Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

挂出“指挥图”定下“军令状” 警务改革今年“落地生根”
发布时间17-06-19浏览(1418 [大][中][小]

开展公共安全视频监控建设联网应用示范城市建设,全国首推“反信息网络诈骗平台”,打造“指挥交通”、“雄关系统”,推行执法公示平台,推出改革惠民利企10项措施,创新优化110非警务报警求助分流处置……去年以来,全市公安机关掀起全警“头脑风暴”,在公安改革进行中破梗阻、抓实事,取得一系列改革创新成果,不仅提升了公安机关实战能力,还赢得了社会各界的广泛赞誉。

如何进一步释放公安改革红利,提升警务效能和执法公信力?日前,无锡市公安局召开全市深化公安改革推进会,围绕“平安建设示范区、智慧警务先导区、民生公安引领区和过硬职业警队”的“三区一队”奋斗目标,制定公安改革指挥图,落实主体责任和完成时限,推动公安警务改革“落地生根”,不断提升群众获得感、安全感和满意度。

当好“店小二”,打造网上政务服务“旗舰店”

服务质量好、产品完善、交易迅捷,这是网络销售旗舰店喜迎顾客的优势所在。为尽快适应互联网+政务服务时代,无锡公安将于年内打造网上公安政务服务“旗舰店”,实现80%以上政务服务事项在线办理,真正做到方便快捷服务群众。

在深化公安改革工作中,无锡市公安局将以民生为导向,以创造良好发展环境为目标,不断推出服务经济社会发展和便民利民惠民新举措。年内,在车驾管、消防、治安、出入境、户籍等方面研究推出一批新的改革举措的同时,建立更为严格的首问责任制、限时办结制、服务承诺制,真正当好服务企业和群众的“店小二”,持续释放公安改革红利,让群众拥有更多获得感。

在放宽户口准入条件的同时,推动无锡市政府出台《无锡市流动人口居住管理办法》,推行流动社会化综合系统应用。进一步深化拓展“微警务”建设,新增上线新车上牌自主选号、交通违法曝光处理、交通实时路况查询、通讯网络诈骗止付助手、户口迁移等10个以上掌上服务事项。开展接处警、户籍、出入境、车驾管、社会治安满意度、公安队伍满意度、社区民警见警率的回访测评工作。

升级“眼睛”和“大脑”,提升公安实战能力

大数据、云计算、物联网、人工智能,科技的进步给公安带来了机遇和挑战。如何让警方的“眼睛”更亮,“大脑”更聪明,除了不断推动立体化信息化社会治安防控体系创新升级,还要通过持续改革不断优化警务运行质态和实战能力。

依托大数据指挥服务中心,年内,无锡公安将加快联合指挥部的实体化运作,完善常态、应急、战时等不同形态下的警种入驻、联合指挥模式,实行一体化运作,落实派出所勤务指挥室处警调度、情报研判、视频巡查、勤务监管运行机制。

加快全国公安安全视频监控建设联网应用示范项目“雪亮工程”建设进度,深化老居民区技防建设,推动视频监控加密升级。建强做优合成打击中心、反通讯网络诈骗中心和“智慧刑侦”平台“两中心一平台”,明确市局、县(分)局两级合成侦查部门对重特大侵财案件和跨区域系列案件的职责分工。

优化完善卡口网络布局,在治安卡口和查报站安装“慧眼系统”、“车辆远程识别报警系统”等智能查缉布控信息系统,升级具有自动抓拍、识别、比对和报警功能的双向控制智能化卡口监控系统,进一步健全社会面防控机制。

提升执法公信力,让民警成为改革“实干家”

改革落实,关键在人。无锡公安把“以警为本、服务为先”理念贯彻体现在队伍管理的各个方面,提升执法办案的能力素质,狠抓执法权力运行改革举措落地,切实增强民警的内生动力,最大限度调动民警的工作积极性、激发公安队伍生机活力,让广大民警真正成为改革“实干家”。

年内,无锡公安将优化执法办案机制,科学确定专业警种和派出所办理刑事案件分工,落实全流程侦查办案,提高办案质量和效率。积极探索案件集中办理、警种合成作战、同步审核监督“一站式”执法办案新模式,稳步推进执法办案、涉案财物、案件管理“三个中心”一体化建设。同时,整治执法突出问题,开展“四项清理”排查整改活动,对存在的执法问题“兜底清”,落实整改措施。

严格落实《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》,第一时间兑现惠警新政。健全完善特殊职位招录制度,拓宽专业人才的招录范围和来源渠道,把更多具有专业技术、特殊技能的人才引进来。推进实战化教学改革,围绕深化立体化信息化社会治安防控体系建设等中心工作、重点工作,加强实战课程体系建设,切实增强民警内生动力,使公安改革真正成为群众点赞民警渴盼的“大事件”。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态