Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
无锡公安110减负增效动力持久
发布时间19-01-08浏览(263 [大][中][小]

如何为基层公安机关减负增效,解放更多警力?如何改革基层警务传统模式,提高动态驾驭社会治安能力?在无锡市公安局,以减轻基层负担、提升警务效能为核心,打造智慧警务的机制改革正在进行中。

近年来,无锡市公安局牢牢把握新时代发展新机遇,积极改革创新警务机制,逐步探索出打造技防、巡防、数据“三张防控网”的发展模式,引入合成研判、合成打击、联合指挥“三大工作机制”,将减负与增效、打击犯罪与社会治理等相结合,让公安工作有了持久动力。

民警感言

市公安局指挥中心指挥调度大队指挥长韩大伟:剥离非警务警情,完善社会求助体系,让专业的人做专业的事,为有限警力合理减负。向科技要警力,提升公安工作质效,让有限警力良性循环,促进社会平安稳定。

市公安局指挥中心110接警服务台接警员陆茜:减负减去的是非警事务,不减的是服务人民的真情。把有限的警力资源有效利用,维护社会安宁,保护人民利益,让有危难找警察深入人心。

滨湖公安分局指挥中心副主任张俊:滨湖分局行动队的成立,使得情报研判与落地应用有机结合起来,不仅提高了办案效率,而且更好地发挥了研判结果对案件侦破的作用。集成作战、快速办案,警力资源的保障恰恰来自于110减负之后的实际成效,使得分局层面有机会抽调民警组成一支可以同时完成多重任务的精锐力量。

新吴公安分局旺庄派出所接处警民警吴敏:如今,派出所设置专职调解员,对简单纠纷警情进行先期调解,把接处警民警的精力解放出来,节约了大量的警力,改变了民警既要出警又要调解的双重任务工作模式。

有警必接联动处置

创新分流处置机制,110减负改革促进社会联动治理

“有事找警察”,是110经过30多年发展的真实写照。然而如今110接到的报警电话中,非警务警情一度占据绝大部分的比例,这给基层警力带来了不小的挑战。

针对长期困扰公安机关的非警务求助处置难题,无锡市公安局开始实行“强化部门联动、源头剥离警情、创新警务机制、依法治理不法报警”的改革,制定出台《关于对非紧急报警求助分流处置的实施意见》等疑难复杂警情处置工作规范,逐步分流110非警务求助类警情,强力推进110减负工作。

2016年,110接警台共受理警情335万余起。2017年4月,移车求助类警情由无锡电信公司114服务热线受理。截止到2018年10月,110受理总警情同比下降34.2%。这中间的变化就是移车求助警情剥离的缘故。

无锡市公安局指挥中心主任沈斌介绍:“曾经移车警情一度占据日平均接处警量一半以上。这一项举措推出以后,日均警情下降了7000起左右,基层单位日均处警量同比下降近四成,大大减轻我们基层的压力跟负担,群众对110接处警工作的满意度达98%以上。”

“警力的解放,让民警彻底从繁杂的非警务警情中释放出来。”沈斌介绍,无锡市公安局建立110报警服务台警情自处机制,对20余类非警务、非紧急警情明确由接线员直接自处,平均每天减少向基层单位下派警单1500起以上。同时,还探索“互联网+”新模式,在公安微警务平台开通非紧急报警求助等互动服务事项,丰富拓展报警服务渠道、分流110报警数量。

此外,无锡市公安局又牵头开发建设“无锡市社会应急(求助)联动平台”,与110接处警系统打通,关联120、供电、城管、环保、安监等15家与群众求助密切相关的联动成员单位,配套制订《社会应急(求助)联动平台操作规范》,实现应急联动和求助类警情分流处置。“现在我们已经将70余家政府职能部门和公共服务单位纳入社会求助服务工作体系,联动处置群众求助警情,合理分流非紧急报警求助和非公安业务诉求。”无锡市公安局指挥中心指挥调度大队教导员魏强说。

“把非警务类警情剥离,并不意味着民警不作为,而是通过一种更为积极有效的方式让社会管理更有序。”无锡市公安局副局长龚清荣说,通过改革创新警务机制,充分发挥110减负改革的示范引领作用,无锡公安工作高质量发展有了强劲动力;借助“三网三机制”建设,向科技要警力,人民群众、公安工作、公安民警都从中受益。

粗放处理到精细服务

创新接处警模式,警民共建共治共享守护平安

引入接处警工作新模式实现效能最大化,让社区民警可以有更多时间做好片区寻访工作,刑侦民警可以集中精力侦办案件。无锡市公安局探索出了多条社会治理新经验。

无锡市公安局在110减负改革中,积极探索调解员模式,将求助类警情中的纠纷交由专人负责,切实解放了警力。“纠纷当事人被带回派出所后,调解员开始进行纠纷调解,改变了民警既要出警又要调解的双重任务工作模式。”无锡市公安局锡山分局东北塘派出所所长雎峰说,“调解员模式的优势,是由他们先组织进行调解,从而警力得以解放,由此60%以上的纠纷可以由他们解决,节约了大量的警力。”

无锡市公安局还携手社会组织和社会公众共同预防和打击犯罪、共同治理治安秩序、共建公共安全,打造多元共治的治安格局,构建互联网+警务的警民共享的多样化智慧平台,着力放手发动群众,激发群众维护治安的积极性。

在无锡市新吴区,坊前派出所“平安坊前”微信公众号创新开通“平安随手拍”功能,市民遇到问题时,拿出手机,随手一拍,配上一段简短的文字,就能完成报警。

据了解,如今大到举报违法犯罪,小到路灯损坏、楼道电动车充电等,都是可以通过“随手拍”上传图文。派出所收到报警图文后会筛选,然后分发给各个社区网格化管理小组或政府职能部门。同时,处置情况会及时通过微信公众号公布,并征求群众意见,实现从收到、处置、反馈的全流程,改变了公安“万能王”的角色。现如今,“平安坊前”微信公众号的5000多个粉丝就相当于5000多个移动的摄像头,他们来自各行各业,每时每刻都在用手机记录着坊前的“微变化”。

此外,这也是无锡市公安局探索网格化管理构筑社会治理共建共治共享新模式的缩影。大数据、智能化是无锡公安网格化社会治理创新最大的特色亮点。

无锡市公安局主动将综合警务工作融入社会网格化层级管理治理体系,将信息采集、人口管理、矛盾化解、治安防范、服务群众等公安工作对接网格化管理,实现基础信息一体化采集、职能部门数据资源网上联勤联动,通过移动互联采集、信息化联动、大数据研判,做到风险隐患发现在网格、解决在基层、服务群众做在事前、做到身边。

从传统手段到高科技应用

创新防控体系建设,向科技要警力打造智慧警务

去年初,警务大数据平台的一个关联数据引起了无锡市公安局滨湖分局华庄派出所社区民警瞿周正的关注,辖区一群租房内水、电、煤气都普遍高于正常范围,且租住人员频繁更换、人数众多。经过秘密摸排,这间出租房被确认为一个庞大传销团伙的窝点,最终成功捣毁传销窝点十几处,抓获涉案人员130余人。

“随着大量非警务类警情被分流,社区民警会有更多时间和精力深入社区,了解采集辖区内的更多基础信息,再通过大数据比对分析,结合侦查办案,发现掌握更多有价值的违法犯罪线索。”无锡市公安局滨湖分局华庄派出所所长解存宝说:“科技警务手段的注入,使得这里的基层公安工作实现了良性循环。”

近年来,无锡市公安局通过深化防控体系“三网三机制”建设,一个个专项行动利剑出鞘、一桩桩重大典型案件侦破告捷,打造四级巡防体系,推动合成侦查发展,建立反诈骗中心,推进公共安全视频监控平台建设;大数据、云计算、移动互联、物联网、人工智能,无锡公安科技信息化全面进入以大数据、云计算为标志的数据建设应用新阶段,“智慧交通”“云搜索”“移动警务”等一批科技创新项目如雨后春笋……以“三网三机制”为核心的立体化信息化社会治安防控体系全面建成运转,引领着无锡公安走上高质量发展的征途。

“以大数据指挥服务为龙头、以智能智慧为方向、以基础管控为根本、以基层所队建设为保障……”2018年,无锡公安将基层基础建设作为高质量发展的“龙头工程”,统筹开展“四项攻坚”,即“派出所勤务指挥室提档升级,治安基础要素智慧管控,智慧警务建设发展,所队站室基础设施升级改造”,为“三网三机制”建设注入新能源、激发新动力。

无锡市公安局党委副书记、副局长龚清荣说,无锡市公安局警务机制改革的核心内涵就是全力打造和健全完善“三网三机制”建设,加快建设打防管控一体化和科技信息化含量更高的升级版社会治安防控体系,全面提高动态化信息化条件下驾驭社会治安局势的能力,提升群众安全感、满意度。

 

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态