Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
无牌无证非法上路 “小飞龙”将重罚
发布时间18-10-23浏览(1263 [大][中][小]

一、案例

2017年,全市共发生涉及非标三、四轮车辆的交通事故736起,造成13人死亡,127人受伤;2018年1月至9月,全市共发生涉及非标三、四轮车辆的交通事故493起,造成10人死亡,92人受伤。

6月21日,刘某某驾驶无号牌、无前制动的电瓶三轮车沿机动车道行驶至锡州路友谊路路口时,闯红灯左转弯,与斑马线上过马路的行人发生碰撞,致行人抢救无效死亡。事发后刘某某未立即停车、保护现场、抢救受伤人员、及时报警、驾车逃逸,后被交管部门于次日抓获。经认定:刘某某负事故的全部责任,追究刑事责任。

二、举措

目前,在全市范围内开展道路交通文明整治行动,通过排查乱点、聚集点,突出重点区域,组织拉网式“围剿”等方式,对非法上路营运机动三轮车进行专项整治,两个月的时间,交警部门在市区已累计查处非标三、四轮车辆(“小飞龙”)违法行为2.1万起,查扣566辆。同时,从2019年1月1日起,驾驶非标电动(燃油)三、四轮车辆上道路行驶的,公安机关将依法收缴车辆,强制报废;未取得相应机动车驾驶证的,将依法处二百元以上二千元以下罚款,并处十五日以下拘留。扰乱公共秩序或者阻碍依法执行职务的,公安机关将予以治安处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

致全市非标三、四轮车辆 (小飞龙)驾驶人一封信

 

“小飞龙”驾驶人朋友们:

你们好!为进一步净化道路交通秩序,目前全市正在开展道路交通文明整治行动,努力打造洁美、畅通、智慧、文明无锡。

重点整治:擅自生产、销售、拼(改)装非标电动(燃油)三、四轮车以及驾驶该类非标车非法上路行驶等违法行为。该类非标车是不符合机动车安全技术国家标准(GB7258-2017)和公 共 安 全 行 业 国 家 标 准(GA802-2014)的机动车,上路行驶存在严重交通安全隐患。

本次整治,公安机关对首次被查获的驾驶人,将依法罚款,并依法收缴车辆,强制报废;再次被查获的,将依法罚款、吊销、拘留处罚,并依法收缴车辆,强制报废;对扰乱公共秩序或阻碍依法执行职务的,将依照《治安管理处罚法》严格处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

在此,谨请广大“小飞龙”驾驶人积极响应号召,主动自行处理车辆,配合整治行动,共同努力维护锡城道路交通安全,保障你和他人的生命财产安全,守护每个家庭的幸福。珍惜生命,遵法守规,安全出行。

市公安局交警支队

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态