Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
“小细节”关系“大安全”
交警部门呼吁全社会拒绝开车打手机、加塞抢行、不礼让斑马线等交通陋习
发布时间18-11-27浏览(1093 [大][中][小]

2018年12月2日是第七个“全国交通安全日”,此次活动的主题为“细节关乎生命,安全文明出行”。自2012年设立“全国交通安全日”以来,已陆续围绕遵守交通信号、摒弃交通陋习、抵制七类违法、拒绝危险驾驶、社会协同治理、尊法守规明礼组织了6次主题活动。

近日,市公安局交警支队、市文明办、市网信办、市教育局、市司法局、市交通局、市安监局等市交通委成员单位决定,自11月下旬起至12月底,在全市范围联合组织开展无锡市第七个“122全国交通安全日”主题活动。全市各级部门将严格落实项目责任制,充分发挥职能部门优势,扎实组织好各项主题活动,确保接地气、有成效。主题活动还要求:首先,全市各区(市)要积极争取党委、政府的重视、支持,迅速成立“122全国交通安全日”活动领导小组,围绕“细节关乎生命,安全文明出行”主题,精心策划,制定工作方案,组织系列主题活动;其次,要充分发挥各职能部门的创新力,激发全社会参与的积极性,促动横向协作、纵向联动,广集民智,努力形成全民关注交通安全、全社会共建共享文明交通的生动局面;最后,全面部署启动“122”系列活动,在12月2日当天组织特色鲜明、形式多样的主题宣传活动,结合深化推进全市文明交通整治行动,打造洁美、畅通、智慧、文明无锡,使“122全国交通安全日”主题深入人心。

今年“122全国交通安全日”,交警部门紧紧围绕全面提升全社会交通文明程度,维护广大人民群众出行安全,部署开展主题活动,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,着力提升全民交通安全意识、法治意识、规则意识、文明意识,弘扬交通安全法治精神,呼吁全社会关注出行细节,拒绝“路怒”、闯红灯、不礼让斑马线、占用应急车道、变道“加塞”、接打电话、“车抛”等驾驶陋习,努力形成人人遵守交通法规、全民践行文明交通的良好风尚。

为了让相关交通安全教育覆盖更多人群,交警部门主动深入企业、社区、农村等地通过发放宣传资料、播放交通安全宣传片广泛开展交通安全宣传主题活动,大力倡导“小细节”关系“大安全”的理念,增强主动防御意识,努力推动“大处着眼、小处着手”,做细做实各项交通安全工作;在中小学校开展系列宣传活动,推动“小手拉大手”,让学生知危险、会避险,让家庭知法、懂法、守法。在客货运输企业、源头管理单位组织开展“细节关乎生命,安全文明出行”主题宣传教育活动,宣传交通安全法律法规,推动社会共治;利用微博、微信、广播、电视、报纸、网络等媒体连续推出“全国交通安全日”特别报道,依托多种媒体渠道,集中展示文明交通先进典型,传播文明交通正能量。

交通安全关系到每个人的生命,也关系到每一个家庭的幸福。12月2日“全国交通安全日”即将到来,它不仅存在于这串数字所代表的日子,它存在于每一天,它存在于每一位交通参与者。

这些驾驶细节,你关注了吗?

“小细节”关系“大安全”,生活中不少忽视细节的交通出行行为十分常见,不仅给道路添堵,给市民群众的心里添堵,也带来了严重的交通事故隐患。你都关注了吗?

1、过马路不要分心

路口是交通事故高发地,不要为了赶时间闯红灯,杜绝“中国式过马路”。不要无视人行道随意穿行机动车道,贪图方便过马路横冲直撞,应该注意观察路口状况,不要分心看手机,拒绝“低头族”。

2、小心“鬼探头”

“鬼探头”是指你在路上正常行驶的时候,因为左右两边的障碍物产生了盲区,而在盲区后有人或者车辆突然横穿马路,一般当你发现的时候车祸已经不可避免了。因此,在不需要加速时,右脚时刻放在刹车上方随时待命。一旦前方发生意外,可以更快刹车,不会因为慌张而踩错油门。在经过繁忙的交汇路口时,注意减速观察,礼让行人,避免自己处于机动车视线盲区之中。车辆正常行驶时,旁边车辆突然毫无征兆的减速或急刹车,此时一定要加倍小心,不要轻易超车,谨防可能发生的“鬼探头”。

3、系好安全带

安全带是汽车身上对车内人员最简单最有效的保护装置,在遇到碰撞事故的时候,能防止车内人员因为惯性而被撞破玻璃甩出车外等情况。所以在上车坐好的时候,随手将安全带系好,是对我们自身人身安全的负责。

4、开门前观察四周

上车前要检查车辆四周是否安全,起步时要通过后视镜观察车辆四周是否安全。下车前一定要观察好周围情况,开门时一定要慢慢开,先开一条缝,再慢慢打开,给自己和路人留出足够的反应时间。可参考“荷式开门法”提醒乘车人多观察,下车时使用远离车门一侧的手去拉开关,人的身体会自然的侧身,使得车上的人能够观察到车外的情况,避免了事故的发生。

5、避免滥用远光灯

夜间行车,驾驶员的视野及反应能力都会有明显降低,应格外警惕,不仅要确保精神的高度集中,还要注意车速的控制以及合理地使用灯光。我国道路交通安全法明文规定:机动车在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路、窄桥、窄路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯;在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯。

除此以外,还有诸如不闯红灯、不随意变道、不穿高跟鞋开车等细节。广大驾驶员应当有通行规则意识、守法自律意识、社会责任意识、文明交通意识、公共道德意识,增强主动防御意识,努力推动“大处着眼、小处着手”,安全文明参与交通。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态