Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
梁溪公安综合施策打造“平安校园”安全防控体系
发布时间19-01-09浏览(599 [大][中][小]

2018年以来,梁溪公安分局会同教育部门持续深化校园及周边秩序专项整治,扎实抓好校园安全风险排查整改和安全防范措施落实,着力构建措施严密、科学有效的校园安全防控体系,切实保障了广大师生人身安全。

一是严查安全隐患。对无证幼儿园和校外培训机构开展治理,会同教育等相关部门对近百家非法培训机构进行了取缔,深入查找中小学幼儿园在治安、消防、交通、食品、危险化学品、特种设备、集体活动等方面的安全隐患,督促学校整改安全隐患540余处,同时加强校车安全监管,会同交警部门依法查处校车超速、超员、不按规定线路行驶等交通违法行为,坚决取缔非法营运车辆接送学生等突出情况。

二是严推安防设施。加强保安队伍建设,对校园保安人员开展普查,利用假期对300余名校园保安开展培训,以提高业务能力和实战水平,对防冲撞设施、警棍、防暴头盔、钢叉等防护器械进行查漏补缺,加快推进紧急报警装置“一键通”建设和校园内部视频监控联网工作,督促学校严格落实好校内巡逻、门卫值守等日常安保措施。目前,区教育局投资225万,增添摄像头970个,电子围栏1550米。

三是严格巡逻防控。严格落实中小学幼儿园周边“高峰勤务”和“护学岗”工作机制,科学安排巡逻查控勤务,强化对校园周边流动人口聚集区、流动商业摊点、出租房屋、中小旅店、网吧和娱乐场所的清理整顿,净化校园周边环境,深入摸排各类可能危及校园安全的违法犯罪线索,针对性地开展打击防范工作,对学校师生的求助和报警,做到即时受理、快速处警、果断处置。

四是严排矛盾纠纷。组织民警定期到区教育局、中小学幼儿园开展大走访、大排查活动,摸排涉校矛盾纠纷,做好稳定工作,校园责任民警加强对各类矛盾纠纷苗头性信息、线索的收集和梳理分析,最大限度地将各类问题解决在萌芽阶段,对各类重点高危人群,密切掌握动态轨迹,坚决防止发生涉校涉生恶性案件和有影响的群体性事件。

五是严谨长效机制。扎实推进校园警务室规范化建设,确保每所校园都有民警联系沟通,定期上门开展指导工作,把安全教育贯穿于教育各个环节,向师生传授防骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”及消防安全、交通安全、逃生自救等方面的常识和技能。把校园安全工作责任进行分解落实,对由于校园安全防范措施不到位、周边治安秩序混乱等原因导致发生涉校重特大案事件的,严肃追究责任。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态