Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

警务高科技接地气 让市民生活更安全
发布时间17-07-24浏览(1076 [大][中][小]

69岁的朱金南是坊前老居民,他说以前这里出租房多、治安差,天黑之后居民就不敢出门了,而现在生活环境、治安环境大大进步了。老朱的话在坊前派出所也得到佐证,近年来辖区案件发生率持续快速下降,仅今年以来的警情同比就下降了42.2%。

治安状况为何会有如此之大的改变?记者发现派出所里的警务高科技立了大功,“人脸识别系统”“无人机空中巡逻”这些智能科技应用开始进入无锡公共安全管理领域,带给市民更具安全感的生活环境。

警务创新 想都不敢想的“认脸”成为现实

新丰苑三期是一个新落成的安置房小区,紧临312国道,住户中外来人口占到7成以上。4月末的一天,坊前派出所所长华曙晖和社区民警到新丰苑三期大走访,听听居民对小区安全的建议。华曙晖向居民代表介绍了人脸识别系统安装后的成效和运作模式,居民代表觉得非常不错,但同时从新的角度提出了意见。居民老张说:“小区人口杂,出租户太多,自己老太婆看到进进出出没几个认识的人,就感觉不踏实。”居民老赵接着说:“老邻居老街坊大家都知根知底,现在搬了新房子对其他人都不熟悉,咱们派出所能不能及时对陌生人口进行登记,让这个人脸系统多发挥些作用。”

华曙晖听后觉得这个想法很好,在城市化进程中,坊前原来村巷上的居民从“熟人社会”进入了“生人社会”,有些不安和担心在所难免,非常可以理解。坊前辖区现在实际居住人口达9万余人,其中流动人口达到6万余人,“倒挂”现象明显,居民的建议值得尝试。当着大家伙的面,华曙晖致电负责系统开发的技术公司,请他们开发陌生人员提示报警功能。

一个多星期后,技术公司工程师来消息称,预警功能开发成功了。经过调试,6月份新系统正式开始运用。按照派出所的设想和要求,这套系统会对连续三次进入小区的陌生人进行预警,并向社区民警和户口协管员进行推送,这样就能实现实时采集陌生人员信息,并及时登记。在派出所工作了5年的社区民警杨敏华说,放在几年前,这事想都不敢想。原先登记流动人员信息都要带着本子上门记录,也没有照片可以比对,现在方便多了,通过手机终端显示的信息,就可以核对出租户里的人员、人数究竟有没有变动。对于系统预警的陌生人,可以第一时间调查核实是新租户还是其他人员。

目前,派出所在新丰苑三期、乐购超市试点安装了9个抓拍点。通过人脸识别,还成功抓获了3名网上追逃人员。

空中巡逻无人机侦查揭开“一只鞋的故事”

派出所里厉害的可不止人脸识别系统。这两天连续高温,最高气温超过35℃,大中午人都要热焦了,可巡逻不能放松,怎么办?民警用上了无人机。

坊前派出所建立了全省首支派出所无人机巡逻防控队,有3架无人机,专门成立了1名民警和3名辅警组成的无人机巡防中队。无人机拍摄的视频图能够实时回传勤务室,在侦查、巡逻、取证等方面提供多方面帮助,目前已使用100余架次,飞行时间2000多分钟。

所里有个“一只鞋的故事”,很能反映出无人机的本事。当时派出所接到报警说辖区某小区内有人坠楼,民警赶到现场发现坠楼的年轻男子已经没有生命体征。奇怪的是,周围没人认得男子是谁,而他的脚上只有一只鞋子。那么,另外一只鞋子是不是遗留在坠楼第一现场呢?事发大楼内有超过100户人家,如果一家家去走访询问,势必要花上很多时间,于是民警用起了无人机。很快,无人机在16楼窗台上发现了另一只鞋子。民警调查得知,16楼有一个出租屋住的就是坠楼男子,他身上的钥匙经核实正是房门钥匙。这名男子姓孙,25岁,有多次盗窃前科。经过刑警和法医分析,孙某某是在自己的住所从窗口攀爬到隔壁家过程中不慎坠落,不排除他企图入室盗窃嫌疑。隔壁家平时那个时间段都没人,那天刚巧住户调班在家,很可能是孙某某发现有人后想返回时失了足。

“4块电池,一块飞半小时,可以飞行巡逻2小时,巡逻范围能抵上几个巡逻小组。”夏日中午巡逻的问题有办法了,他们又设想要提升一下无人机的功能,联系工程师开发自动巡逻侦查系统,希望今后不用民警操作,无人机就能自动执勤。

平安随拍 微信上市民随手拍“芝麻绿豆事”

平时,有一些辖区居民向民警反映各种不大不小的事情,比如哪家乱停车,哪里栏杆折了。出现场处理吧,派出所民警忙不过来,不处理吧,大家维护和监督治安环境的积极性就会受到打击。而另一方面,市民发现的“芝麻绿豆事”,多数还不是自己身上的事情,他们得有多热心,才会自己一个个电话联系相关部门解决呢?所以,派出所今年在微信公号上开发了“平安随拍”功能,方便粉丝把现实生活中发现的各类公共安全类问题以“图片+风险+联系方式”的形式发送过来。联系解决之后,派出所图文回复当事人,并公布情况反馈。

“万裕苑某某号,门口有辆车的前后车窗玻璃都没有摇上,车牌号是苏B……”“我们已经与车主联络上,他认识到自己停车没有做好相关安全工作,非常感谢您的提醒,他以后会注意的!”群防群治延伸到网上后,派出所已经解决各类治安隐患、问题26个。前不久,网友“清风”路过目击了一起电动车与出租车的交通事故,迅速发送了现场图片。虽然交通事故不属于派出所处警范围,但微平台管理员一面马上通知交警和120急救中心,另一面联系就近的民警到现场维持秩序、救助伤者,之后该网友对民警处警迅速点了赞。

“三张网” 警务高科技都是为了接地气

目前坊前派出所辖区街头路面已经有790个监控探头,一半以上是高清的,今年还要新增近270个高清探头。在步巡、车巡基础上,派出所警务室对重点区域重点时段每10分钟视频巡查一次,人员密集区、重点路口每15分钟视频巡查一次,弥补人力巡防空缺。

从市公安局了解到,近年来全市打造技防、巡防、数据“三张网”,健全合成研判、联合指挥、合成打击“三大机制”。今年以来,全市刑事发案、八大类案件、侵财类案件同比下降18.2%、21.9%、17.8%,命案在连续6年实现全破的基础上,今年以来21起命案继续保持全破。当前,无锡的技防建设处于从数量提升向质量提升的关键节点。结合无锡入选全国首批公共安全视频监控建设联网应用示范城市的契机,警方对照“空中、地面、地下”全覆盖标准,全市新建重点部位监控探头1.2万多处,完成高清改造4300多个,2.7万余路公安自建和6600余路社会面视频监控实现联网,近百套动态人脸识别“天眼”系统布建完毕。今明两年,无锡还将新建监控点位2万个。

全市在完成街面警务工作站、处突机动分队、智能卡口车、查报站布局升级基础上,又试点探索无人机空中巡逻。同时依托大数据、互联网、云计算、物联网等技术,实现信息数据整合应用。

这些警务高科技听起来复杂,但并不高冷,最终都很接地气地应用到市民生活当中,提升了无锡安居指数,提高了市民的宜居感。(摘自《江南晚报》)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态