Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

以“家文化”凝聚警心 打造基层特色品牌
 发布时间:18-12-29浏览(1220

近年来,锡山公安分局云林派出所以特色警营文化建设为抓手,以“快乐工作、幸福生活”的‘家文化’为追求,在优化设计、创新形式、提高品位、打造特色等方面开拓思路、创新方法,着力打造云林特色警营文化品牌,激励民警热情,转化建设成果,助推了整体工作水平的提高。

形成“家”的共识,以家的理念凝聚民警

始终坚持把警营文化作为正规化建设的重要组成部分,明确了“彰显公安职业特色的警营文化、法治文化、廉政文化和‘家文化’警营,引导民警规范履职、快乐工作、幸福生活”的文化建设指导思想,并全方位、多角度地认真做好各项资料的收集、积累、整理等工作,深入推进公安文化建设。坚持与时俱进、推陈出新,吸收借鉴警营内外文化建设的成果,并结合团队精神,紧紧围绕公安传统、地方特色、业务特点和重要业绩等方面,精心设计具有云林地方特色的警营文化环境。充分依靠历史优势和丰富文化资源,将传承云林文化作为派出所打造警营文化建设的基础性力量来加以培植和发展。通过美化、亮化,规范墙面、楼道警营环境布置,形成整齐划一、美观大方、错落有致的文化环境格局;通过“小环境”建设,抓住楼梯转角等细小部位,充分利用空间,悬挂设计精巧的雷锋日记、廉政格言等,从细节人手,时时提醒民警践行“廉洁从警、忠诚履职”承诺。让民警在耳濡目染这些通俗易懂、简短精炼的文字后有所思,有所想,在潜移默化中受到感染、熏陶,于无声处树理念,置小事中见修养,在细节里强养成。

规范“家”的秩序,用家的传统熏陶民警

孝,是百行之本,众善之初,是各种行为的根本,是各种美好品德的开始。派出所在打造“家”文化中,以“孝”文化为引领,通过在生活区悬挂宣传图的形式,宣扬二十四孝故事、塑造典型,把和谐、包容、关爱、进取的家文化精神和忠诚、为民、公正、廉洁的职业道德精神结合起来,引领民警自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。对内,孝敬长辈爱护子女;对外,关爱辖区内孤寡老人贫困儿童,尽力帮助解决实际困难。近三年来,派出所依托爱心之家,累计结对帮扶贫困家庭40余户,充分利用春节、重阳、六一、助残日等重要节日广泛开展形式多样的关爱老人、捐资助学、扶贫帮困等活动,向辖区小学幼儿园捐赠图书300余册、开展防范宣传等各项活动70余次,累计发放捐助款项4万余元。

营造“家”的环境,用家的温馨温暖民警

派出所办公楼1至4楼的楼道及走廊,分别设置了不同主题的文化图片,特别在三楼设立了休闲室,并保留了书籍、音响、扑克、象棋等传统警营文化活动项目。为了满足民警求知成才的强烈愿望,派出所对图书室进行了整理,民警自发捐助了红色书籍、名人传记、历史小说、侦探小说等各类书籍100余本,使藏书更加丰富合理。派出所定期开展“读廉政书”、“集中读书日”等活动,为建设积极向上、富有朝气的学习型队伍奠定扎实基础。深入了解每名民警的性格特点、成长经历,尊重民警的个性发展,制定有针对性的培养计划,在实践中培养锻炼,通过发现、培养和发挥民警特长,充分调动民警的积极性和创造性,推动派出所各项工作的开展。所内民警陈润,在今年市局组织的主持人比赛中荣获三等奖,并在“平安无锡”微信公众号上推出了“小警说防范”系列,在社会上获得良好反响。利用课余和节假日时间组织开展健康向上的各种文体活动,营造宽松、活泼、和谐的良好警营氛围。目前,所里积极发动民警、协警和文职人员参与组建自行车队、乒乓球队、羽毛球队、篮球队等兴趣小组等,并将定期开展各类兴趣小组活动、联谊赛等,通过丰富的警营文化活动去调试、缓解民警在高强度、高负荷的工作压力,同时也有助于培养团队互助、团结奋进的进取精神。

深化“家”的意义,用家的责任激励民警

派出所“家”文化的核心,就是每位民警把辖区当成家,把辖区群众当做家人。“家”文化的核心,就是促进社会“公平正义、平安和谐”。始终坚持“公安机关最大的爱民就是给老百姓送平安”的理念,发挥打击破案主力军作用,以严打多发性侵财犯罪为重点,深入推进扫黑除恶、秋风行动、打防涉车犯罪等专项行动。今年以来,共破获刑事案件120起,抓获各类违法犯罪嫌疑人297名。结合辖区发案实际,全方位部署防范新型诈骗案件工作措施,全面提升群众防范意识,全力压降通讯网络电信诈骗案件的发生。结合辖区流动人口住宿、活动特点和工业园区企业众多的治安特点,对多发性电信网络诈骗案件进行分析研判,组织社区民警通过上门宣传、设点宣传、集中宣传、短信宣传、网络宣传等方式向群众发布预警信息,特别针对企业业主和财会人员重点群体,社区民警逐一上门走访宣传,进一步扩大了防诈骗宣传活动的覆盖面,取得了良好的社会宣传效果。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态