Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
当年我们这样管交通
发布时间18-11-09浏览(138 [大][中][小]

1978年,根据国务院通知要求,各地成立了公安局车管所,无锡也不例外,但是成立两年多一直没有任命所长。1981年,沈成林(退休干部,曾任无锡市公安局交警支队长,无锡车管所第一任所长)从迎龙桥派出所所长提任无锡市公安局交警大队副大队长,同时兼任车管所所长,也成为无锡第一任车管所长。

到了1986年,国务院明确规定公安、交通、农业部门分别负责的交通管理权,统一由公安机关负责管理。1987年,市公安局成立交通警察支队,沈成林先后担任副支队长、支队长直至退休。

目睹现如今城市日新月异的跨越发展,再回想上世纪80年代改革开放之初的样子,大家都很难想象当时的城市交通是什么样子的,沈成林讲几桩80年代初有意思的事情。

交通岗亭建在半空中

上世纪80年代初,无锡各大路口依然是手动控制交通信号灯的,红灯还是绿灯,哪一个方向,都是靠民警手动操作的。

控制红绿灯的民警就坐在岗亭里,看着哪边车流量大,然后扳动开关。所以当时的岗亭建的比较高,大概有三层楼高,就是为了方便民警观察路况。

信号灯运行时间是每天早晨6时到晚上6时,整整12个小时,操控的民警需要长时间集中注意力,工作任务重,因此当时是由两个民警轮流交替操作的。到了80年代末、90年代初,交通信号灯才从手动、半自动逐渐走向全自动,建在空中的交通岗亭也慢慢退出历史舞台。

自行车道比汽车道要宽

人民路、中山路、新生路、工运路这些都是老无锡耳熟能详的道路,也是当时最主要的城市主干道。最宽的路用现在的标准来评判也就是双向四车道。而且,在当时,自行车道的宽度,国家是没有硬性标准的,由各地因地制宜自行设置。

1984年之前,国家没有开放私人购车的相关政策,轿车的保有量极少,道路上最常见的是自行车,只有少量的公交车和货车,因此我们的自行车道往往划得比汽车道还要宽,还经常发生自行车抢占汽车车道的交通不文明行为。为此,当时都是用红白相间的石墩进行隔离,这也成了80年代路面上的特色,后来才逐渐被隔离栏、绿化带所取代。

第一辆公车方向盘竟在右侧

80年代初,大队没有汽车,只有摩托车。交警处理事故、出现场都是骑自行车,或者开边三轮。如果碰到高规格的警卫工作,交警必须汽车开道,我们都是向无锡外事公司借的汽车。

1987年,交警支队刚成立的时候,购买一辆摩托车都要经过无锡市政府、市财政局的批复同意后才能购买。又过几年,城市规模扩大,交警执法执勤需要汽车保障,特意打了报告层层上报。最终,政府同意交警部门购买汽车用于车辆管理和事故勘查,这才购买了第一辆公务汽车。

提到第一辆公车,还有个故事。现在,中国汽车市场销量巨大,不管是哪个国家销售到中国的汽车,都是根据中国交通习惯量身定制,方向盘在左侧。但当时,我们交警的第一辆公车是日本进口的二手尼桑,方向盘竟然在右侧的。

为此,沈成林特意关照专职驾驶员一定要注意行车安全。后来,到了2000年,公安部规定国内注册的右置方向盘汽车不得上路行驶,这辆车也完成了它的光荣使命。

车管所没有检测线,全靠民警“望闻问切”

车管所最初是在商业大厦的西侧,沿人民中路的两间平房,是交通局移交给公安局的。屋里只有两张长条桌子,屋外停着一辆考试车,没有办证窗口,没有检测设备,更不用说是检测线了。

条件如此简陋,那怎么办理车管业务呢?驾驶员群体较为固定,每年年审就是组织大家到这里开会学习,传达最新的文件规定。车检则大都上门检测,主要是因为当时私家车很少,大多是公交车、客货车等,都集中在几家单位,民警上门检测更高效、更方便。

说到检测手段,没有什么现代化工具,主要靠民警经验,靠“望闻问切”。整体检查部件是否缺失、外观有无改动;听听发动机声音,行驶中有无异响;问问驾驶员行驶中是否发生事故、故障等;打开引擎盖对显见部位检测一番,便完成了验车的业务。

1983年左右,车管所搬到河埒口,80年代末,又迁到中桥,就是现在贡湖大道靠近金城高架的地方,再后来搬到现在的高浪路上,中桥的地方则给了巡特警支队。车管所在中桥就配备了检测线,全市的车辆集中到车管所进行检测。放眼现在,私家车数量井喷,除了车管所,现在每个区都设有车辆检测线,光从检测线数量、规模的发展,就足见这四十年的巨大变化。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态