Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
岁末这十张“护身符”请拿好!
发布时间19-01-03浏览(325 [大][中][小]

年关将至,各类诈骗案件频发。诈骗分子为了年底“冲业绩”,不断更新技术手段,翻新各类套路,每年的这个时候,总是有不计其数的市民上当受骗,严重危害人民群众的财产安全。年终常见的诈骗手段有以下几种,请广大市民注意警惕。

1、违章罚款诈骗。骗子冒充交管局工作人员,发送假违章二维码给对方称年底前结清,诈骗来不及确认的司机缴费。

2、网络代购诈骗。骗子以网络代购,优惠打折为诱饵,吸引对网络不熟悉的人关注,向买家实施诈骗。

3、新年运势诈骗。骗子制作假的微信链接,称测新年运势,让其填写自己及其家人的姓名、生日等信息,或称可以改命。

4、个人贷款诈骗。借年底开销大的时机,在微信上散播信息称可以提供贷款,等对方上当后再以预付利息,保证金等诈骗。

5、代抢车票诈骗。骗子制作虚假购票网站,对购票者称售价打折或百分百有票,对方上当后再以信息不全等理由诈骗。

6、机票改签诈骗。骗子冒充航空公司客服,利用年底旅客回家的急切心理,以改签退票为由,诱骗旅客点链接实施诈骗。

7、社保提现诈骗。骗子冒充社保局或相关部门人员,以社保提现或社保账户出现问题为由,诱骗卡主提供信息或缴费。

8、积分兑换诈骗。骗子利用伪基站或虚拟手机号给手机用户发送积分兑换链接,点击后用户手机会被植入盗号木马。

9、网络兼职诈骗。骗子伪装成中介或代理公司,以委托或介绍兼职为由,骗取对方手续费或劳务费。

10、点赞转发诈骗。骗子以转发朋友圈集赞有奖为诱饵,骗取个人钱财或隐私信息。

年底很多市民听到的诈骗多了起来,不发生在我们身上,我们永远都觉得:这么低劣的诈骗手段,我怎么会上当受骗!其实很多经历过被诈骗的人都表示,在当时那个时刻,你的思路就是会被骗子牵着走,一不小心,就掉进了陷阱。针对以上诈骗,警方提示应该做到以下几点。

1、收到违章罚款信息后切莫盲目相信,违章过的司机可到官方网站查询信息,若收款账号为个人则一定为诈骗。

2、不要贪图小便宜,需要网购选择正规的网站,或直接去实体店购买。发现对方有问题可立即报警举报其信息。

3、不要过度迷信,不要将自己或家人的信息透露给陌生人,以免对方通过获得的信息进一步诈骗。

4、需要贷款一定要找正规渠道获取,不相信微信上来路不明的资金源,遇到诈骗及时举报危险信息。

5、购买车票一定要选12306等官方购票网站,不要相信其他渠道,不使用所谓的抢票神奇,以免信息泄露。

6、目前机票改签不存在所谓的“快速链接”,务必和航空公司主动确认,不盲目点击不明链接。

7、社保卡卡主可以通过社保官方网站确认自己的社保账户信息,平日里也可经常确认社保账户资金情况。

8、需要积分兑换的用户可以通过官方APP直接确认手机积分状况,如点击连接后要求提供银行卡号及密码,及时退出并举报。

9、找工作到正规网站上找兼职信息,拒绝先交费再委托。此外,不要选择刷单、假评论等违法违规工作。

10、拒接诱惑,拒绝填写个人信息到陌生链接网站。不转发陌生链接到朋友圈,防止熟人上当。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态