Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

畅通江阴更和谐更文明
发布时间17-10-10浏览(867 [大][中][小]

“今天,我们又诞生两项新记录:全市机动车保有量达到43.9万辆,其中私家车超38万辆,机动车驾驶员57万人;全市交通事故自撤率97%,位居全省第一,轻微交通事故从发生到撤离平均现场处置时间低于5分钟,较过去提速20%,道路畅通率提升20%。”9月20日,记者来到位于江阴市梅园大街669号的江阴城区道路交通事故处理综合服务中心采访,负责事故处理的中队长邢啸主动亮出了一组骄人数据。

2016年12月随着江阴城区道路交通事故处理综合服务中心建成并投入使用,江阴这张享誉全国的“江苏名片”正焕发更加夺目的光彩。

大小事故 一站搞定

“这座占地达6000多平方米的三层立体停车楼,可停放200辆车。我们还引进保险公司9家,大型汽修厂19家,分别开设了保险超市、汽修超市,可以满足所有快处和简易事故的服务需求。”邢啸陪同记者参观中心时还自豪地介绍,中心专门设置有涉案车辆停放区和规范的执法办案区,承办交通事故中涉及需依法追究行政、刑事责任的违法犯罪行为,如危险驾驶、交通肇事、无证驾驶、肇事逃逸等。

以满足全市交通的发展需求和民生需求为目标,旨在为主城区市民提供快速便捷的交通事故处理一站式解决方案,江阴交警在机动车保有量逐年上升、交通事故频发、交通管理压力不断增大的背景下,积极按照提升理念、完善机制、创新方法,推动交通综合治理迈上新台阶的要求,在市委市政府的重视与支持下,始终坚持把交通事故处理置于系统处理、综合处理、依法处理、源头处理作为奋斗目标,不断探索并努力建设更高水平的交管服务。

综合服务中心主要负责城区范围内所有交通事故受理、保险理赔服务、社会救助基金申请受理、交通事故法庭、人民调解、财产评估、伤残鉴定、法律咨询等工作,真正实现“进一扇门,办成所有事”。

大小责任 一目了然

“你们先看看这张图片。”市民高某驾驶苏BU×××小型轿车在行驶至澄江路地段时,因与卞某停放在路边的苏B×××CN小型轿车发生车损事故前来定责。坐镇事故快处柜面的交警贡沈星热情接待了他们,但老贡并没有直接定责,而是指着柜面上一溜36张交通事故责任划分示意图,让两人先对照着给自己定责。

“在警务公开的基础上,我们大队注重用具体案例、典型事故来加强交通法规的宣传,让事故处理过程成为普法过程,让群众更加直观地了解事故处置的流程与责任划分的标准是什么、依据是什么?”从警22年的贡警官说,以法为据、以理服人,最有说服力。

综合服务中心建成后,江阴交警大队及时制定了一整套工作架构、运行机制,包括内部信息交换、纠纷调解、法规宣传等,并且全部张贴上墙,让事故处理的所有环节和依据,公开透明。贡沈星说:“按以前的处理模式,双方当事人应在现场报警,等待交警到场勘查,再通知保险公司估价。如车损较大,还需要先到汽修厂拆检定损后,再去交警中队定责、领取事故责任认定书。最后再到保险公司提交所有事故材料,等候赔付。环节多,不透明。现在全都透明,有不懂或者疑问,可以当场咨询弄清楚。”

在贡警官的指导下,高某和卞某两人仅花费3分钟就把定损、定责、赔付等事项完成了,临别之前,他俩还专程对贡警官的服务表示感谢。

大小诉求 一次解决

张某因驾驶轿车在长江路撞到了骑电动车的驾驶人傅某某,致使傅某某受伤。该起事故双方对医药费、误工费赔偿争议较大,迟迟不愿达成调解协议,有着38年事故处理经验的老交警罗建生发现该情况后,立即召集进驻服务中心的相关保险公司、人民调解员、交通巡回法庭的法官,现场开起协调会。最终,确定了让双方都能接受的赔偿标准,使这起本来当事人要在各单位之间多次奔波往返耗时耗力的交通事故,在半天内就得到了解决。

据了解,江阴交警目前进驻服务中心民警23名,已累计处理重大交通事故235起,简易程序交通事故3251起,一般程序交通事故68起,快处车损事故8154起,办理行政拘留案件67起,办理交通刑事案件185起。

保安全、护稳定,江阴交警部门积极创新事故处理的思路和机制,不仅提升了人民群众的满意度,为维护公平正义。江阴交警大队长黄魏表示,将处理事故的相关部门单位集中办公,更加有利于相互间的协调配合,遇到疑难问题可以快速解决,真正让事故处理更快捷、省事、方便。同时,对由交通事故引发的当事人之间事故责任、赔偿费用等矛盾纠纷,综合服务中心通过“大调解”机制及时、妥善化解,在由人民调解员介入调解的交通事故中,90%以上均调解成功。(摘自《江苏法制报》)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态