Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
急需用钱选择网络贷款要慎重!
发布时间18-11-08浏览(609 [大][中][小]

如今,网络贷款成了年轻人之间的“热点词”,其便捷的放款模式为许多急需用钱的人带来了便利。然而,不法分子利用借款人急于借款又不想办过多手续的心理来实施诈骗。前不久,锡山警方就接报一起网络贷款诈骗案。

今年10月,市民王某手机上接到自称是贷款公司业务员的电话,对方称可办理贷款业务,问王某是否需要。王某正巧手头有点紧,就问其如何办理,对方称发送身份信息即可,于是王某将身份信息等(包括身份证号码,银行卡号,手机号码)通过短信及短视频的方式发给对方,但对方收到后又称需缴验资费及押金费。王某信以为真,遂通过网银前后向对方转账共计人民币达3.9万元,事后发觉被骗。

让我们再一起看下王某钱被骗走的整个过程:不法分子让王某往指定的银行卡打款2.4万元,然后问王某要了银行发送的验证码,接着王某的2.4万元就被转走。不过,不法分子马上又打回王某6000元,骗取王某信任,随后又让王某转账到一张对方提供的银行卡里。就这样6000元进出三次后,不分分子称验资成功,让王某再交1.5元的押金费,王某果然又交了1.5万元押金费,至此不法分子“人间蒸发”,再也联系不上。

此类案件作案特点:1、作案人员:此类型案件大多为团伙作案。2、选择对象:不法分子选择急需用钱但通过正规银行渠道无法贷到款的人群实施诈骗,不分男女,此类人群由于急需用钱导致识别能力下降,不法分子就是抓住了借款人急需资金的心力,以低门槛为诱饵对借款人进行诈骗,谎称只要身份证甚至不需要提供任何资料都可以。3、作案手段:利用短信息群发无抵押贷款广告,或者打电话,一般会以种种借口在放贷之前找贷款人要钱,比如手续费、保证金、考察费等等,还有些不法分子会让贷款人先打一些钱以证明自己有还款能力等,美名其曰验资,从而导致贷款人被骗。

警方提醒:广大市民群众特别是需要办理贷款的群众,不要轻信互联网、报纸、手机等媒体上发布的虚假信息,一定要通过正规渠道到银行或实体贷款公司贷款,如确需到网络贷款公司进行贷款,要选择正规的网络贷款公司,这些公司都有正规的网站备案,在工商部门有登记。同时最重要的是正规的贷款机构在网站上是不会公布个人手机等联系方式的,对于莫名的低门槛诱饵,在贷款发放前以各种名目收取费用的,都有欺骗嫌疑,因为在正规贷款公司,这些费用都是在贷款发放时扣除的,所以贷款时一定要认准“贷款不成功,不收取任何前期费用”的正规贷款公司。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态