Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

江阴警方推进巡防机制建设提档升级
发布时间17-08-08浏览(980 [大][中][小]

今年以来,江阴警方紧紧围绕省公安厅“一体两翼”总体布局和无锡市公安局“三网三机制”建设要求,将“优化巡防机制建设”作为年度十大重点工作,切实提升社会面动态管控和快速反应能力,全面推进信息化、立体化巡防网建设,全力打造治安防控体系“升级版”,动态治安驾驭能力不断增强,群众安全感、满意度进一步提升。上半年,全市通过巡逻抓获违法犯罪嫌疑人1217名,破获案件1184起,五类侵财警情同比下降16.2%,有效保障了人民群众生命财产安全。

优化顶层设计 完善组织体系

在信息时代下,江阴市公安局从理顺管理体制入手,不断夯实巡防建设的组织保障。紧跟大数据时代潮流,转变传统巡防理念,积极探索实践“互联网+”巡防建设。

“巡防网作为‘三网三机制’的重要一环,是信息化、立体化治安防控体系建设的基础工程,必须要按照时限和步骤要求,一着不让抓好建设推进。”市政府党组成员、公安局党委书记、局长王庆春说。

江阴市公安局以大数据指挥服务中心和派出所勤务指挥室为龙头,以各类巡防资源汇聚整合为保障,以科技信息化手段为支撑,着力打造网格化布警、点线面结合、人技网互动、全时空控制的巡防工作新格局。

为着力推进落实社会面巡防工作,巡特警大队、指挥中心等相关部门根据市公安局的重点工作部署,围绕巡防网建设中心任务制定了《江阴市公安局巡防网建设的实施意见》等实际操作规范。各派出所结合本单位实际,进一步细化制定巡防运作规范和考核细则,明确规范流程和考核标准,有效改善了巡防工作运行质态。

健全巡防架构 革新运作模式

为最大限度地把警力摆上街面、防范震慑打击各类违法犯罪活动,市公安局贴近实际,立足实战,着力打造攻防兼备、全面覆盖的巡防网络。

“只有不断在实战中探索,在探索中规范,把加强巡防长效管理作为主要措施来抓,才能不断提高巡防的见警率、管事率,让百姓感受到安全就在身边。”江阴市公安局副局长张德根说。

江阴市公安局以派出所警务社区为基础,将全市调整划分129个巡区网格,设置105条必巡线和677个必巡点,巡特警常态化开展巡逻进行“巡线”;处突机动队在城区重点部位“守点”;派出所通过车巡、步巡等多种方式“控面”;治安卡口市际出入口“固边”;机关参巡警力和群防群治等力量负责“补网”。

前不久,该市申港某小区发生了多起夜窃案件。针对这一情况,警方立即安排警力重点在该区域开展步巡,经过每日巡查,发现嫌疑人可能是小区内有盗窃前科的殷某,根据这一重要线索,办案民警展开调查,在辖区一网吧内将犯罪嫌疑人殷某抓获,成功侦破了“丁某某香烟被盗案”等系列案件。

今年以来,江阴市公安局按照循序渐进的思路,根据管辖人口数量和治安复杂程度等因素,选取要塞、云亭和申港三个派出所,作为大、中、小三种规模开展优化巡防机制建设试点工作,自行探索符合本所实际的巡防运作机制。下一步,将在较为成熟的基础上,在全市进行推广应用。

规范运行机制 融入科技亮点

在不断完善立体化、全覆盖的巡防网建设的同时,江阴市公安局坚定不移地“向科技要警力”,加大技术手段应用,强力推进大数据条件下的巡防建设。

依托智能指挥调度平台和各类公安信息系统,通过大数据分析,把情报信息研判与巡逻防控等工作有机结合,创新完善由警到案、由案到人、盯人防范、主动进攻的工作模式,真正使勤务指挥室成为巡防工作的“大脑”和“眼睛”,实现巡防警力可视化、指挥调度扁平化、巡防运作高效化。

近日,有市民报警称手机被盗,指挥中心立即将警情告知该区域巡逻民警,根据研判指令,民警在寿山路人民医院门口盘查抓获扒窃嫌疑人张某某,当场扣押赃物手机一部,价值2000余元。通过巡逻,很多治安隐患被及时发现并消除,突发的矛盾纠纷在初期得到了有效化解。

随着信息化设备不断健全,“数字化防控”机制也日趋完善。江阴市公安局借助科技装备推动信息警务前移,配发千余台移动警务3.0终端,升级改造百余辆接处警巡逻车4G车载移动系统,并研发“巡防通”APP,实现对巡防力量的精细化管理。此外,充分发挥无人机领域的技术优势,城区派出所率先在处置突发事件、巡逻航查、大型活动等方面投入实战应用,切实提高快速反应、精准处置能力。(江阴市局)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态