Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
市反通讯网络诈骗中心“智能拦截+人工干预”积极为群众止付挽损
发布时间18-12-24浏览(899 [大][中][小]

“你好,是郭女士吗,你刚刚是否接到了以86开头的电话号码,这类电话都是境外来电,基本可以判断为诈骗电话,务必保持谨慎,如有疑惑可直接拨打110。”市反通讯网络诈骗中心民警仲柏林在接到系统预警后,及时和当事人进行联系,经询问,郭女士确实接到了冒充公职人员的诈骗电话,但在对方要求其转账汇款后,她提高了警惕没有落入骗子的圈套。

在反诈中心的大厅内,警方、银行、运营商在各自的席位上各就各位,正紧张而有序地忙碌着。仲柏林介绍,今年以来,反诈中心共拦截劝防案件158起,为群众避免损失847万余元。反诈中心的预警系统每日会有近300个疑似接到诈骗电话的预警,要根据通话时间进行回访,日均回访量在120余人。

对每个接通电话的当事人,民警都要详细询问所遇到的情况,如未被骗则提醒要提高警惕,如果电话长时间处于占线状态,或者当事人正处于被骗过程中经提醒仍深信不疑,则立即通知属地派出所民警前往现场劝阻。

8月6日,反诈中心接到预警信息,梁溪的王女士可能接到诈骗电话,工作人员拨打其电话,由于正处于通话中,便立即通知广益派出所民警前往寻找,后在其单位附近的某宾馆内找到王女士,在经过骗子的洗脑后她已经把银行卡、存折、理财的情况全盘托出,共计260余万元,但还没有进行转账,经过民警提醒才知差点被骗。

遭遇通讯网络诈骗,受害人最着急的就是希望能尽快追回自己汇给骗子的钱款,然而,由于从接到报案到警方协调银行冻结骗子账户,往往有一个较长的时间段,被骗的钱款早已被转得不知去向。2017年,无锡市反通讯网络诈骗中心应运而生。该中心自成立以来,始终把守护百姓的“钱袋子”作为第一工作要义,无锡市公安局、全市各银行和多家通讯运营商派员进驻,合署办公,民警实行7天24小时勤务模式,其他人员在非工作时间保持通讯畅通,共同应对通讯网络诈骗。

中心负责人介绍,处置通讯网络诈骗的第一步,就是和骗子抢时间,以最快的速度冻结其账户,防止其将骗来的钱迅速转移。今年以来,无锡市反诈中心为群众接警止付金额共计2.69亿元。

通讯网络诈骗一旦发案,破案成本高,追赃难度大。反诈中心建立“三方通话”机制,诈骗警情电话直接由110转接反诈中心,由专人负责处理,第一时间接警、第一时间干预、第一时间止付,实现拦截止付流程化、规范化,以最快速度减少受害人损失,最大限度减少处置环节,提高工作效率。

8月10日,家住江阴的王先生接到诈骗电话,对方冒充其在美国留学的儿子,谎称需要交培训费25万元,并要求直接转账至培训机构的账户,防范意识薄弱的王先生信以为真,立即汇去了25万元。在网络上和儿子视频通话后才知被骗,便立即拨打110报警,110指挥中心将电话转接到反诈中心,在了解案情后,民警立即对骗子的银行账户进行了止付冻结,并成功返还全部被骗资金。

此外,按照“信息共享、合成作战、快速反应、整体联动”的要求,无锡市反通讯网络诈骗中心将进一步完善接警止付、智能拦截、综合研判、合成侦查等工作,实现打防工作“从特例变成常态”。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态