Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
梁溪公安深化“放管服”改革助力企业发展
发布时间18-10-10浏览(251 [大][中][小]

今年以来,梁溪公安分局以营造良好经济发展环境为目标,以深化“放管服”改革为抓手,充分发挥公安职能作用,全力推行服务经济发展新举措,严厉打击影响发展环境的各类违法犯罪活动,为辖区工业园区持续稳定发展保驾护航。

一是警务前移,营造“零距离”沟通环境。推行挂钩包干制度,严格落实领导责任制和岗位责任制,定期召开园区负责人座谈会,并以挂钩局领导“重点走访”、派出所长“每月走访”、派出所民警“经常走访”等形式,主动了解园区发展中的热点、难点问题,认真听取对公安工作的意见和建议,指导和协助园区整改各类治安问题及安全隐患,近距离维护园区治安秩序。通过在园区设立警务室、公布“24小时直通车”电话、建立园区联络员微信群、QQ群等形式,畅通公安机关与企业的沟通渠道,第一时间提供法律咨询服务、发布近期治安形势信息、解答各类证照问题,便于职工第一时间将安全隐患、违法违规线索反馈给公安机关。依托“互联网+警务”,对园区职工办理证照、出具证明专门实行预约、代办、延时、假日、上门等服务,精简程序,缩短时间。同时,把窗口服务延伸至园区,积极推行“一站式”服务,针对新开企业、批量招工单位,专门开设临时办证窗口来集中办理。今年以来,共为园区企业和职工办理省内省外异地身份证520余张、居住证330张。

二是落实措施,实现“零风险”工作目标。定期对园区安全隐患进行排查,重点针对人员管理、巡查交接、应急处置、安全管理等制度落实和物防、技防等设施运行维护情况进行排查,对检查出的隐患及时督促落实整改,对整改不到位的企业,严肃追究相关人员责任。依托“大走访”活动,统筹运用正面谈话、侧面了解等多种举措,定期滚动排查,全面了解掌握园区企业单位矛盾纠纷,本着“处早处小”原则,注重处置在先,配合园区管理部门开展联动调处,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。今年以来,共排查化解涉企矛盾纠纷42起,妥善处置因群众利益诉求等引发的各类事件7起。与此同时,督促园区企业进行自查,杜绝企业经营管理中出现违法行为,积极联合消防、环保、安监等相关执法部门,建立协作机制,形成整治合力,不定期进行突击检查,突出打击非法集资、非法吸收公众存款、涉税等违法犯罪行为。

三是打防并举,织密“零缝隙”防控网络。今年年初,分局及时调整警力部署,整合巡防资源,建立民警专业巡防与园区群防群治相结合的巡防机制,将园区作为巡防重点地区,开展“停靠式”设卡检查,加强盘查力度,特别在夜间下班时段提升巡防力度和密度,提高见警率和管事率、处置率,构建起科学的巡防体系,形成全方位、全天候的治安防控高压震慑态势,最大限度挤压多发性侵财等犯罪的时空。认真梳理影响发展的突出治安问题,强化线索排摸,加强协作配合,坚持标本兼治,源头治理,综合运用侦查手段,坚持从严、从快、从重打击涉假涉劣、强迫交易、寻衅滋事、破坏生产经营秩序的各类违法犯罪,降低对营商环境的影响,营造安全稳定的社会治安环境,确保企业安心生产、放心经营,为园区发展保驾护航。今年以来,已破获企业案件4起,处理犯罪人员5名,挽回经济损失110万余元。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态