Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
政府信息公开

您的位置:首页>政府信息公开

2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间:19-01-03    浏览次数:1943

索引号01400649-7/2019-00010生成日期19-01-03公开日期19-01-03
文件编号公开时限长期公开
发布机构无锡市公安局公开形式网站
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
分类词警察,治安关键词公安
体裁其他

 

2018年,市公安局高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把高质量融入创新发展、嵌入平安无锡,将警民之桥架设到千家万户,将幸福平安撒播到百姓心头,用热血忠诚演绎了一曲曲生动华章,用实干担当绘就了一幅幅平安画卷,用拼搏奉献书写了一段段感人故事。

一年来,勠力同心战安保,捷报频传。连续打赢维护政治安全、反恐防暴攻坚仗,2018世界物联网博览会等700余场次大型活动安保任务万无一失。带着责任、带着情怀、带着温度做好社会稳定工作,一大批突出社会矛盾隐患得到有效化解,确保了大局稳、秩序好、矛盾少。

一年来,驱动发展高质量,坚守平安。“三网三机制”建设再上新台阶,“雪亮工程”一期全面竣工,“四级巡防网络”全城覆盖,“数据在线”攻坚全力推进,联合指挥、合成研判、合成打击助力警务效能裂变式增长,基层基础“四项攻坚”取得明显实效。全市违法犯罪警情数、刑事案件发案数持续下降,交通事故亡人数和重大火灾事故数保持“双下降”。

一年来,改革创新不止步,亮点纷呈。16项便民利企新政得到社会各界广泛欢迎,104项行政审批实现“不见面、一网办”,全国首批试点应用交通管理教育网络学习系统,全省率先创新“警保联动”快处轻微交通事故机制,创新智慧法制建设“8+1”模式,推进与柬埔寨西哈努克警方的国际警务合作,护航“走出去”企业海外利益安全。

一年来,忠诚向党筑警魂,队伍过硬。以党建促队建,以党务促业务,公安党组织战斗堡垒作用充分发挥,中央、部级媒体刊发无锡公安报道数量同比上升87%,举办主题文化活动30余场次。推出具有无锡特色的惠警暖警20项措施,民警职业荣誉感、归属感进一步增强。市局2次荣立集体二等功,全局77个集体、178名民警荣立二、三等功。

展望2019年,实践深刻启示我们,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。只有坚定者、奋进者、搏击者才能攻坚克难、闯关夺隘。我们坚信,梦想是美好的,奋斗是艰辛的,而梦想终将属于永不止步的追梦者。

新一年,要在维护政治安全上有新作为。全面贯彻落实总体国家安全观,把建国70周年安保置于首位,坚决打赢安保攻坚硬仗。严格落实反恐工作责任制,主动融入“长江三角洲区域一体化发展”国家战略,确保全市社会大局持续安全稳定。

新一年,要在打防违法犯罪上有新作为。聚焦群众最担心、最痛恨的违法犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争,毫不放松严打严防通讯网络诈骗违法犯罪,扎实开展打击严重暴力、多发性侵财等违法犯罪专项斗争,把更多警力和精力放到侦破民生“小案”上,坚持破案和追赃并举,保持侵财案件发案下降、破案上升的良好势头,让人民群众的安全感更足、获得感更多、满意度更高。

新一年,要在提升平安质态上有新作为。围绕“嫌疑人进入我市区域内就全部在掌握之中”的目标,进一步加强“三网三机制”防控体系整体统筹,全面优化升级实战警务机制和勤务运作模式。坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,心无旁骛推进基层基础“四项攻坚”取得新进展、新成效,努力实现现代科技与警务机制的有机融合,加快推动警务效能裂变式增长。

新一年,要在深化改革创新上有新作为。聚焦治理体系和治理能力现代化,在更高起点上谋划推进公安改革,构建与新时代要求相适应的现代警务管理体制和警务运行机制。加快推进新一轮执法规范化建设,不断提高公安工作执法公信力,真正让法治成为无锡公安发展的核心竞争力。主动融入“产业强市”主导战略,按照“宽放、善管、优服”要求,深化公安“放管服”改革,跑出简政放权、便民利企“加速度”。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动综治警务一体化发展,加快形成平安共建共治共享的社会治理格局。

新一年,要在建设过硬队伍上有新作为。牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,大力推进公安队伍正规化、专业化、职业化建设。以党的政治建设为统领,坚持政治工作在一线,树立“警力往基层走、干部从基层出”的选人用人鲜明导向。坚持全警常态化实战训练,全面提高公安队伍打赢能力。严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,健全完善“大监督”工作格局,进一步关爱民警,深化构建活力、人文、和谐、幸福的警营生态。

新的一年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以功成不必在我的精神境界,功成必定有我的历史担当,不负新时代、做好“答卷人”,矢志不渝推动无锡公安工作高质量发展走在前列,努力为我市当好全省高质量发展的标杆示范和领跑者创造更加安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

 
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态