Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

刑警老吴:心里有案子,脚步就停不下来
 发布时间:17-09-28浏览(985

吴刚,1993年参加公安工作,现任无锡市公安局滨湖分局东绛派出所刑事副所长。先后荣立个人三等功四次,嘉奖八次,获得无锡市“十佳刑事所长”等荣誉。

从警二十余年,他刚强勇敢,精干机敏,历经社区、治安、刑侦各个工作岗位,他一丝不苟,兢兢业业。2002年开始担任刑警,面对危险、艰苦、邪恶、凶顽,千百起刑事案件,他矢志不渝、无怨无悔。

进入十九大安保战时以来,吴刚带领派出所刑侦民警,不怕苦、不畏难、不言败,刑事拘留31人,取保候审19人,逮捕29人……秉承顽强的刑警精神连续攻坚,尽心竭力守卫辖区、维护锡城的平安稳定。

2017年7月13日,派出所接到群众报警,辖区内一医疗美容门诊所失窃,窃贼盗走了店内的玉雕、电脑,还有白酒红酒若干箱,共计损失价值四万余元。考虑到这些失窃物品都是容易遭到变卖的类型,如果无法追回物品,则较难进行具体估价,如此一来既要被盗的店家承受损失,犯罪嫌疑人的定罪也有可能出现偏颇,吴刚立即带领刑侦组民警马不停蹄地开展调查取证工作。

反复查看监控录像20余小时,嫌疑人的身份信息得以成功确认,并通过这条线索追踪到嫌疑人落脚点。略显疲态但掩不住内心的兴奋和些许紧张,吴刚连夜带队赶赴上海,7月14日晚,在上海奉贤区某小区内将嫌疑人抓获,被盗物品一并起获,全数追回。

案件破获后,美容诊所的业主特意送来“为民除害,破案神速”的锦旗,想当面向吴刚表示感谢,却没想到扑了个空——上海归来后的吴刚累倒在了病床上。多年的椎间盘突出复发,疼得直不起腰,针灸不管用,又来电疗。医生劝他多休息,可没过两三天吴刚又出现在了所里,和刑警弟兄们战在一起,他说:心里有案子,歇不下。

7月27日,吴刚又奔波去了北京,参与滨湖公安分局行动,查获一个冒充专家出售“药品”为名的诈骗犯罪团伙。审讯初始犯罪嫌疑人内心抵触不配合,心存侥幸不据实,而他们看似狡猾善辩的伎俩,却逃不过刑侦民警的犀利双眼,吴刚心思细腻、巧抓细节,凭借多年的刑侦经验,各个击破嫌疑人满是破绽的谎言。与所掌握的物证材料相印证,民警查明该团伙采用冒充医药专家、编排专业话术,通过电话、微信等方式联系中老年人骗取信任后,谎称有治疗慢性病特效中药等名义,通过货到付款的方式邮寄廉价“药”包实施诈骗作案。犯我百姓者,虽远必诛。每个案件的告破,是对犯罪分子气焰的严厉打击,更是对群众生命财产安全的郑重捍卫。

吴刚说,“做刑警,就要有奉献精神”,奉献,也往往意味着割舍。今年8月中旬,吴刚的妻子临时被外派出差。为了更好地投入安保,权衡到工作和家庭,吴刚考虑再三,将刚足岁的儿子交由岳母代为照顾,自己则毅然投身岗位,以奉献和坚守担负起人民公安的神圣职责。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态