Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
元旦将至,这些安全事项很值得注意!
发布时间18-12-29浏览(619 [大][中][小]

元旦小长假期间,大家会利用节日假期出行,在此期间一定要做好消防安全措施及出行安全安全措施!

一、单位防火注意事项

1、节前应对饰品的消防安全性能进行一次安全检查,不要使用易燃材料作为装饰。

2、不要摆放易燃材料制作的圣诞树及饰品,景观布置地周围放置干粉灭火器等防火灭火设备。

3、对于需要用电的小灯管一定要检查好线路,不要超负荷运转,也不要将电线裸露在外。

4、场所要明确消防安全责任人,制定可行的火灾逃生预案,明确员工在预案中的职责,并加强员工的消防能力培训,熟练使用各类消防器材。

二、居家防火注意事项

1、在外出旅游在离家之前,应仔细排查家中的火灾隐患,重点排查厨房、电气线路和易燃易爆危险品,最好做到出门拉闸。

2、不要在禁放时间燃放烟花爆竹,尤其不要在加油站、液化气站、仓库等易燃易爆场所以及附近燃放,以防发生火灾或导致人员伤亡。

3、节日期间家庭用电量大大增加,应注意将大功率的电器错开使用,避免电线因负荷过大而引发火灾。

三、出行安全

1、行前检查车况。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器等关键部位,从而消除安全隐患。

2、切勿疲劳驾驶 。元旦假期很短,有的朋友归心似箭,有的朋友急于赶路,常常会造成长时间连续驾车,引起疲劳。驾驶人在疲劳状态下,会出现视线模糊、腰酸背疼、焦虑、注意力不稳定,反应迟钝等现象,如果仍勉强驾驶车辆,则可能导致交通事故的发生。

3、切勿酒后驾驶。元旦期间走亲访友,难免会喝酒助兴,但是饮酒后千万不可驾驶机动车辆。因为饮酒后,驾驶人运动机能低下,极易引发交通事故。根据我国法律、法规的有关规定,严禁酒后驾驶机动车。

4、切勿超速行驶。超速行驶时,驾驶人精神紧张,心理和生理能量消耗大,视力降低、视野变窄、判断能力变差,直接影响驾驶人的操作稳定性,如遇紧急情况,驾驶人往往措手不及,容易造成碰撞、翻车等交通事故。为了您的安全,请不要超速行驶。

5、夜间减速慢行。在夜间行车时,车速更应适当放慢,保证车辆的制动距离在前照灯照亮的距离之内,从而能及时应对危险情况。夜间行车应尽量避免超车,必须超车时,跟近前车后,连续变换前照灯远光、近光,在判定前车已让路允许超越的情况下方可超越。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态