摘自《江苏法制报》)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态