Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

宜兴警方开展打击恶意逃废债务行为专项行动
发布时间17-09-12浏览(73 [大][中][小]

针对恶意逃废债务行为多发,严重危害经济发展和社会稳定的突出情况,去年年底尤其是今年以来,宜兴公安连续开展专项行动,综合采取多种有效措施,严厉打击和积极防范恶意逃废债务行为,有力维护了金融秩序和社会稳定。据悉,去年年底到现在,共立案查处逃废债务案件53起,抓获嫌疑人50 名,挽回经济损失2 亿余元;协助金融机构追缴恶意透支款92.32 万元。

建立专门班子  加强组织领导

宜兴市公安局专门成立全市公安机关深化打击恶意逃废债务行为专项行动领导小组,在经侦大队设立专项行动办公室,负责专项打击行动的组织、协调和督导,并从其他业务部门和有关派出所抽调骨干民警充实经侦队伍,分别在经侦、治安、刑侦大队成立工作专班,负责大要案件侦办工作。与此同时,该局先后多次召开党委会和全局动员部署会、协调会、推进会,引导广大民警充分认请恶意逃废债务行为对宜兴经济发展和社会稳定的极端危害,切实增强民警责任感、紧迫感,确保全力以赴投入专项行动。并把排查、打击、宣传各项任务逐一分解落实到有关警种、部门和派出所,形成上下联动、多警种参战的格局。

实施专案经营  严打震慑犯罪

该局组织有关警种部门和派出所民警,通过走访企业、警民恳谈、信息共享等多种渠道和手段,深入排摸、准确掌握企业经营状况和资金运转等情况,分层次建立台账。对风险企业尤其是易发生恶意逃废债务行为的重点企业、重点人员,进行滚动排查、风险评估,努力发现苗头线索,第一时间介入核查,并积极配合相关职能部门落实稳控化解措施。共排查出涉嫌恶意逃废债务线索39条,不良贷款线索138条。对发现的各类线索,该局逐一明确专门力量查证侦办,特别是将涉案金额巨大、社会影响较大的恶意逃废债务案件作为主攻方向,抽调精兵强将,通过实施专案经营、加强案件串并、深挖下游犯罪,先后侦破一公司恶意逃废系列案、周某拒不支付劳动报酬案等一批有影响的案件,先后对33名嫌疑人采取刑事强制措施。

优化服务举措  提升防范能力

今年以来,该局结合“连心富民、联企强市”大走访和“深化走访、排查问题、化解风险、服务群众”集中攻坚走访等活动,组织全警深入企业,帮助排找风险隐患,协助企业堵塞规避资金隐性风险,协调解决企业经营生产过程中的矛盾、困难和问题。同时,对走访中发现的出险企业,采取上门约谈、结对约谈等措施,协助相关职能部门主动帮扶,加强正面引导,防止风险隐患演化为现实危害。据悉,共走访企业1505家,化解矛盾纠纷124 起,处置重大不稳定因素27 起。

除此之外,该局还优化服务举措,保障企业发展。通过开展“平安工作日”“经侦服务月”“预警宣传周”等活动,为全市规模企业提供优质高效的法律、信息和防范服务。为全市知名品牌企业开展“直通车”服务,落实与名牌企业挂钩服务和“一案一建议”等破案反馈服务机制。对企业重大项目和急办事项,开辟“绿色通道”,并在法律规定范围内,实行特事特办,尽力为企业提供快捷服务。(宜兴市局)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态