Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

打造具有江阴特色的武装巡逻品牌 提升路见警率管事率让城市更有安全感
发布时间17-07-13浏览(272 [大][中][小]

在江阴城区各大人流密集的场所,有这么一群人:他们身穿黑色防暴服,头戴防弹头盔,胸前佩着对讲机,手中持着枪械来回巡逻。“有了这样全副武装、荷枪实弹的特警在巡逻,作为市民肯定感到很安心啊。”昨天上午,在步行街游玩的市民吴先生说,每当看到持枪特警在街头巷尾巡逻时,他对这座城市的安全感油然而生。

为进一步优化巡防机制建设,江阴市公安局牢固树立应急处突和巡逻防控主业意识,以理念、机制、手段、创新为动力,积极开展屯警街面、动中备勤、武装处突,努力打造江阴特色武装巡逻品牌。今年以来,江阴市公安局通过武装巡逻共抓获违法嫌疑人174人,逃犯2人,接待群众报警求助50余次、移交案件10余起,有力地打击和震慑了违法犯罪,增强了群众的安全感。

完善机制建设武装巡逻更加规范

江阴市公安局从完善制度入手,促使武装巡逻走规范化、制度化之路。在枪支弹药携带交接、管理使用上,公安局做出严格规定,要求特警队员在执行巡逻任务时,必须严格按照公安机关使用警械和武器的有关规定实施。同时,坚持“岗前训示”制度,由巡逻车长每天上班前对车组人员进行“岗前训示”,在勤务工作中加强自我约束,展示优良的警察形象。

为切实促使武装巡逻制度化,江阴市公安局通过建立和完善各项规章制度,落实巡逻工作责任,以制度促规范,以制度抓落实。结合路面实际,根据相关文件要求,制定细化巡逻规范,切实发挥特警武装巡逻机动、快速、高效的作用,确保第一时间进入战斗状态。

本着激励武装巡逻民警工作热情、提升巡逻实效的原则,江阴市公安局规范考核奖惩,落实激励机制。按照“绩效考核”奖励机制规定,对武装巡逻工作实行一案一奖、一人一奖、一物一奖等奖励制度,奖勤罚懒。同时实行动态考评,坚持每月考核,当月兑现奖惩,不断激发巡特警、特勤队员的工作激情和责任意识。今年2月底,江阴巡特警大队在青阳辖区果断处置一起持刀警情,成功将嫌疑人控制,受到市公安局嘉奖。

科学防控运作提升动态管控能力

对社会面的动态管控能力,是衡量武装巡逻质效的重要依据。江阴市公安局进一步规范巡逻运作,明确总体思路、科学安排警力,面对复杂的巡逻任务,明确了“一个重点、八个中心、辐射全市、互相支援、24小时无缝对接”的巡逻思路。

在总体巡逻思路的引领下,江阴市公安局从规范运作入手,着力理顺巡逻勤务运作。合理布置武装巡逻警力。巡逻民警分别于不同时段在步行街、客运站、万达商场开展武装巡逻,并辐射四周,加强对繁华地带、主要道路街面情况的控制。此外,各公安分局武装巡逻车在重点时段对重点地区进行巡逻,其余时间在驻地待命。市公安局对巡逻路线、巡逻方式、巡逻时间等都作出细化规定,使巡逻民警能明确日常勤务模式,更好的开展巡逻工作,提升工作质态。今年以来,已联动快速成功处置2起持刀警情案件。

在日常巡逻中,江阴市公安局严格规范巡逻盘查要求,要求武装巡逻车严格按照相关规定,依法行使职权,做到严格执法、热情服务。武装巡逻车实行首接责任制,对职责范围内的事务及时办理,对于不属于自己管辖或职责以外的事务采取先行受理及时移交的工作流程。

强化信息研判保障武装巡逻实效

今年4月中旬,江阴巡特警武装巡逻车在长泾镇对一辆小型轿车进行盘查时,发现该车上的一名男子坐立不安、神色慌张,行迹较为可疑,巡逻民警便对其进一步进行盘查,确定该男子身份为涉嫌故意伤害罪的网上逃犯陈某某,成功将其抓获。

为了有针对性地开展武装巡逻,在民警巡逻上岗前,江阴市公安局将编发的有关通报内容及时传达至巡特警大队,使其加强对发案率高的地带武装震慑,敏锐观察街面流动人群,加大现场盘查力度,切实提高巡逻实效。在具体的巡防工作中,实时将巡逻区域发生的各类警情的研判结果发送至巡逻民警的手机,精确指导巡逻防控,争取发挥巡逻工作的最大能效。

6月下旬,武装巡逻民警根据研判指令,在寿山路人民医院门口盘查抓获扒窃嫌疑人张某某,当场扣押赃物手机一部,价值2000余元。面对错综复杂的社会治安形势,市公安局每周定期组织召开武装巡逻研讨会,根据巡逻中所搜集来的社会治安信息,进行处警预案讨论,不断更新和完善处置预案,巩固和发展“巡防网”建设成果,提升工作质态,打响武装巡逻特色品牌。针对夏季扒窃类警情高发的状况,武装巡逻人员不断模拟强化控制技术,完善处置预案,确保每一起扒窃警情能够得到快速处置,提升群众安全感和满意度。(江阴市局)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态