Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
惠山公安严把“三道关口”构建电信网络诈骗打防新体系
发布时间18-10-11浏览(108 [大][中][小]

近年来,惠山公安分局始终把打击防范电信网络诈骗犯罪作为做强公安主业、提升群众满意度的重要抓手,立足“打击与防范并重”的总体思路,通过广泛宣传教育、深化警银协作、强化破案攻坚,实现封堵、打击双向夹击,有效遏制了电信网络诈骗案件的高发态势。今年以来,电信网络诈骗案件同比下降8.5%,破获案件106起,抓获犯罪嫌疑人229名,成效明显。

一是严把“宣传关”,在全民防范上务求实效。组织警力深入辖区大型商场、集贸市场、住宅小区等人员活动密集场所,通过悬挂横幅、张贴海报、摆放展板和发放宣传资料等方式,解说电信网络诈骗犯罪分子的惯用手法和作案方式,传授防范实招。将在校学生、老年群众、企业财务人员作为宣传重点,通过召开专题讲座、案例点评、印发《致全体学生及家长的一封信》等形式,组织开展防范电信网络诈骗宣传进校园、进企业活动,宣传内容做到紧贴实际、生动易懂,有效形成共防氛围。依托惠山公安“微警务”、“平安惠山”微博和各派出所微信公众号等网络载体,发布最新电信网络诈骗犯罪信息和特点,宣传报道公安机关近期打击电信网络诈骗犯罪的典型案例,揭露犯罪伎俩,曝光犯罪骗术,传授防骗知识,提高群众识骗防骗能力。截至目前,先后发布微警务信息12期28条,开展广场宣传23次、专题讲座15期、校园专题宣传40余次,印制发放宣传资料8万余份。

二是严把“阵地关”,在源头预防上主动作为。一进一步加强与银行等金融机构的沟通联系,健全完善银联动工作机制,定期牵头召开警银座谈会,研讨有效提醒、劝阻、拦截被骗群众汇款的措施,努力提升银行员工特别是柜面员工的防阻率。要求银行安保人员把巡查重点从大厅从向ATM机延伸,强化巡逻、盯防,对可疑人员和可疑现象主动询问、及时制止,特别是对神色慌张、边接电话边汇款,老年人、妇女等高危人群要求重点关注、仔细甄别,有效避免案件发生。组织银行网点开展防诈骗专题培训,从识别电信诈骗汇款转账、提升工作责任心等多方面入手强化银行工作人员对于电信诈骗案件的认知度和敏感度,指导督促银行方落实防范提示,完善监控体系,规范业务管理,切实从源头上铲除电信诈骗犯罪生存的土壤,筑牢最后一道防线。

三是严把“打击关”,在破案查处上穷追猛打。一严格规范电信网络诈骗案件接警、处置等工作流程流程,通过回访受害人、调阅相关资料等方式,第一时间固定证据。熟练掌握犯罪的防范流程,及时引导报警人采取紧急止付措施,最大限度减少损失。各警种部门充分发挥各自的职能优势,综合运用专业技术手段,集中优势力量合力攻坚,确保对每一起电信网络诈骗案件打深、打透、打彻底。进一步加强与外省市公安机关的交流配合,开辟侦办电信网络诈骗案件绿色通道,确保调取证据、侦查破案等环节不受地域影响,形成严打整体合力。今年5月,惠山公安分局出动近200名警力开展“大兵团”作战,赴上海、深圳两地收网捣毁一特大网络诈骗团伙,抓获团伙成员110余名。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态