Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

无锡公安夯实党建基础为警务工作“强筋健骨”
发布时间17-07-04浏览(433 [大][中][小]

今年七一前夕,位于宜兴市徐舍镇联星村的4000余亩农田荷风摇曳、绿浪翻卷,一片丰收的景象。过去,该村曾因地势低洼,每到汛期雨水倒灌、农田被淹……去年以来,无锡市公安局与联星村建立了扶贫挂钩联系制度,2000余名机关党员民警分批走进该村,逐户开展连心富民大走访活动,帮助解决实际困难。一年多来,联星村的防汛堤坝加固加高了,路灯监控设施完善了,适合洼地种植的莲藕项目引进了,同时莲藕深加工项目的资金问题也解决了。这些都是无锡市公安局发挥党建引领作用、服务人民群众、助推公安队伍建设的一个缩影。

近年来,无锡市公安局创新发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以落实全面从严治党为主线,通过强化思想建设、组织建设和作风建设为公安工作“强筋健骨”,切实增强广大群众获得感,为深化公安改革、推进“四项建设”和高水平建设平安无锡提供强有力的思想和组织保证。

思想引领,铸就忠诚警魂

“公安机关开展政治建警铸就忠诚警魂,就是要通过狠抓正风肃纪、打造过硬队伍,立足公安主业、强化履职担当,在思想上、行动上、作为上落实习总书记‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的总要求,推动公安工作和队伍建设取得新成效。”江苏省公安厅党委委员、无锡市委常委、政法委书记、副市长、公安局长谢晓军说。

为加强思想建设,筑牢忠诚警魂,强化人民警察职业道德和核心价值观教育,无锡市公安局党委中心组以理论学习和创建学习型党组织为抓手,通过党委中心组学习会、专家学者理论辅导、专题研讨、每月发布学习资料等方式,打造立体化、全方位的学习网络。他们常态化制度化开展“两学一做”学习教育和“迎接十九大、永远忠于党、忠诚保平安”主题教育实践活动,各支部(总支)书记共为党员讲专题党课78场次,各部门开展集中学习研讨310余场次,全面提升公安机关党建工作科学化水平。2016年,无锡市公安局党委被无锡市委评为党委中心组学习示范点。

无锡公安还引入民警喜闻乐见的形式,不断创新拓展学习教育载体,浓厚学习氛围。在认真完成“规定动作”的同时,创新开展“自选动作”,举办“立家规、正家风”主题征文、“知党爱党敬党”知识竞赛、“亮身份、树形象”党员线上承诺等活动,举办报告会、民警职业荣誉仪式、朗读分享会以及讲述党员故事、重温入党誓词、缅怀公安英烈、参观红色教育基地等主题党日活动,引导广大民警坚定理想信念,增强党员意识和人民公安为人民的宗旨观念。

组织保障,促进警务创新

无锡市公安局刑警支队六大队专门从事打击通讯网络诈骗犯罪,被市民誉为“防骗铁闸”。在全局“一单位一特色、一支部一品牌”创建活动中,六大队党支部聚焦通信网络诈骗,创新研发升级反诈骗语音电话提示平台,纳入“市反诈骗中心”集成运作,累计通过人工提醒劝防2700余起通信网络诈骗案件,为群众避免经济损失1.15亿元。

“一个支部一座堡垒”,无锡公安把从严治党落实到每一个支部,强化各级党组织书记管党意识,规范好、落实好、执行好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本制度,以党建引领公安工作创新发展,通过以点带面,示范引领,打造了一批富有时代特点、无锡公安特色的基层党建工作品牌,激励广大民警立足岗位、争创一流。

2016年初,新一届无锡市公安局党委通过走出去看、请进来学,与先进比、对标准查,开展全警“头脑风暴”,创新提出打造技防、巡防、数据“三张防控网”,健全完善合成研判、联合指挥、合成打击“三大工作机制”,推动公安工作转型发展。2016年,全市刑事案件同比下降14%,两抢、诈骗、盗窃案件同比下降31%、15%、17%,命案连续5年实现全破,并成功破获4起10年以上命案积案,公安工作绩效名列全省第一。

派出所是公安机关最基层的作战单元,公安基层党建工作的落脚点在派出所。无锡新吴区的园区派出所辖区密集分布1000余家企业,其中包括20余家世界500强企业。所长骆军走马上任以来,结合辖区实际创新推出党建联系点、警企沟通等机制整治各类治安突出问题,建立外语人才团队有效解决涉外纠纷矛盾,被评为全国公安机关优秀基层所队。

作风优化,打造职业警队

位于无锡宜兴的开发区派出所曾经工作绩效排名靠后,新上任的派出所领导班子从严肃党风警纪教育入手,以菜单式精细化管理奖勤罚懒,把考核结果与民警政治进步相挂钩,全所面貌焕然一新。2014年以来先后有8人荣立三等功,24人次获嘉奖,多名民警走上领导岗位,派出所连续三年实现执法零投诉,整体工作绩效连续三年位居全局第一。

无锡市公安局把加强党风廉政建设作为提升软实力、促进业务工作、打造职业警队的重要抓手,落实党风廉政建设“两个责任”,上好专题廉政教育和现场警示教育“两堂课”,坚持“一案一剖析一警示”,把纪律、规矩、教育、制度挺在前面,严抓队伍纪律作风,强化监督执纪,2016年以来全市公安机关查处民警违法违纪案件31起,政纪处分16人,营造风清气正、干事创业的警营生态,在全市机关作风建设社会评议中取得“七连冠”的好成绩。

广大民警立足岗位争先创优,围绕机制创新、资源整合、服务优化展开改革布局,全国首推“反信息网络诈骗平台”引发广泛关注,无户口人员落户常态机制全省领先,上线涵盖77个服务项目的“微警务”集群平台,推出惠民利企十项举措社会反响良好;全国首家启动汽车电子标识应用,交通事故死亡人数“13连降”,火灾事故同比下降28.1%,110减负、网络缉枪、智能消防工作在全国交流。2016以来,88个集体、170名民警受省级以上表彰,市局晋级“省文明单位”,群众安全感测评名列全省第一。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态