Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警惕:冒充“子女”交纳培训费骗局
发布时间18-10-29浏览(330 [大][中][小]

随着网络的普及,人们越来越依赖QQ、微信等网络社交平台进行日常沟通联系,因此盗用、冒用QQ进行诈骗的案件频发。作为一名学生的家长,在这秋季上学季,您平时在使用这些网络社交平台与子女聊天时,是否收到过子女称如学校开设培训班,要求交纳培训费的信息,在对待这些交费转账信息时,您是否会先核实确认这些情况的真实性?如果您是对“子女”信息不设防的家长,那么请您耐心往下阅读此条警示,在对待社交平台的信息时,千万别没有仔细甄别就信以为真,因为跟你在网络对面聊天的人,可能并不是您的子女!您的不设防,很容易误入不法分子的圈套,被对方骗取转账,教育投资最后打了水漂!

近日,市民陈先生在QQ上收到其“儿子”的信息,称学校要交培训费,陈先生信以为真,即向“儿子”提供的“老师”指定银行账户转账1.9万余元,后跟儿子电话联系时才发现被骗。

此类诈骗中,不法分子利用学生家长对“子女”时不设防、为孩子教育投资不设上限的心理,通过盗用受害人子女QQ,骗取受害人信任,以学校教育培训要交费用为由,诱骗受害人向对方提供的指定账户转账汇款。

警方提示:防范此类诈骗,最重要的是要保持一个清醒的头脑,对于“子女”通过QQ或其它网络聊天工具向自己要求转账汇款时,要仔细思考、多方求证,要尽可能通过手机或固定电话联系到子女本人确认情况是否属实,若联系不到子女可及时拨打110向警方求助,以避免被不法分子冒用子女QQ进行诈骗。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态