Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
政府信息公开

您的位置:首页>政府信息公开

无锡市公安局本级2016年度部门决算公开内容

发布时间:17-09-27    浏览次数:13724

索引号01400649-7/2017-01290生成日期17-09-27公开日期17-09-27
文件编号公开时限长期公开
发布机构无锡市公安局公开形式网站
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
分类词警察,治安关键词公安
体裁其他

 

一、部门概况

(一)主要职能。

(二)部门决算单位构成情况。

(三)2016年度部门主要工作任务及完成情况。

(四)部门收支决算编制的相关依据。

二、2016年度部门决算情况说明

三、名词解释

四、2016年度部门决算表(附表)

 

一、部门概况

(一)主要职能。

无锡市公安局在市委、市政府和上级公安机关的领导下,承担如下工作职责:

1.贯彻执行党和国家关于公安工作的方针、政策和法律、法规,指导、检查、监督全市公安工作。

2.掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势、制定对策。

3.组织指导侦查工作,负责处置重大案件、治安事故和骚乱活动。

4.指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为,依法负责户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等的管理工作。

5.指导出境、入境和外国人在我市居留、旅行的有关管理工作。

6.指导、监督全市消防工作。

7.指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆,驾驶员管理工作。

8.指导、协调全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

9.指导、监督全市公安机关对信息网络的安全监察工作。

10.指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督全市公安机关对看守所、拘役所、治安拘留所、强制戒毒所、收容教育所等的管理工作。

11.负责全市收容教养的审批工作。

12.组织实施对党和国家领导人以及重要外宾来我市的安全警卫工作。

13.规划全市公安科学技术工作,组织实施公安信息技术、刑事技术和行动技术建设。

14.制定全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障标准、制度。

15.领导全市消防、警卫部队建设,负责领导和指挥武警支队执行公安任务及相关业务建设工作。

16.制定全市公安机关人员培训、公安教育和公安宣传的方针、措施,检查监督落实情况,按规定权限管理干部。

17.制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,组织、指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处或督办全市公安队伍重大违纪案件。

18.承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成情况。

无锡市公安局机关2016年度部门决算包含行政主管单位一个:无锡市公安局本级,下属单位四个:无锡市公安局机关(行政)、无锡市公安局机关(事业)、无锡市公安局交通警察支队(事业)和无锡市公安局戒毒所。

(三)2016年度部门主要工作任务及完成情况。

2016年,是无锡公安工作接续奋斗、持续发展、连续突破的重要一年。面对重大任务接踵而至、风险挑战日益增多、全市公安机关在市委、市政府和省厅的坚强领导下,开拓创新、奋发进取,团结拼搏、攻坚克难,科学谋划“十三五”无锡公安工作的顶层设计,确立了“既要绩效、更要质效”的发展理念,确定了“三区一队”的奋斗目标,确认了“十大行动”的攻坚路径,明确了提档升级立体化信息化社会治安防控体系的行动主线,制定下发了改革创新系列意见,无锡公安工作发展新蓝图基本绘就。圆满完成G20峰会、世界物联网博览会、无锡国际马拉松赛等重大安保任务,省内率先实现地铁全线安检,全市没有发生有影响的重大案事件。加快建设技防、巡防、数据“三张防控网”,创新探索大数据条件下打击犯罪新机制,命案连续5年实现全破;全市呈现违法犯罪警情、刑事案件、侵财案件发案数下降,破案数、抓获数、破案率上升的“三降三升”良好态势,交通事故亡人数连续13年下降,火灾事故数同比下降29.7%,公安机关服务发展、基础管控、社会治理、科技应用水平和民警履职能力得到进一步提升。同时,活力、人文、和谐、幸福的警营生态基本形成,市局成为市级机关唯一新晋获评“江苏省文明单位”,作风效能社会评议继续名列全市前茅。

(四)部门收支决算编制的相关依据。

《财政部关于印发<部门决算管理制度>的通知》(财库〔2013〕209号);《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发[2016]13号);《中共无锡市委办公室无锡市人民政府办公室关于印发<无锡市预决算信息公开实施办法(试行)>的通知》(锡委办发[2016]80号);《关于印发<无锡市公安局部门预决算信息公开实施办法(试行)>的通知》(锡公局[2017]105号);《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》等。

 

二、2016年度部门决算情况说明

(一) 2016年度部门决算收入支出总体情况说明

2016年度收入、支出总计130826.83万元,比上年(101618.34万元)各增加29208.49万元,增长28.74% , 主要原因是财政追加。其中:

1.收入总计130826.83万元。包括:

(1)财政拨款收入129195.68万元,比上年(100600.68万元)增加28595.00万元,增长28.42% ,主要原因是财政追加。

(2)其他收入1631.14万元,比上年(1017.66万元)增加613.48万元,增长60.28% ,主要原因是财政追加。

2. 支出总计130826.83万元。包括:

(1)一般公共服务支出1.60万元,主要用于政府特殊津贴及信访救助专项支出,比上年(73.50万元)减少71.90万元,减少97.82% ,主要原因是财政预算支出功能科目调整。

(2)公共安全支出112582.73万元,主要用于维持、保障单位正常运转的人员支出和日常公用支出以及所属各职能部门在办案、业务管理和装备购置更新等方面的支出。比上年(92000.73万元)增加20582.00万元,增长22.37% ,主要原因是增人增资、基建拨款及财政追加等。

(3)科学技术支出250.00万元,主要用于社会发展示范应用项目建设支出。比上年(0.00万元)增加250.00万元,增长100.00% ,主要原因是财政追加。

(4)文化体育与传媒支出3.00万元,主要用于重大主题、重大典型宣传展示(核心价值观、中心组示范点扶持等)专项支出。比上年(0.00万元)增加3.00万元,增长100.00% ,主要原因是财政追加。

(5)医疗卫生与计划生育支出4409.33万元,主要用于单位在职人员社会保障和流动人口协管员支出。与上年(3194.56万元)相比增加1214.77万元,增长38.03%。主要原因是增人增资及财政预算支出功能科目调整。

(6)节能环保支出3759.41万元,主要用于全市老旧机动车淘汰补贴。与上年(81.40万元)相比增加3678.01万元,增长4518.44%。主要原因是省、市两级调整老旧机动车淘汰奖补标准。

(7)城乡社区支出42.50万元,主要用于水上公安机关船艇的燃料和维护保养。与上年(42.50万元)持平。

(8)资源勘探信息等支出295.43万元,主要用于战略性新兴产业中央基建投资和全市开展道路交通等行业领域专项整治项目支出。与上年(445.49万元)相比减少150.06万元,减少33.68%。主要原因是财政预算调整。

(9)商业服务业等支出98.55万元,主要用于出入境联检单位文明口岸建设和旅游服务体系提升项目(交通道路指示牌养护)专项支出。与上年(17.82万元)相比增加80.73万元,增长453.03%。主要原因是财政追加。

(10)住房保障支出9382.28万元,主要用于单位在职人员住房公积金、住房补贴和提租补贴等方面的支出。与上年(5759.35万元)相比增加3622.93万元,增长62.91%。主要原因是增人增资。

(11)其他支出2.00万元,主要用于社会体育活动补贴,开展全民健身活动方面的支出。与上年(3.00万元)相比减少1.00万元,减少33.33%。主要原因是财政预算调整。

(二) 2016年度部门决算收入情况

2016年度部门决算本年收入130826.83万元,比上年(101618.34万元)增加29208.49万元,增长28.74% , 主要原因是财政追加。其中:财政拨款收入129195.68万元,其他收入1631.14万元(见公开02表)。

(三)2016年度部门决算支出情况

2016年度部门决算本年支出130826.83万元,比上年(101618.34万元)增加29208.49万元,增长28.74% 。主要原因是物价因素造成外包服务、设备维护更新购置及维持日常运行等方面开支增长幅度较大及增人增资,其中:基本支出111366.71万元,项目支出19460.12万元(见公开03表)。

(四)2016年度部门财政拨款收支决算情况

2016年度部门决算本年一般公共预算财政拨款129193.68万元,政府性性基金预算财政拨款2.00万元。比上年(100600.68万元)增加28595.00万元,增长28.42% 。主要原因是财政追加。基本支出109850.77万元,其中:人员经费80622.04万元,日常公用经费支出29228.72万元,项目支出19344.92万元,其中:基本建设类项目支出6973.30万元,行政事业类项目支出12371.62万元。上年财政拨款结转结余0.00万元,年末财政拨款结转结余0.00万元(见公开04表)。

(五)2016年度部门一般公共预算财政拨款收支决算情况

2016年度部门决算本年一般公共预算财政拨款129193.68万元。比上年(100597.68万元)增加28596.00万元,增长28.43% 。主要原因是财政追加。基本支出109848.77万元,其中人员经费80622.04万元,日常公用经费支出29226.72万元,项目支出19344.92万元,其中:基本建设类项目支出6973.30万元,行政事业类项目支出12371.62万元。上年财政拨款结转结余0.00万元,年末财政拨款结转结余0.00万元(见公开05表)。

(六)2016年度部门财政拨款基本支出决算情况

2016年度部门决算本年财政拨款基本支出109850.77万元,比上年(85523.92万元)增加24326.85万元,增长28.44% 。主要原因是物价因素造成外包服务、设备维护更新购置及维持日常运行等方面开支增长幅度较大及增人增资。其中:人员经费80622.04万元,日常公用经费支出29228.72万元(见公开06表)。

(七)2016年度部门一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年度部门决算本年一般公共预算财政拨款支出129193.68万元。比上年(100597.68万元)增加28596.00万元,增长28.43% 。主要原因是物价因素造成外包服务、设备维护更新购置及维持日常运行等方面开支增长幅度较大及增人增资。基本支出109848.77万元,其中人员经费80622.04万元,日常公用经费支出29226.72万元,项目支出19344.92万元,其中:基本建设类项目支出6973.30万元,行政事业类项目支出12371.62万元(见公开07表)。

(八)2016年度部门一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度部门决算本年一般公共预算财政拨款基本支出109848.77万元,比上年(85520.92万元)增加24327.85万元,增长28.45% 。主要原因是物价因素造成外包服务、设备维护更新购置及维持日常运行等方面开支增长幅度较大及增人增资。其中:人员经费80622.04万元,日常公用经费支出29226.72万元(见公开08表)。

(九)2016年度部门全口径人均“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费决算支出4.80万元,比上年(66.23万元)减少61.43万元,减少92.75% 。主要原因是境外追逃办案数量减少。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组2个,累计 2人次。开支内容主要为交通费、住宿费及伙食费等(见公开09-1表)。

2.公务用车购置及运行费支出 0.00 万元,比上年(258.91万元)减少258.91万元,减少100.00% 。主要原因是公务用车改革后,公务用车已全部上缴(见公开09-1表)。

3.公务接待费211.38万元。其中:

国内公务接待支出211.38万元,比上年(241.66万元)减少30.28万元,减少12.53% 。主要原因是严格执行公务接待管理规定。国内公务接待主要为接待兄弟省市考察等,全年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待531批次,5600人次(见公开09-1表)。

4.2016年度会议费决算支出225.53万元,比上年(49.37万元)增加176.16万元,增长356.82%。主要原因部省督办专案分析会、局机关组织大型报告会增多,其中《人民至上》深化“铁军”品牌报告会85万、“优秀女警”和“好警嫂”报告会42万和“八一”建军报告会41万。全年使用一般公共预算拨款开支的会议50个,参加会议2000人次,主要为召开年度全市公安工作会议、各业务条线工作会议及各类表彰大会等(见公开09-2表)。

5.2016年度培训费决算支出600.63万元,比上年(735.61万元)减少134.98万元,减少18.35% 。主要原因从2015年度起江苏省公安厅每两年组织进行一次全省公安机关各条线业务大练兵考核。2016年度一般公共预算拨款安排的培训150个,组织培训3000人次,主要为各条线业务培训及完成公安年度训练计划(见公开09-1表)。

(十)2016年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算情况

1.2016年度一般公共预算拨款安排的因公出国(境)费决算支出4.80万元,比上年(66.23万元)减少61.43万元,减少92.75% 。主要原因是境外追逃办案数量减少。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组2个,累计 2人次。开支内容主要为交通费、住宿费及伙食费等(见公开09-2表)。

2.2016年度一般公共预算拨款安排的公务用车购置及运行费支出 0.00 万元,比上年(258.91万元)减少258.91万元,减少100.00% 。主要原因是公务用车改革后,公务用车已全部上缴(见公开09-2表)。

3.公务接待费211.38万元。其中:

2016年度一般公共预算拨款安排的国内公务接待支出211.38万元,比上年(241.66万元)减少30.28万元,减少12.53% 。主要原因是严格执行公务接待管理规定。国内公务接待主要为接待兄弟省市考察等,全年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待531批次,5600人次(见公开09-2表)。

4.2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出225.53万元,比上年(49.37万元)增加176.16万元,增长356.82%。主要原因部省督办专案分析会、局机关组织大型报告会增多,其中《人民至上》深化“铁军”品牌报告会85万、“优秀女警”和“好警嫂”报告会42万和“八一”建军报告会41万。全年使用一般公共预算拨款开支的会议50个,参加会议2000人次,主要为召开年度全市公安工作会议、各业务条线工作会议及各类表彰大会等(见公开09-2表)。

5.2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出600.63万元,比上年(735.61万元)减少134.98万元,减少18.35% 。主要原因从2015年度起江苏省公安厅每两年组织进行一次全省公安机关各条线业务大练兵考核。2016年度一般公共预算拨款安排的培训150个,组织培训3000人次,主要为各条线业务培训及完成公安年度训练计划(见公开09-2表)。

(十一)2016年度部门政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

2016年度部门决算本年政府性性基金预算财政拨款2.00万元。比上年(3.00万元)减少1.00万元,减少33.33% 。主要原因是财政拨款减少。基本支出2.00万元,其中:日常公用经费支出2.00万元(见公开10表)。

(十二)2016年度部门一般公共预算机关运行经费支出决算情况

2016年度部门决算本年一般公共预算机关运行经费支出21050.68万元。比上年(15596.42万元)增加5454.26万元,增长34.97% 。主要原因是人均公用经费定额标准提高、物价因素造成外包服务及维持日常运行等方面开支增长幅度较大。基本支出21050.68万元,其中:商品和服务支出21050.68万元(见公开11表)。

(十三)2016年度部门政府采购支出决算情况

2016年度部门决算本年政府采购支出22342.21万元。比上年(10558.95万元)增加11783.26万元,增长111.59%。主要原因是单位政府采购服务类项目增加,人员成本上涨较快及物价因素造成外包服务、设备维护更新购置等方面开支增长幅度较大。财政性资金支出22342.21万元,其中:政府采购货物支出4817.41万元、政府采购工程支出4728.56万元、政府采购服务支出12796.24万元(见公开12表)。

(十四)其他事项情况说明

1.2016年我单位预算执行情况总体较好,完成全年预算的目标任务,财政拨款收入稳定增长,重点工作得到进一步保障,将局机关资产彻底盘清,做到国资账与财务固定资产账相符,使我局财务管理更上一个台阶。

截至2016年12月31日,国有资产占用情况:本部门共有车辆695辆,其中,一般执法执勤用车391辆、特种专业技术用车189辆、其他用车115辆(卡车、皮卡等);单位价值100万元以上大型设备69台(套)。

2016年可以说是项目建设年,在上级领导和财政部门大力支持下,我单位秉着抓启动,推进度的工作理念,在采购招标环节,克服人员少项目紧的困难,从项目审核论证、编报采购计划、协调招标流程、组织招标程序、监管资金支付、参与项目验收等几方面入手,努力确保公安中心工作顺利进行不受影响,一是加强和上级发改财政信电部门以及市采购中心的协调和汇报沟通,二是和相关业务需求部门、评审部门以及采购代理机构紧密配合,协同推进、精心组织、合理谋划,圆满完成了各类项目的采购任务。

在基本建设项目上,我单位今年下大力气清理了久拖不决的基建项目,也完成了清理项目的行政账的资产登记入账工作,截止11月底,已结束了所有自建的大型基建项目。

但从我单位执行部门预算情况来看,还有不少不足有待提高,主要表现在以下几个方面:

一是要加大管理力度,实行项目管理平台智能化。随着我局信息化项目建设力度的不断加大,进一步加强项目的内控管理,从项目启动到项目建设结束进行平台管理,既便于统筹管理,也便于领导和业务部门实时掌控进度。

二是要寻求涉密项目采购新路子。针对我局现行涉密项目采购上的难题,需要我们积极调研,参照外省兄弟城市先进经验,结合我局实际情况,摸索出一套适合我局涉密项目采购流程和管理规范的新路子。

2.2016年度部门决算核查差异及调整事项说明

2016年度单位上报财政的部门决算报表数据与单位账面实际数据的无差异,无调整事项。

3.2016年度单位部门决算收支平衡,年末无结余。

 

三、名词解释

(一)  财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

(二) 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三) 其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

(四) 用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

(五) 年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(六)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指政府提供一般公共服务财政事务方面的基本支出。如省财政厅保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出。

(七)一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指政府提供一般公共服务财政事务方面的未单独设置顶级科目的其他项目支出。如省财政厅保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的项目支出。

(八)  一般公共服务(类)财政事务(款)机关服务(项):指政府提供一般公共服务财政事务方面的提供后勤服务的事业单位的支出。

(九) 一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项):指政府提供一般公共服务财政事务方面用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。

(十)  一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指政府提供一般公共服务财政事务方面事业单位的基本支出。

(十一) 一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映上述以外其他财政事务方面的支出。

(十二) 教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):指政府教育事务职业教育中用于经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

(十三)  教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项):指政府教育事务职业教育中用于各类中等专业学校的支出。

(十四)  教育支出(类)教育费附加(款)其他教育费附加(项):指政府教育事务教育费附加安排的支出。

(十五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):指政府在社会保障与就业方面的反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

(十六)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指政府用于住房方面的反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金安排的按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定的比例为职工缴纳的住房公积金支出。

(十七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指政府用于住房方面的反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金安排的按房改政策规定标准向职工发放的租金补贴。

(十八) 其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):

指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

(十九)结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

(二十)年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(二十一) 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二十二) 项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(二十三)“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二十四)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

四、2016年度部门决算表(附表)

(一)2016年度部门收入支出决算总表

(二)2016年度部门收入决算表

(三)2016年度部门支出决算表

(四)2016年度部门财政拨款收支决算总表

(五)2016年度财政拨款支出决算表

(六)2016年度财政拨款基本支出决算表

(七)2016年度部门一般公共预算财政拨款支出决算表

(八)2016年度部门一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(九-一)2016年度部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

(九-二)2016年度部门一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

(十)2016年度部门政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(十一)2016年度部门一般公共预算机关运行经费支出决算表

(十二)2016年度部门政府采购支出决算表

2016年度部门决算公开内容(附表).XLS (207.5 KB)
 
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态