Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
政府信息公开

您的位置:首页>政府信息公开

无锡公安坚持“警企协作”模式护航非公经济发展

发布时间:18-12-04    浏览次数:758

索引号01400649-7/2018-01639生成日期18-12-04公开日期18-12-04
文件编号公开时限长期公开
发布机构无锡市公安局公开形式网站
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
分类词警察,治安关键词公安
体裁其他

 

从2008年至今的10年间,非公有制经济在我市充分发挥保增长、保民生、保稳定的“引擎作用”,为GDP破万亿作出重要贡献。在这期间,为了保障非公有制经济发展,市公安局与市工商联坚持创新推出警企联系协作机制,在宽放、善管、优服上做文章,搭建警企之间面对面沟通交流、零距离服务保障的平台,为无锡市民企发展、经济腾飞保驾护航。

一是坚持服务做加法,构建“亲”“清”政商关系。2008年11月19日,第一次警企联席会议召开,无锡市警企联系协作机制正式建立。自此,打造良好法治环境、市场环境和发展环境的工作,有了固定的形式、机制和“组织”。牢牢把握服务无锡市经济快速发展主动权,是警企协作机制精准聚力的目标任务。为此,无锡市公安局出台服务保障民营经济发展举措102项,取消、下放、转移和调整审批事项35项,简化办事环节128个,实际审批提速超过70%,实现行政服务“减重瘦身”。让“数据”多跑腿,企业才能“少跑路”,93个市级行政审批办事项目进驻江苏政务服务网公安“旗舰店”,开通办事服务161项。这十年,亲企、帮企、安企、惠企举措不断。为1000余家民营企业安装“流动人口信息社会化采集系统”,主动提供绿色通道、延时服务、代办服务等。据了解,为了进一步提高服务非公经济能力和水平,警企联系协作机制已从市级层面延伸到了市(县)区级层面,2市(县)5区的公安分局和工商联都建立了联系协作机制,实现了“1+7”的市和市(县)区两级全覆盖。全市已有4000余家民营企业与公安机关直接挂钩,民警定期实地走访,民营企业提供各类意见建议1200余条,协助工作创新43项。2009年无锡市公安局推出《服务地方经济社会发展50余条措施》,2013年出台《促进经济稳定增长、服务“三地三中心”建设、保障产业转型升级十项措施》,2016年发布《深化改革惠民利企10项措施》。从每年定期召开联席会议,到制定各项规章制度,如今这一机制更加稳固、更加务实、更加高效。

二、坚持管理做乘法,打造良好营商环境。无锡市公安局对危害企业生产经营的案件优先受理初查、安排警力、立案侦查,先后破获各类涉企案件5200余起,为企业直接或间接挽回经济损失50亿余元,成功预防案件上万起,避免经济损失上百亿元。打防管控的“组合拳”,已经为企业守法合法经营铸就“铜墙铁壁”。为严防涉企新型侵害,推出“反信息网络诈骗平台”,严厉打击损害企业利益的黑客犯罪,为企业提供知识产权法律服务和防范指导。在政策和职责范围内,开通“绿色通道”、创设“政策”特区、打造“竞争高地”,为全市骨干企业、工业园区和大型交易市场设立经侦服务站108个、经侦警务室11个,提供接警报案、预警防范、法律咨询、受害保护等“一站式”服务。2015年,紧急给某滤材有限公司员工办理前往澳大利亚的护照,确保该公司在合同规定时间内完成维修任务,避免了2000余万元的经济损失。此外,无锡市公安局还积极建立“警企直通车”,让警企互动交流更加便捷高效,真正成为警民“连心桥”。全市创新建立覆盖海外高层次人才、人社局、商务局、证件专管员的QQ群,经常组织警风警纪监督员、驻线挂点监督员开展视察、座谈、走访等活动,实行面对面、点对点监督。目前有300余名企业家担任全市公安机关三级警风警纪监督员,23名工商联执委以上企业家担任市公安局驻线挂点监督员,17名企业家获评“全市公安机关优秀监督员”。

三是坚持放权做减法,激活企业发展动力。从深化“放管服”改革出发,无锡市公安局始终把企业发展的痛点和堵点作为攻坚克难的着力点,在坚守法律底线和政策原则的基础上,用高质量服务保障民营经济高质量发展。为进一步破除束缚创新活力的桎梏瓶颈,无锡市公安局打破“门槛式”管理服务,保持地区竞争的领先优势,形成机会多、障碍少、效率高、服务好的发展环境。发放特许通行证342张、办理“搬家车专用通行证”429张,帮助洗染、搬家、医药流通、蔬菜果品等行业的众多企业解决了运输“最后一公里”问题。警企协作机制建立以来,共召开联席会议10次,民营企业1100余人次参加,逾5000人次走进警营参加座谈交流活动。2017年,无锡市公安局投入警力上万人次开展“连心富民、联企强市”全警大走访活动,走进企事业单位1.4万家,出谋划策帮助解决复杂问题。

 

 
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态