Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

江阴公安全力打造群众满意的实战化职业警队
发布时间17-08-22浏览(1504 [大][中][小]

建设“过硬队伍”,是公安机关的基础性战略性工程,事关公安事业的发展全局。今年以来,江阴警方按照上级公安机关“当好排头兵和领头羊”的要求,牢固树立以民警为中心的管理理念,坚持高标定位、实干推动、标杆引领,着力营造活力、人文、和谐、幸福的警营生态,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风硬、形象好的过硬队伍,全力打造群众满意、社会认可的实战化职业警队。

凝心聚力高标定位明方向

理念是行动的先导,发展理念是否科学,从根本上决定着发展成效乃至成败。新一届公安局党委聚焦队伍建设这一根本,在充分调研、集思广益的基础上,提出“勇当创新强警领跑者、抢占现代警务制高点”的总目标,明确“实干+标杆、绩效+质效”的总基调,力争业务和队伍更加务实、更具特色、更有优势、更显活力,在无锡地区率先打造“三区一队”。在市公安局确定的2017年度十大重点工作中,涉及队伍建设的项目就有两项,即建设作风效能研判中心、健康维护小屋,树立了严优并举的鲜明导向。

深入学习贯彻习近平总书记对公安机关和公安队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,市公安局扎实推进“两学一做”常态化制度化,健全完善“三会一课”制度,不断深化“基层党组织统一日”活动,切实打牢民警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。为常抓不懈地加强队伍建设,市公安局建立半年度队伍建设会议、季度政工干部会议、月度所队思想政治工作例会制度,定期研判队伍质态、动态掌握民警现状。常态开展谈心家访、预警谈话等工作,针对新警、女警和老民警等不同群体,开展个性化的教育引导。

“要做实思想工作,引导全体民警把工作当事业来干,保持干创事业的激情,在岗位上发挥聪明才智、实现自身价值,从内心深处提升对警察这一职业的使命感、荣誉感和归属感。”市政府党组成员、公安局党委书记、局长王庆春说。新一届党委以争先、创新、实干、标杆为核心元素,在传承和创新的基础上,总结提炼更应时势、更高定位、更具导向的“江阴公安精神”,以此凝聚力量、引领方向、推动发展,用无形的力量提振队伍的精气神。定期举办新警入警、老警退休、立功授奖等仪式,在潜移默化中教育熏陶民警,不断增强民警职业荣誉感和归属感。

争先勇为实干推动夯根基

江阴市公安局年初确定了2017年度十大重点工作,今年以来,对其中的建设作风效能研判中心、健康维护小屋两项重点工作,警方持续抓落实、抓推进。成立了作风效能研判中心,整合投诉受理、满意度访评、网上督察等工作,建立分析研判、联动会商、考评问责等运作机制,实现集中受理、分类办理、统一考核,初步实现江阴特色的“全访评”。在上半年省政法委组织的群众安全感满意率测评中,江阴指数达到99%,位居无锡第一、全省前列。积极与某健康管理机构合作,建立民警健康维护小屋,开展健康管理、日常咨询、应急医疗等服务。目前,健康管理APP、器材设备等相关软硬件建设正在全力推进中。

为推进全面从严治党、全面从严治警向纵深发展,提升队伍凝聚力战斗力,市公安局积极开展“讲政治、守规矩、严纪律、优警风”集中学习教育,做到规定动作不折不扣,问题导向重点突出,从单位、个人层面排查共性问题25个、个性问题300余个,做到立行立改、即知即改,使全警的思想政治素质、遵纪守法意识、工作作风等得到明显的改善和提升。

在今年开展的“连心富民、联企强市”大走访活动中,警方深入270个村委、3210余家农户(居民家庭)、4460余家企业摸实情、办实事,提升群众安全感、获得感和满意度。在实地走访周庄镇某企业时,王庆春说,全市安机关,特别是属地派出所要立足公安职能,围绕矛盾纠纷排解、安全防范管理、服务保障企业等方面,全力为经济社会保驾护航。

在制度建设方面,江阴市公安局健全完善干部监督管理机制,开展领导干部全员考察,全面掌握履职情况和现实表现。落实关爱民警抚恤救助举措,出台《慰问工作制度》,规范慰问情形和申报程序。上半年,共计开展慰问活动410人次。制定《编外用工考核实施意见(试行)》《编外用工薪酬管理实施办法》,落实分级分类管理,提升辅助人员职业认同和工作热情。

永续前行标杆引领激活力

今年5月,江阴公安第四次获评“全国优秀公安局”。江阴市公安局以此为契机,在全警中开展“珍惜荣誉、永续前行”大讨论活动,引导全局上下扬长补短、真抓实干,在负重中有为、担当中勇为、实干中作为,各项工作力求“无锡第一、全省领先、全国一流”。截至目前,全局开展各类学习讨论活动100余场次,全警共撰写各类心得体会、征文1900余篇,通过深入的讨论交流,统一了全警思想,激发了队伍活力。

根据不同警种、不同岗位的职责要求和工作特点,江阴市公安局创新训练思路、方法和机制,突出实战实用实效,改进“轮训轮值、战训合一”训练模式,常态化开展岗位技能培训、练兵竞赛。目前,已举办民警培训班10期,500余名参训民警在接处警、信息化、规范执法、管理服务等岗位方面得到了新提升。以大数据指挥服务中心、合成作战中心的投入运作为契机,认真开展“强素质树标兵、促创新保平安”练兵竞赛活动,精心培育大数据条件下的情报、研判、指挥等实战人才。

火热的警营是广大民警建功立业的主阵地,为在各岗位上大力选树先进典型,江阴市公安局研究制定《标杆管理工作规范》,健全先进典型分类表彰、分级管理和跟踪考察制度,开展年度警种标兵评选活动,着力营造育标杆、树标杆、学标杆、创标杆的浓厚氛围。上半年,有10个集体、35名个人获得三等功以上奖项,1名民警荣立二等功,城中派出所、申港派出所分别获得“全省优秀公安基层单位”、“全省优秀公安派出所”荣誉称号。(江阴市局)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态