Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
宜兴公安念好“三字诀”强化行政审批服务铺就和谐警民“暖心路”
发布时间19-01-11浏览(297 [大][中][小]

为充分释放公安“放管服”改革便民措施红利,切实推进简化优化公共服务流程、方便群众办事创业要求,宜兴市公安局围绕“宽放、善管、优服”总要求,坚持真情为民、放大效应、领跑创新三个原则,强化行政审批服务,扎实铺就和谐警民“暖心路”。

一是“兜底”放权,遵循简政“总基调”。坚持在“简”字上下功夫,下放受理权限,公开办理流程、放宽准入条件,就近申办业务,延伸服务网点,开辟绿色通道。在每个办事窗口设置公示牌、每位民警制作监督卡、每项业务发放联系单、每个岗位兑现服务承诺,在法定审批程序上,精简审批环节,取消不必要的层层把关、逐级审批的冗长环节,使审批权限完全下放,实现“一审一核”、“即审即办”。同时,借助“两微一端”等渠道进一步加大对关政策规定的宣传力度,提升群众知晓率。

二是“倍增”管理,谋划优服“路线图”。大力推进信访室、行政审批中心窗口以及派出所等直接面向社会、接待服务群众的窗口单位的规范化建设,在统一外观标示、合理布局窗口功能区域、完善基本服务硬件设施建设的基础上,进一步完善机制体制建设、推行窗口服务量化标准,加强窗口作风形象等软件建设。围绕打通服务群众“最后一公里”,推进居民身份证异地办理业务,实现居民身份证省内异地办理到跨省异地办理,设立全省居民身份证跨省异地受理窗口和便民服务站30个。实行上门服务、特事特办、延时办公等一系列服务举措,最大限度地提升群众办事效率。

三是“民本”夯基,铺就和谐“暖心路”。联系公安工作实际,以典型创树、警示教育、扶贫帮困为主要形式,不断提升民警服务理念,把人民群众对公安机关简化优化服务流程的务实度、满意度作为检验成效的试金石。牢固树立“人人是窗口、个个是形象”为民服务意识,组织户籍改革政策全警培训会议6次,增强民警户籍新业务熟知水平,提高全体民警户籍业务首问应对能力。坚持把责任和纪律挺在前面,理清责任链条,拧紧责任螺丝,对执行中走样、打折扣的,坚决依纪依规严查严处。坚决消除和杜绝在公共服务工作中的作风病、职权病。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态