Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
平安可预见 服务在身边——新丰苑有了智慧警务室
发布时间18-10-16浏览(1253 [大][中][小]

24小时公安自助服务区、大屏可视综合智慧调度区、寓教于乐法制宣传教育区、邻里共治矛盾纠纷化解区……位于新吴区坊前派出所的新丰苑警务室是市公安局在全省率先打造的智慧警务室,不仅是小区警务服务便利店,也是群众家门口的派出所。

近年来,坊前派出所新丰苑警务室建强基层警务基础、推进“四项攻坚”,积极运用物联网、人工智能、大数据等新技术,不断拓展警务室功能,延伸公安服务触角,加强社区动态管理,努力打造社区微防控体系和公安业务一站式办理点,让群众共享智慧警务发展成果。

自助便民 暖心服务不打烊

“对于我们这些经常出差的人,最头疼的就是发现出入境证件过期,政府业务部门需要工作日办理,飞机又不等人,有时真是手足无措。如今,有了新丰苑警务室的24小时公安自助服务区,随时随地可以办理港澳台签注,真的方便不少。”9月12日晚上11点多,市民王先生在坊前派出所公众号后台留言。

王先生有急事要去香港,但发现通行证签注已经过期,听朋友介绍新丰苑警务室有个24小时不打烊的“公安自助服务区”,他打开手机地图搜索后立即赶来,三分钟便办好了签注。

针对办事群众多、窗口压力大、办事不方便等情况,新丰苑警务室设立了无锡首个“24小时公安自助服务区”,配有身份证自助领证机、居住证自助服务终端机和港澳签注(卡式)办理自助一体机。

通过这些自助设备,居民可以实现一体化拍照、申请、领取居住证和办理港澳签注(卡式)等多项自助服务,所有机器上都列出了简明清楚的操作流程,即便是对电子设备不熟悉的老年居民,都能按照流程一步步操作。

警务室不仅能为坊前派出所辖区居民办理身份证和居住证业务,还面向省内居民办理港澳签注业务,既方便社区群众,又向外延伸服务。近期,还将进一步扩大服务范围,加入车驾管等自助办理机,更加方便居民办理相关业务。

目前,警务室24小时自助服务区已在百度地图APP、微信地址等手机客户端加以标识。

智能安防 守护平安不缺位

“请在新丰苑三区9号楼的巡查员尽快去北门处置一起非法停车事件。”新丰苑社区民警秦博在警务室内的勤务指挥中心发出指令。

新丰苑社区警务室大数据打造社区微防控体系,用“智慧大脑”整合“网格资源”,筑牢“防范围栏”。作为警务室核心功能的综合智慧调度区,不仅实现公安基础数据信息动态的实时展示,还与社区网格平台无缝对接,共享网格化社会治理和社会资源汇聚等多平台数据,提升综合指挥调度精准度。

在新丰苑社区,一套智慧社区安防系统构筑了周界报警、智能探头、人脸识别、房屋门禁四道智能识别防控圈,全息自动感知“人、车、物、案”等实时信息,通过人工智能算法提高治安风险感知和动态管控能力,实现对行为的预警分析、异态的实时报警和嫌疑人的迅速抓捕。

今年8月社区内发生一起盗窃摩托车案件,案发时间为凌晨,进出小区人员不多,通过警务室“智慧人员管理”系统的“陌生人提醒”功能,发现在案发时段系统提示两名共骑一辆电动车的陌生男子进入小区,离开时则一前一后分别驾驶电动车和摩托车。社区民警判断嫌疑人会再次作案,将人脸图像导入系统,8月19日凌晨,嫌疑人再次进入新丰苑三区时,系统自动推送报警,民警随即实施抓捕,在小区西侧围墙边抓获正在实施盗窃的两名嫌疑人。智慧警务室建成以来,案件侦破率、嫌犯抓获率同比上升45%以上。

多元共治 与民沟通不懈怠

“今天,我向大家通报本周社区内的治安情况……”每周二上午十点,是新丰苑社区平安义工固定例会时间,社区民警秦博在例会上通报一周平安义工巡逻检查情况、发现的安全隐患问题以及共同商讨解决办法。

警力有限,民力无穷。依托警务室,坊前派出所在新丰苑社区成立坊前平安义工服务总站,分门别类打造社区巡逻、治安防范、纠纷调解、关爱帮扶、消防救援五支义工队伍,并借助信息化手段,发挥“互联网+”倍增效应,依托“平安坊前”“小秦说警事”等警务公众平台,推动群防群治工作从“一窝蜂一阵风”向“一盘棋一股绳”转变。目前,已经有76名热心群众组成的平安义工加入,他们和派出所协管员、社区网格员共同开展社区工作。如今,新丰苑社区共有49幢楼、3677套出租户,全部具备消防安全责任书、房东登记表、住户登记信息、网格员巡查日志,真正做到楼楼有编号、户户有日志。

9月12日下午,有男子向50多岁平安义工张阿姨兜售一辆电动车,张阿姨感觉男子形迹可疑,便想将其带往警务室,不料被男子察觉,就在其想逃离时,张阿姨和同事协力将该男子扭送公安机关。经查,电动车确为男子盗窃所得。

社区里经常会遇到一些难以解决的纠纷矛盾,在警务室成立之初,社区民警就召集社区内有威望、有能力的人组成了“新丰智库”,共同开展矛盾纠纷化解、安全隐患整治和出谋划策等工作。截至目前,社区纠纷数、警情数、案件数同比下降21%以上。

“开门纳谏,让老百姓决定自己的社区”是社区民警秦博社区工作的理念,现场会、讨论会、问卷调查、研讨会……一系列征询民意活动展开,千余名居民参与其中,大家一起谋划网格员就近处置制度、社区公共设施使用注意规定等等,建设新型智慧社区的步伐正加速向前迈进。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态