Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

姓“警”务警一生无悔
 发布时间:18-10-12浏览(820

时光荏苒,岁月如梭。三十年前,张文雅身着红领章警服、骑着车头挂一黑包的自行车、踏上从警路,是风光无限的“警花”。如今,她已是两鬓斑白,再回首,感慨频频,“三十年的从警生涯让我亲历了公安工作的艰辛与汗水,见证了基层民警的热血与执着。时间能让沧海变成了桑田,时间能让容颜变得衰老,但它却改变不了我对公安工作始终如一的热爱。”

俯首档案“故纸堆”

1987年8月14日,张文雅被分配至荣巷派出所,跟着指导员刘奇国走进一座墙面斑驳泛着霉黑的老宅,房子好破旧,但10多位同事都很友善。干了一年社区民警后,她调任户籍内勤。

那时,派出所没有专门的档案室,每年产生的迁移证等户籍资料,都要逐月用麻绳捆绑好,堆放至昏暗的阁楼上。有一次,张文雅爬上昏暗的阁楼听到“窸窸窣窣”的声音,浑身顿起鸡皮疙瘩,静静地一听,那是老鼠发出的声音。张文雅有点怕,蜷缩着身体,双臂紧紧抱着双肩。“这样不行,要是遇上犯罪嫌疑人怎么办?”于是,张文雅壮了壮胆子,跺了几脚,吓走老鼠,这才开始翻找资料。八十年代末九十年代初,知青返城、夫妻投靠的审批户口较多,为了能让一位位知青、一对对夫妻顺利回城与家人团聚,张文雅每次都是想方设法翻找一张张下乡前的原始记录,有时为查出打好一张证明要花上近一个月时间,张文雅也从不嫌烦。

1997年,张文雅调到鼋头渚派出所,正遇上派出所争创一级档案室,她一头扎进仓库,掸去灰尘,将一页页褪色发黄的纸铺平,小心翼翼地分类摆放,经过半年耐心细致地收集、整理、著录、排序、编号和装订,最终出现了一盒盒整齐的档案,心中滋生了满满成就感,派出所也专门辟出一间房间作为档案室。望着一格一格整齐有序的档案,望着上级颁发的“一级档案室”铜牌,张文雅不禁流泪,档案室再也不会有老鼠了。

2010年,上级要求派出所将户籍档案、业务案卷进行扫描,就原有不同载体的档案资源转化成数字化信息,方便以后实现档案信息24小时快速检索查询。2013年秋冬,张文雅带领5位警院实习生加班加点,用三个月完成了信息化档案输录工作,并通过了市局验收合格。

“涉案财物”寻创新

1997年,张文雅担任材料内勤,开始接触涉案财物,没有台账,没有证物室,内勤室只有个专用铁皮柜,钱、物都放在一起。

刚开始接手时,张文雅吓了一跳,几万元扣押款及物就放在铁皮柜内。张文雅不放心,每个月都要盘点一遍,还自建了一个扣押财物进出台账,但管理还是处在被动状态,办案民警不及时上缴,内勤就无法管理。2004年“唐城”门口发生一起群殴警情,涉案人员达94人。涉案人员众多,分局将涉案人员分押在其他派出所。当时,涉案财物管理没有一个明确的规范,财物管理用一个字形容就是“乱”。张文雅带领2位民警花了近一周才将财物处理完毕。

从2006年开始,上级公安机关开始对涉案财物管理重视了。2011年初,公安部组织开展“涉案财物专项治理”,省公安厅接着推广使用涉案财物管理系统,要求所有扣押财物出入库必须录入系统。

“早年,基层办案民警怕费事、习惯体外操作。随着执法规范的不断推进,办案民警对涉案财物的处理也规范了。”张文雅说,现在入所涉案财物全部放入自动存取储物柜,并及时登记到位,出所涉案财物及时处置,办案民警身边已不存在滞留涉案财物的现象。

干中学、学中干、干中勤思考。2011年,张文雅撰写了《浅谈运用大平台规范涉案财物管理对策》一文,荣获公安部征文活动三等奖;提炼总结的“运用大平台规范涉案财物管理四步法”被省公安厅挂发于主页推广学习。此外,张文雅还荣获“公安部涉案财物管理先进个人”“市局科技强警三等奖”,她的许多建议、观点被应用于大平台执法系统,制定成涉案财物管理规范。

“三尺兰台”写忠诚

随着经济社会的快速发展,派出所的软硬件设施不断升级,内勤工作也开始承担更多的新职责新使命。

八十年代派出所没有食堂,吃饭大都到就近大单位搭伙。到了九十年代初,开始有了简单的食堂。2006年,公安部实施“三基工程”建设,派出所的办公用房、小食堂等开始提档升级,特别是防弹背心、监控设备、单车单警等各类装备也从无到有、从有到精。

作为全所的“大管家”,大到设备更换、车辆检修、装备购买,小到纸笔本子簸箕扫把,食堂菜单,张文雅都得操心。虽然忙,但是看到大家的工作环境井井有条,她也很开心。

从警32年,一切的一切变化太快。张文雅深情回忆道,1987年刚到派出所,办公工具就是一本本子和一支笔,报信息都是手写。1994年随着户口底册录入电脑,大伙开始学电脑。紧接着,一些新警种、新部门成立,基层内勤工作越来越忙,信息上报已不再是一事一报那么简单,治安信息、调研信息、网络舆情……种类繁多,要求也更加高。承担着参谋助手、检查督促、协调综合和服务保障等多项职责,是派出所承上启下、联系各级的桥梁,也是上传下达保证本单位工作正常运转的中枢。张文雅深知自己的岗位重要,所以每天都在努力着。

32年砥砺前行,32年春风化雨,身边发生了天翻地覆的变化,一代代公安民警负重前行、无私奉献,为人民群众的安居乐业贡献着自己的一份力量。如今,张文雅也已迈入“阿姨”之年,回首从警之路,虽然没有经历过惊心动魄的抓捕、没有办过轰轰烈烈的大案,但她毅然始终饱含满腔热忱,把鲜花和掌声留给战友,甘于耕作在自己的三尺兰台,做一名平凡的园丁。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态