Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

高价收购藏品?六旬老人几度被骗
发布时间17-08-25浏览(610 [大][中][小]

看过鉴宝类节目的朋友都知道,小小的一件藏品,可能就会拍出天价。现实生活中,确实有很多人热衷于收藏,不法分子正是利用受害人的收藏爱好进行电信诈骗,却还是“收获”颇丰。

百万收购藏品  不料上当受骗

江阴老刘今年65岁,退休在家闲来无事,平日里爱好收藏一些古玩字画。今年1月份,老刘接到了自称是北京某艺术品交易中心工作人员的电话,说是有华侨想收购其收藏品,先打电话告知一下,之后会有买家亲自打电话过来。老刘信以为真,高兴的等待着买家的电话,次日,其接到自称是买家的电话,对方称自己是华侨,愿意以106万元的价格收购其三件收藏品,具体事宜委托某艺术品交易中心工作人员来商洽。老刘接到电话后内心激动不已,想着百万元就要到手了。随后,所谓的某艺术品交易中心工作人员打来电话,称买卖藏品需要进行实名登记,并交纳登记费、保证金、手续费等就可以了。老刘信以为真,心里觉得都是实名认证了还怕什么,便听从对方的话,先后在银行ATM机上采用现金存款的方式向对方提供的账号汇款6000余元。没想到汇款之后,对方再也没有跟自己联系,打电话给对方也显示停机,老刘至此才发现被骗。

骗子再度出击  老刘又落虎口

之后的几个月,老刘依然在为上当受骗的事情耿耿于怀。到了5月份,老刘接到一个陌生号码来电,对方自称是上海某艺术品交易中心工作人员小王,称有人想收购其收藏品。吃一堑长一智,这回老刘放聪明了,不相信该人所说的话,果断的把电话给挂了。可接下来几天,“小王”每天打电话过来,唠唠家常、谈谈收藏,大打感情牌。渐渐的,老刘放松了警惕,两人开始熟络起来,相互之间发一些藏品的图片,交流收藏心得。过了一阵子,一个自称是“金总”的男子打来电话,自称是小王的好朋友,自己也是藏品爱好者。称他最近在小王的手机里看见了一幅藏品的照片,自己很是喜欢。找小王了解到老刘的藏品,于是要来老刘的电话,希望他忍痛割爱,愿意以80万元的价格买下该藏品。老刘这次又犯了糊涂,信以为真,后在对方要求下,将8000元现金作为入会的藏品实名制登记费及保证金费用存入对方银行账号。老刘满心欢喜,殊不知已再次上当受骗。一个多月过去后,一直联系不上对方,遂报警求助。

警方提醒:电话诈骗是人们最容易受骗的陷阱之一,骗子的操作手法是动之以情、诱之以利、设之以害。要有警惕心,不要享有一夜暴富的想法,天上是不会掉下馅饼的,若进行藏品买卖一定要选择公开公正透明的买卖机构。(江阴市局)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态