Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

高薪招聘有陷阱 网络求职须谨慎
发布时间17-06-23浏览(637 [大][中][小]

市民王先生:前不久,我看到网上有招工广告,招聘厂区管道工+包吃住+双休+报销车票,月薪8000元,就拨打了联系电话,对方让我前去面试。我到面试地点后,一男子让我交900元入职保证金及伙食费,并称工作满一个月会返还,我便通过支付宝向对方转账了900元,并约定三天后进行入职考试,但是考试之后,对方称我的试卷有空白所以未通过,让我再去买条中华香烟给领导疏通,买好680元的烟后对方让我回去等消息,我总觉得有些不对劲,便问对方应聘的单位在哪里,对方告知是某联合集团,但该单位并不存在,我这才知道被骗。

警方提示:犯罪分子通过在一些网站发布招工信息,以高薪为诱饵,要求受害人到指定地点面试,随后以培训费、保证金、餐费等名义实施诈骗。近期,新吴警方就捣毁这么一个以招工为幌子实施诈骗的团伙,抓获犯罪团伙成员13名。此类招工诈骗的门槛和成本很低,只需在网上抄袭一些招工信息,就可以乱真,当受害人投了简历之后,就会有“业务员”跟其联系面试。为了加强可信度,招工者还会在面试时要求受害人进行书面考试,“通过考核”之后才能获得工作。而招工者要么迅速脱身,要么找借口不给事主安排工作,钱财积累到一定阶段便人去楼空。

广大市民在求职时必须提高警惕,应当到政府人力资源市场选择有工商营业执照的正规劳务中介,认真了解招聘单位的相关情况。在应聘过程中应留意招聘地点是否固定或正规,不要轻信其花言巧语。同时,不要将本人的身份证等有关证件扫描件通过网络随意发送给招工者,防止被不法分子有机可乘。特别对上岗前先交费的招工条件,一定要提高警惕。此外,如若需要通过互联网方式应聘,首先应确认单位的真伪,不要被诱人的待遇和薪水所迷惑,也不要贸然向招工者转账汇款。不轻信QQ群、论坛上的所谓“工作人员”,一旦发觉上当应立即拨打110报警。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态