Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

守好无锡“北大门”,这个派出所有“妙招”!
 发布时间:18-11-02浏览(642

锡山区东北塘位于无锡市主城区东北,昔日因地处五步湖东北,多产芦荡而得名。

作为无锡的“北大门”,东北塘是锡澄一体化战略的核心板块,沪宁、锡澄、锡宜三大高速公路在境内交汇,312国道、228省道、342省道三条国省干道纵横贯通。得益于这一明显的区位优势,物流园区和钢贸综合市场是当地的主要经济产业。

经济蓬勃发展的同时,这里也有着深厚丰富的人文底蕴。“一馆一寺,一棋二球”已经成为街道文化和特色教育的代名词。元代杰出画家、“元四家”之一的倪云林纪念馆,诠释佛教文化的双刹贤古寺坐落于街道之内,国际象棋和棒、垒球基地更是享誉全国。

东北塘派出所就坐落于此,辖区总面积约22平方公里,辖区内有6个行政村、7个社区,共有民警25人,辖区实际居住人口9万余人。近年来,东北塘派出所立足公安主业,为维护一方平安尽心尽力。

人民调解室——打造社会治理“最小单元”

今年10月的一天,从事共享单车回收工作的曾先生在东北塘街道某店面内发现了一辆已经被锁闭的单车,并准备将其回收至指定停放点。这时,遭到了店主阳先生的阻止,双方就此事发生了一番争吵,并大打出手。民警出警后,在问明原委后将双方带回所内交由人民调解室调解,并最终帮助双方解决了争议。

诸如此类的矛盾纠纷有很多,由于辖区内物流企业、钢材商铺众多,涉商纠纷也较突出。为提升警务效能,赢得群众满意,东北塘派出所以人民调解室高质量运行为突破口,主动调整警务工作模式,不断优化勤务运行机制,有机整合社会资源,多元化解矛盾纠纷,着力打造共建共治共享的社会治理“最小单元”。

2016年建成以来,东北塘派出所人民调解室共受理纠纷警情2300余起,占到110有效警情总数的50%以上,最大限度释放警力资源,派出所矛盾纠纷化解工作更为专业。

92后刑侦警组——成为守护平安“活力阵容”

出生于1992年11月的小刘,是东北塘派出所刑侦警组最“年长”的民警。今年9月,被分配至东北塘派出所的“95后”新警小潘激动万分,因为他在这里完成了为期半年的新警实践培训,分配后就成为了小刘的徒弟,在东北塘这片土地上书写自己作为刑警的人生新篇章。

东北塘派出所刑侦警组现有民警5人,平均年龄23.8周岁,这支在全市公安机关都堪称最年轻的队伍“战绩突出”,先后参与办理了多起在全区乃至全市具有重大影响的案件,派出所全年刑侦绩效在锡山分局名列前茅。今年7月底,东北塘派出所民警会同分局相关业务部门,在24小时内迅速破获一起抢劫案件,成功抓获5名犯罪嫌疑人。

工作之余,这群年轻的小伙子还各自“身怀绝技”,或是“灌篮高手”、或为“健身达人”,他们通过运动在舒缓工作压力,增强个人体质的同时,也培养了团队成员之间的默契。

汇聚爱心力量——做有温度的“警爸警妈”

“多少次,你们积极帮助生病孤儿及时送医院就医,多少次,你们深更半夜驱车送病患儿童入院治疗,你们积极联系爱心企业帮助我院成年孤儿参加暑假工作实践……是你们,帮助这些孩子健康成长,感受通过劳动获取果实的喜悦,让他们自强自立,茁壮成长……”这是一封无锡市儿童福利院的工作人员写给民警的感谢信。

2013年初,无锡市儿童福利院正式迁移至锡山区东北塘街道。由于地理位置因素,东北塘派出所在处理儿童走失、遗弃的警情上反应迅速,第一时间多方联系寻找父母,而面对或哭闹的、或沉默不语的孩子时,民警也“自学成才”成为暖心“奶爸”。

为了帮助这些孩子更好地回归社会,快乐成长,东北塘派出所社区民警依托“爱心之家”,会同辖区企业和居民一同开展“军营一日游”、“警营开放日”等活动,让孩子们体验别样生活,树立对生活、对未来的信心。今年3月29日,东北塘派出所“爱心之家”民警组织爱心志愿者陪同无锡市儿童福利院的福娃们来到最美鼋头渚游园散心,感受大自然的“馈赠”。

近年来,东北塘派出所始终保持健康有序的发展,队伍精神面貌奋发向上,一块块奖牌、一面面锦旗是派出所民警辛勤付出的真实写照。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态