Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

唐贤权:突发脑溢血送医抢救事发前后四句话让人动容
 发布时间:17-10-09浏览(813

 

10月4日,江苏省无锡市公安局监管支队第一看守所民警唐贤权在岗位上突发脑溢血送医院抢救,后经治疗转危为安。事发前后,他说的四句话让人为之动容。

 

 

 

“今天我值班,我来。”

唐贤权负责看管两个重点监室的45名在押人员,其中不乏拟判“死刑”、“死缓”的重型犯和患艾滋病、自伤自残、精神异常等高危对象。唐贤权深知这些在押人员的危险性,不敢有丝毫懈怠,全身心投入到管教工作中。最近,他经常感到头晕、气喘,患有高血压的他兜里备着降压片、速效救心丸以防急用。

10月3日上午10时,一名留所服刑人员腿部扭伤,唐贤权二话不说带他赶赴三院治疗,回到单位已是中午12点多,匆匆用过午饭后,一名曾自残过的吸毒在押人员报告胸口疼痛。同事们爱惜老唐,想让他休息下,可唐贤权不同意:“今天我值班,我来”,接着又赶往三院。17时30分,唐贤权从医院回来后简单吃了点晚饭,详细询问了白天自己两个监室的情况,并通过视频录像回放,观察每名在押人员的行为举动,为次日教育谈话做准备。当晚,在押人员就寝后,唐贤权对前期跟踪排摸的一条命案线索进行深度挖潜,直到凌晨2点才回到宿舍。10月4日6点30分起床后,唐贤权又找了6名看管对象进行谈心教育,与其中一人的谈话印证了他对命案线索的初步分析,察觉到蛛丝马迹的唐贤权又放弃了中午休息全身心投入到线索梳理中。

13时30分,唐贤权突然感到头晕目眩、身体麻木,看守所医生紧急医治后效果不明显,所领导当机立断拨打120急送三院治疗。救护车赶到时唐贤权血压达到180/100mmhg,已丧失自主行走能力,众人将其抬上救护车。

“黄所,对不起,那起命案线索我没法跟进了。”

入院后唐贤权被诊断为“左脑基底脑溢血”,出血量近20毫升。抢救转醒后,面对在场的妻子、同事,他下意识的第一句话就是“黄所,对不起,那起命案线索我没法跟进了。”老唐的话让在场所有人为之感动,一群铮铮铁骨的七尺男儿也不由得热泪盈眶。唐贤权是全省公安监管战线赫赫有名的“深挖犯罪能手”,他利用羁押对象“信息库”优势,坚持以监室为“阵地”,积极开辟深挖犯罪第二战场,通过政策攻心、旁敲侧击、真情引导、信息比对、情报分析等手段,累计破获命案6起,协助抓获网上逃犯56名,协破其它刑事和行政案件830余起。其中,浙江警方根据他提供的线索,成功抓获一名化名潜逃17年的抢劫杀人犯;安徽警方和无锡新吴警方,根据他深挖出的线索和证据,分别成功配侦出2名潜逃13年的命案逃犯和1名现行命案凶手。他的同事董毅这样描述他:“唐贤权是一个特别有耐心、特别能磨人的一个人。他对发现的线索往往有着一钻到底的执拗。很多工作不是领导安排他是去做的,而是他觉得作为一名公安民警,为了打击犯罪,就应该去做。”

“胡波,赶紧回去,我监室情况你最熟悉。”

胡波,第一看守所管教民警,是唐贤权的搭档,两人互为AB角,一人缺位时,另一人及时补位。唐贤权送医后,胡波立即赶赴医院看望战友。唐贤权看到胡波第一句话就是“胡波,我监室情况你最熟悉,赶紧回去。”随后,还交代胡波命案线索的情况,并一一嘱咐近期个别在押人员的异常表现,看着胡波离去的身影,唐贤权才询问起自己的病情。

“唐贤权是一名有高度责任心的管教民警,值班夜晚他总是要等在押人员睡下才肯回到宿舍,常年如此就养成了晚睡的习惯。休息日他还不忘关心监室情况,总会打电话询问重点在押人员表现。一有空他就站在监室门口,关注在押人员的日常行为举止,这都是他多年来养成的习惯。”第一看守所常铭教导员说道。

作为一名扎根监管工作24年的老同志,唐贤权从未摆过老资格,经常和年轻民警“抢”活干,遇到处理在押人员打架、送医等突发事件,唐贤权都是冲在第一个。他累计管理在押人员5000余名,其中,已判或拟判“三大刑”对象160余名、患“艾滋病”对象32名、“精神异常对象”60余名,仅从他分管监室内交付执行死刑的死刑犯就有27人,他用自己的认真负责实现了连续24年“零事故”、“零投诉”,因而先后3次荣立三等功、6次受嘉奖。

他积极梳理总结管教工作经验和深挖犯罪工作经验,先后编写了《监室耳目使用五步法》、《死刑犯日常管理注意要点》、《犯罪线索挖掘中的注意事项》等技战法,成为参加监管工作新民警的必学教材。

“别和女儿说,让她安心学业。”

老唐女儿今年24岁,在北京读研,今年4月份,小唐突发急性脑炎在北京住院治疗,一度病危,老唐多次奔波往返北京、无锡两地,为女儿的事情操碎了心,后经救治,目前小唐恢复情况良好。

提到去北京看望女儿这件事,同事曹阳责怪地说:“老唐第一次去北京看望女儿的车票还是我帮着订的。”原来,今年4月某一天值班的夜里,老唐眉头紧锁,神情很急切,电话往来很频繁,曹阳他们感觉有什么情况。可问老唐怎么也不肯说。后来曹阳隐约听他在电话里提到女儿、医院等,一再追问下,老唐这才支支吾吾讲了实情,女儿患脑炎住院了,医生说情况很危险。

“别看老唐管理犯人时说得一套一套的,平时生活工作中他可腼腆了,最怕麻烦同事。当时我们都责问他怎么不请假去北京,他说管教民警一个萝卜一个坑,他请假就要麻烦同事了,一会又推脱说估计买不到火车票了,等值完班再说吧!当时,我就听不下去了,立马拿出手机给他订了到北京的动车,他是被我们硬逼着当晚去的北京。”曹阳还有些忿忿不平地说道。

在医院里,老唐一再关照妻子别和女儿说,让她安心学业,不要来回奔波。可乖巧的女儿还是知道了父亲的情况,嘱咐爸爸安心养病,出院后多增加功能性训练。听着女儿的关切的话语,老唐一边嗔怒数落着妻子的泄密,一边露出了欣喜的笑容。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态