Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

向头顶的警徽奉献忠诚 为心中的人民守护平安
发布时间17-10-12浏览(160 [大][中][小]

近日,我市捧得全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。党的十八大以来,全市公安机关积极顺应人民群众对社会平安的新期待,努力实现争创平安建设示范区、智慧警务先导区、民生公安引领区和打造过硬职业警队的奋斗目标,全市群众安全感不断攀升。全市万名公安民警将以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,忠诚履职,锐意进取,迎接党的十九大顺利召开。

紧贴公安实战,提档升级防控体系

近年来,全市公安机关在预警防范、破案攻坚、整体防控等方面实现新提升,连续10年跻身“江苏社会治安安全市”,蝉联“全国社会管理综合治理优秀市”;市公安局被评为“全国社会管理综合治理先进集体”,防控体系建设经验和物联安防技术应用先后在中央政法委、公安部相关会议上作交流。

面对社会多元化、人财物大流动、信息化迅猛发展给社会治安带来的新情况、新问题,无锡公安着力打造技防、巡防、数据“三张网”,健全合成研判、联合指挥、合成打击“三大机制”。今年上半年,全市刑事警情和抢劫、抢夺、诈骗等主要侵财型警情同比分别下降13.9%、57.6%、43.8%和23.9%,全部刑事案件、八类案件同比分别下降17.1%、21.2%。

去年全市新建监控探头1.2万余处,今年又分解落实了2万只新建指标,完成探头高清改造4300套,高清探头占比达到90%以上,去年以来公安自建监控探头数超过前五年的总和。“雪亮工程”进入实质性建设阶段,老小区技防设施改造稳步实施,2.7万余路公安自建视频监控全网共享。

巡防是震慑违法犯罪、驾驭动态治安的重要手段,是社会治安防控体系的基础工程。全市公安机关建立“入警先巡逻”机制,建成市局、县(分)局、派出所、社区四级巡防体系;15支处突机动队、15个警务工作站、18辆移动智能卡口车投放街面,重点部位及周边“1、3、5”快速反应圈基本形成;52个派出所完成勤务指挥室规范化建设,社会面巡防工作总体呈现质效双升局面。

科技信息化是摆脱传统警务现实之困,解放警力、提升效能的重要途径。无锡公安与华为、阿里、腾讯、大华、东方网力、高德等开展全方位应用合作。组织全警开展数据采集会战,深入推进社会面信息资源整合汇聚,数据资源池容量超过400亿条,“云搜索”平台一键智能搜索关联120类18亿条数据。

围绕做强主业,全面提升打击质效

今年5月21日,我市警方接报一起网约车司机失联警情,通过联合指挥、合成研判机制的联动运作,在8个小时内就将潜逃至安徽铜陵的犯罪嫌疑人抓获,当场在网约车后备箱内查获被害人尸体。

打击犯罪,无锡公安毫不手软。对现行发生的命案及严重暴力犯罪案件,快速反应、全力攻坚,力争第一时间予以侦破,去年以来现行命案实现全破。结合“三打击一整治”专项行动,瞄准网络贩枪犯罪、传统“盗抢骗”犯罪和电信网络诈骗犯罪,着力解决影响群众安全感的突出问题。今年6月15日,我市警方通过数据研判比对,发现4名蒙古籍入境来锡人员形迹可疑,在先期不掌握具体案件的情况下,通过数据关联、区域协作,一举捣毁一蒙古籍盗窃团伙,破获我市及浙江宁波、北京等地盗窃商场服装案件10多起。

老百姓痛恨什么犯罪就打击什么犯罪,老百姓反应什么治安问题就集中整治什么问题。打假“利剑行动”严厉打击整治严重侵害群众利益的生产销售假劣家居建材、工业器材、车辆配件、日用百货等违法犯罪活动,依法打击惩处了一批严重危害人民群众生产生活和公共安全的违法犯罪分子。打击环境犯罪“清水蓝天”行动和“两减六治三提升”等专项战役对食药环案件开展破案攻坚,先后组织侦办了冯某等人生产销售假药案、徐某等人生产销售假酒案、孙某等人污染环境案等一批影响大、群众反映强烈的案件。

目前,市公安局大数据指挥服务中心、大数据情报合成研判作战中心、反诈中心实体运作,联合指挥、合成研判、合成打击三项机制运行逐步健全。16个部门、7个分(县)局共52名民警常态入驻市局合成研判作战中心,合成作战、精准打击。江阴祝塘盗窃百万黄金案、新吴尾随抢夺银行取款人员巨款案、锡南地区特大组织领导传销活动案……一桩桩重大典型案件的侦破,浸润着公安打击犯罪的心血,彰显了保民平安的决心。

坚持民意导向,全面深化改革创新

“不用排队交罚款,只需动动手指就能处理交通违法行为,真是太给力了。”市民林女士的轿车已经有5次交通违法行为没有处理,但是最近她一直在外地出差,不方便赶回来,于是林女士打开无锡交警微信公众号点击“交警服务”功能,10分钟左右便完成了所有手续。

去年以来,无锡公安找准企业和群众最关心的方向精准发力,发挥政策设计的基础性、引领性作用,切实加强“放管服”改革整体规划,在推出改革惠民利企10项措施基础上,继续取消、下放、转移和调整审批事项35项、取消审批资料59份,实际审批提速超过70%;涵盖77个服务事项的“微警务”集群平台上线运行,粉丝关注数已达300余万,为民办事、警民互动110多万件(次)。

同时,我市还在全省率先构建差别化、阶梯式户籍准入体系,无户口人员落户常态机制全国领先,居民身份证“三项便民制度”办理范围基本覆盖全国;汽车电子标识应用全国首家启动,车驾管业务社会化服务平台全国首创,全省首推的无人驾驶航空器管理办法和最新的《无锡户籍准入登记规定》,都已于今年9月1日正式施行。深入开展交通秩序整治“六大行动”,今年上半年火灾事故数和亡人数分别下降54.9%和62.5%。

在服务群众的同时,公安牢记服务发展第一要务,构建“亲”“清”型政商关系,健全完善与工商联的联席协作机制,先后推出流动车管所、居住证上门服务、重大项目“绿色通道”、银行夜间专业巡防等服务企业新举措。目前,我市警企协作工作已成为全国工商界的一张名片。

合理为基层民警减负,能让公安机关更加集中精力做强维稳处突、打击犯罪、抢险救灾主业。今年4月1日0时起,原来由“110”受理的移车求助类服务将由“114”受理。移车报警求助外包服务后,日均分流约7000起,基层实际处警量下降三分之一以上。

一个个创新举措、一项项贴心服务,把每一件关乎民生的事都落在了群众的心坎上。群众办事满意率始终保持在99%以上,市局在去年市级机关作风效能社会评议中再次夺魁,自2010年以来实现“七连冠”。

筑牢忠诚警魂,打造过硬公安队伍

维护国家政治安全和社会稳定的任务日益繁重复杂,人民群众对社会安全感和公平正义提出了更高的标准要求,工作怎么干、队伍怎么带是公安机关必须做好的“答卷”。去年以来,无锡公安牢牢把握队伍建设“五个过硬”总要求和正规化、专业化、职业化发展方向,大力加强思想政治、能力素质、纪律作风建设,积极构建活力警营,着力营造活力、人文、和谐、幸福的警营生态,全力打造过硬职业警队。

无锡公安始终将政治建警作为队伍建设的“头号工程”,积极引导广大民警深刻领会、牢牢把握公安机关的政治属性,把理想信念、职业道德、纪律作风教育列为岗位培训必修课。全市公安机关和广大民警通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对公安工作的指示精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“讲政治、守规矩、严纪律、优警风”集中学习教育和“迎接十九大、永远忠于党、忠诚保平安”主题教育实践活动,做到在政治考验面前站稳立场,在利益得失面前保持定力,在急难险重面前敢于担当,忠诚履职,不负使命。

在政治建警方针的引领下,无锡公安积极开展争先创优活动,通过表彰评选“最美警察”“优秀女警”“青春榜样”等活动,形成了“身边有先进、单位有榜样、警种有标兵、全局有模范”的良好格局,营造了奋发向上、争先创优的警营氛围。此外,重大节庆日、纪念日警营文化活动长效机制和民警职业荣誉仪式等制度进一步完善,举办迎新合唱音乐会、慰问功模合唱音乐会、青春榜样朗读分享会、民警子女夏令营等活动,让民警潜移默化受到教育熏陶。警官铜管乐团、合唱团用音乐与歌声凝聚警心、激励斗志、展示风采,多次在大型演出和重要仪式亮相,成为和谐警民关系的“文化使者”和活力警营的靓丽品牌。

去年以来,445个集体、2301名民警受到表彰奖励,3个集体获评“全国优秀公安局”和“全国优秀公安基层单位”,4名民警获评“全国优秀人民警察”。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态