Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
锡山公安“三网通”夯实“护校安园”工作根基
发布时间18-10-08浏览(538 [大][中][小]

为进一步提升校园周边治安防控能力,有效维护师生安全和管理秩序,8月份以来,锡山公安分局牢抓网格化治理工作契机,积极探索创新工作模式,从“宣传教育、阵地建设、排查监管”入手,不断夯实“护校安园”工作根基。

一是借力平台,广泛宣传,不断延伸“辐射网”。组织民警与教师沟通开学后的宣教活动,搜集典型生动案例,通过播放警示片和现场互动相结合的方式,讲解“防诈骗、防盗抢、交通安全、逃生自救”等方面常识,将安全和法制观念从课堂延伸到社会,扩大辐射广度;在校园及周边制作张贴安全宣传海报、展板、宣传册等,依托微警务、QQ群、微博等载体,定期发布警方提示、安全常识、法律法规,多角度、全方位营造平安校园浓厚氛围;会同教育主管部门,分批次组织开展火灾、地震、暴恐等突发事件应急演练活动,充分提高校园师生反应处置能力。

二是警校联动,固守阵地,构筑扎牢“安全网”。加强校园警务室建设,督促校园配备专职保安员,建立“一人一档”,定期开展技能培训和专项演练;由担任法制副校长的副所长或民警指导辖区中小学、幼儿园,完善门卫守护、值班巡逻、安全检查等各项安全管理制度,在上下学高峰期实行安全勤务,安排巡逻民警协助开展交通管理,提高见警率和管事率,确保师生出行安全;会同校方商讨校园视频监控与公安对接联网工作,对辖区所有校园内外关键路口、重点部位设立视频监控设施,统一指挥调度,提升安全系数。截至目前,开展校园交通秩序维护50余次,调解涉校矛盾纠纷5起。

三是齐抓共管,深入整治,严密编织“监管网”。坚持“抓源头、排隐患、清周边”的工作思路,会同安监、消防部门,列出工作方案,开展校园安全隐患大排查,逐项落实整改,堵塞安全漏洞。截至目前,召开校园安全联席会议3次、校园安全大检查3次,摸排发现并整改安全隐患5处;保持警校沟通联系,全面梳理肇事肇祸精神病人、有报复社会倾向人员等,深入摸排、逐一落实管控措施;重点关注校园内部“消防、饮食、防范”以及校园周边“宾馆、网吧、摊贩”等方面存在的问题隐患,常态化开展校园安全隐患排查整治行动,严厉查处各种违法行为,净化校园内外环境。截至目前,共组织开展校园周边场所排查整治行动3次,发现并当场整改各类安全隐患5处。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态