Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
锡山公安构筑“四张网”全力确保校园周边安全
发布时间18-10-10浏览(489 [大][中][小]

今年以来,锡山公安分局主动作为,以安全检查、严打整治、部门联动、宣传教育为支点,积极构筑“四张网”,扎实推进“护校安园”工作,全力维护校园及周边安全,治安秩序取得显著效果。

一是加强排查隐患,构筑安全检查网。建立联动机制,落实校园安全的主体责任,严格按照有关法规、规范和标准要求,狠抓校园安全责任的落实和责任倒查追究制度,不定期到辖区学校、幼儿园检查指导内部保卫力量、安全设施、安全防范机制、应急处置力量等安全制度、措施的落实情况,推进校园“三防”建设。组织警力对辖区校园门卫室、校车、教室、宿舍、食堂等重点部位和师生聚集场所开展全面安全大检查,认真查找问题隐患,对排查出的安全隐患及时进行梳理汇总,明确责任人和整改时限。今年以来,共组织开展校园及周边安全检查56次,整改安全隐患31处。积极与校方沟通,促成访客通应用系统安装,有力改善纸质登记有疏漏且无法联网的不足。

二是加强打击整治,构筑严打整治网。进一步完善校园高峰勤务和“护学岗”机制,确保重点地段、时段校园治安状况始终处于在控状态。今年以来,共开展校园周边集中清查6次,有效肃清了校园周边环境。设置以辖区各校园为重心的必巡路段和必到点,每天按照“定时、定人、定岗、定责”的原则,组织民警或特勤、协管员进驻校园周边,实现巡防打击无缝对接。对校园周边发生的两抢、盗窃、敲诈勒索学生财物及“黄赌毒”等案件,坚持露头就打,保持破案攻坚的高压态势。今年以来,共破获校园周边侵财案件3起,抓获3名,查处校园周边“黄赌毒”案件4起,处罚违法人员10名,有效净化校园周边治安环境。

三是加强协作配合,构筑部门联动网。与街道文化、教育、城管等部门建立校园周边整治联动机制,对校园周边200米内的图书音像店、小商小贩、无证娱乐场所开展集中整治行动,有效净化校园周边环境。坚持“重预防、先调解”的原则,组织民警与教育安全监督部门深入校园及周边地区,全面排查校园及周边治安重点人员,逐一登记建档,及时掌握其动态轨迹,纳入工作视线,有针对性地做好疏导、稳控等工作。今年以来,排查化解校园周边矛盾纠纷6起。由分管社区民警担任辖区学校法制副校长,并公布民警的联系电话,接受学生及家长的法律咨询、求助等;分管民警定期走访责任学校,指导学校、幼儿园开展应急演练,确保一旦发生涉校涉园案(事)件能够迅速果断处置。今年以来,共组织中小学、幼儿园共开展应急演练3次。

四是加强法律宣传,构筑宣传教育网。组织民警开展“送法进村社、进社区、进家庭”等活动,通过悬挂横幅、散发资料等方式集中开展法制宣传,以大手牵小手等方式,增强青少年法律知识。不断延伸普及法律知识触角,营造良好的社会法制环境。组织民警经常性深入校园,紧紧围绕以“禁毒、防艾、反恐”“校园欺凌防控”等为主题的演练及法制教育活动,增强学生法律知识,有效减少青少年违法犯罪。今年以来,共开展集中宣传6次、进校园上法制课10余次,悬挂横幅5条,发放宣传资料5000余份。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态