Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
秋季雨雾天气多,安全行车有诀窍
发布时间18-11-05浏览(438 [大][中][小]

进入秋季以来,雨雾天逐渐频繁。近日,我市出现连续阴雨天气,能见度低,警方在此提醒广大驾驶员减速慢行,时刻注意行车安全。

1、随着秋季到来,大雾天气将会频频来临,这将给驾驶员行车时的交通安全带来严重威胁。所以,千万勿忘给车辆配备防雾灯,充分利用各种车灯提高能见度。

2、雾天行车前,应将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,并检查灯光装置是否完好,雾中行车车辆灯光装置绝不可残缺不全。在行驶中应打开雾灯、尾灯、示宽灯和前照灯。不能使用远光灯,因远光灯光轴偏上,射出的光线被雾气反射,在车前形成白茫茫一片,如同隔着磨砂玻璃一样,反而什么都看不见。另外,雾天行车可以靠路面的白色车道标线以及前车的红色尾灯来引导视线。

3、高速公路行车能见度小于500米大于200米时,必须开启近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过80公里,与同一车道行驶的前车必须保持150米以上的行车间距。

4、高速公路行车能见度小于200米大于100米时,必须开启雾灯和近光灯、示宽灯、尾灯,时速不得超过60公里,与同一车道行驶的前车必须保持100米以上的行车间距。

5、高速公路行车能见度小于100米大于50米时,必须开启雾灯和近光灯、示宽灯、尾灯,时速不得超过40公里,与同一车道行驶的前车必须保持50米以上的行车间距。

6、高速公路行车能见度小于50米时,公安机关可依照规定采取局部或全部路段封闭高速公路的交通管制措施,实施高速公路交通管制后,除执行任务的警车和高速公路救援专用车辆外,其他机动车禁止驶入高速公路。

7、如已进入高速公路,必须按规定开启雾灯和近光灯、示宽灯、尾灯,在保证安全的原则下,驶离雾区或就近驶入服务区休息,等待雾散后再行车。如果你的车未按国家标准安装雾灯,必须就近驶入紧急停车带或者路肩,尽量靠边停车,并按规定开启危险报警灯,并在后方150米以外设置故障车警告标志牌。

8、秋季出车前,一定要多留意天气预报,及时掌握天气情况,尽量避免在雨雾天长途出行。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态