Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

宜兴市公安局加强校园安全防范为开学营造平安环境
发布时间17-09-04浏览(1402 [大][中][小]

正值新学期的开学季,为进一步做好秋季新学期校园安保及周边治安整治工作,宜兴市公安机关主动会同相关部门认真落实校园安全检查、巡逻防范守护、安全法制教育以及周边治安整治等工作措施,全力强化校园安保。

开学守护    切实消除安全隐患

8 月31 日至9 月1日,全市中小学、幼儿园将迎来集中开学的日子。宜兴市公安局对开学安保工作高度重视,强化内外防控,确保执勤力量守护到位。学生报到及开学首日,宜兴市公安机关将科学调配警力,切实加大校园及周边交通管理和巡逻防控。

此外,宜兴市公安局专门成立由交警大队和内设、驻外中队两级组织领导机构,强化专项行动的组织协调,并通过召开会议、下发方案等形式,周密部署中小学幼儿园周边交通秩序整治集中攻坚行动,进一步增强全市各级交警部门大局意识,迅速落实行之有效的管控措施。强化对各中队攻坚行动开展情况督查,及时发现存在问题和薄弱环节,督促落实整改措施,确保攻坚行动有序推进。此外,还深入辖区各中小学校上门走访,听取校方意见建议,特别就新学年“护学岗”等工作深入探讨,进一步明确学校、交警、志愿者管理职责,切实形成整体管控工作合力。

专项整治    维护校园及周边秩序稳定

为切实维护校园及周边秩序,严防校园及周边发生重大安全问题,宜兴市公安局决定从即日起至12月底,组织开展中小学幼儿园及周边安全秩序集中攻坚整治行动。通过集中攻坚,全面调查中小学幼儿园、儿童托管场所及校车、接送学生车辆安全防范措施落实情况,全面排查校园安全隐患、涉校矛盾纠纷及周边各类重点人员底数,着力解决校园安全防范工作的短板弱项和风险隐患,推动完善校园安全风险综合防控体系,维护校园及周边治安、交通秩序。

据宜兴市公安局相关民警介绍,开学后,将由宜兴市公安局交警大队牵头,各辖区交警中队参与,每月组织2次全市集中统一行动,严查涉校车辆交通违法。对未取得校车标牌和校车驾驶人资格的,立即责令学校、运输企业和驾驶人限期整改。对低速货车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆接送学生的,一律严格处罚、坚决禁止。对使用拼装或达到报废标准的机动车接送学生的,一律收缴、强制报废,并通报教育行政、安监等部门。

警盾护校    加强校园内部检查整改

为确保校园内部及周边治安稳定,宜兴市局各派出所民警纷纷行动起来,深入开展检查和督导校园安全防范工作,为广大师生创造一个安全稳定的教学环境,切实做到“警盾护校”。张渚派出所对辖区中小学校、幼儿园逐一进行治安管理和消防安全检查,并将门卫室、电教室、财务室等重点部位的人防、物防、技防建设作为检查的重点,对存在的安全隐患下达限期整改通知书,并对整改情况进行全程跟踪监督。官林派出所提前谋划、精心组织,全面摸排有无涉校不稳定因素,督促各校认真落实内保和门卫制度,加强对重点可疑人员的盘查登记。洑东派出所创新机制,坚持对辖区内学校门卫、安保责任人进行定期业务培训。并督促落实辖区校园内部维稳处突预案,组织、指导学校安保人员进行应急处突实战演练,从演练中寻找不足,帮助提升应急能力和实战水平。(宜兴市局)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态