Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

美丽山村的“平安守护者”
 发布时间:18-09-30浏览(1595

十年前,他离开了奋战多年的刑警岗位,在宁静的竹海村扎下根,成了这个美丽山村的管片民警。十年间,他一直默默守护着这个山村的和谐与安宁,如同竹笋一样破土而出,用满腔真情赢得了村民的认可。春去秋来,日出月落,岁月改变了他的容颜,但他服务人民的理想信念如竹子一般四季常青。

路俊西,男,45岁,现为宜兴市局湖滏派出所副所长。从警以来,他先后荣立个人三等功2次,荣获嘉奖6次,7次被评为“优秀公务员”,并先后获评“无锡市十大爱民标兵民警”“宜兴市十大爱民民警”等荣誉称号。

履职尽责  撑起社区“平安伞”

近年来,随着旅游业的蓬勃发展,竹海景区成了陶都宜兴一张靓丽的名片。随着游客数量的不断增加,景区内部秩序的维护压力与日俱增。路俊西始终认为,要绷紧安全弦,防止旅游事故的发生。通过排查隐患,他发现景区上下山的木栈道台阶口缺少醒目的标志,有时因天气缘故,游人会因看不清楚台阶的分界线一脚踏空,造成摔伤等意外等发生。于是,他专门向景区管理部门提出建议,在每个台阶的边缘刷上醒目的黄色油漆,由此大大提升了安全预警效果。此外,他还积极组织景区安保人员进行救援演练,让景区安保队伍逐渐成长,并创造了多次成功营救的事例。

2013年9月7日,一名女性登山爱好者在江浙交界最高峰横滩附近突发心脏病,情况十分危急。接到群众报警求助后,路俊西和同事立刻带上担架、药箱等上山搜救,在克服了通讯受阻、伤者方位不清、山体坡陡无路等困难后,路俊西和同事们经过3个小时的救援,最终找到突发心脏病的程女士并将其安全护送到山下医院救治。今年1月,多年不遇的暴雪使得竹海景区内道路积雪、结冰严重,对游客出行安全造成严重影响。见此情景,路俊西二话不说带上20余名辅警至景区内进行铲雪。经过大半天的艰苦努力,他们共成功疏通道路2.5公里,悬空栈道1公里,在厚重的积雪中为游客开辟出了一条平安坦途。

造福一方 甘当扶贫“好推手”

旅游业的发展对竹海村民的影响是巨大的,他们看到了旅游业带来的商机,纷纷从传统农业中走出来,积极投入到旅游或配套服务行业中来,以个体农家住户为主体的“农家乐”如雨后春笋般兴盛起来。然而,“农家乐”属于旅馆业范畴,村民家庭显然在硬件和软件上都无法满足行业开办的基本条件。面对这样的难题,他走访了很多的农家乐经营户,大胆提出疏堵结合的创新管理方案。他在上级治安部门的指导下,针对辖区民宿业实际经营状况,全面推行内部技防升级改造和平安星级民宿创建,并会同市局治安大队定期开展专项整治,加强宣传教育。他经常深入实地开展送教上门活动,面对面答疑解惑、手把手操作培训,推动安全隐患整改工作落地落实。现在,当地“农家乐”行业逐步走上正轨,不仅推动了旅游经济发展,也让老百姓走上了致富之路。

十年来,他从群众关心的细小事情做起,从群众关注的热点问题抓起,先后调解各类纠纷超过3000起,指导村级治保组织建立季节性巡逻队伍10余支,开展打击“两抢一盗”、黑恶势力、网络电信诈骗等法制宣传近200场(次),大大改善了竹海村的治安环境,赢得了村民的广泛信任和支持。他时常说,“作为一名社区民警,走近群众才能融入群众,关爱群众才能赢得群众。”正是凭着对警察这份职业的热爱,对党和人民的无限忠诚,路俊西默默地扎根于社区工作中,永不停歇地奉献着,谱写了一曲无私奉献、警民鱼水的赞歌。

心手相牵 架起警民“连心桥”

来到竹海村的十年时间里,路俊西始终把“让人民满意”作为自己全部工作的出发点,用真情和爱心为民服务、扶危救难,在打击犯罪、服务发展的同时,用实际行动展现了社区民警的民本情怀。

一天,路俊西来到村里入户调查,了解到辖区孩童小乐乐的不幸遭遇:在他几个月大时,母亲离家出走,父亲常年外出打工,爷爷70多岁,靠替人看山补贴家用。乐乐从小跟随年迈的爷爷奶奶一起生活,9岁那年在玩旧手机电板时被炸伤了双手,左手大拇指被炸掉,右手只剩下一个手指,造成了终生残疾。为了尽量修复乐乐的手部功能,家里人累计花费了10多万的医疗费用,对于这个贫困的家庭无疑是雪上加霜。这个情况烙进了路俊西的心里,从此他的心中多了一份牵挂。逢年过节或者临近孩子开学前,他总会给这个家庭送去温暖:有时是200元、500元给老人做些资助,有时候是送小乐乐些练习本、文具、课外读物和衣物之类,最关键的是经常和他聊天,沟通了解学习情况。关心在于平常,小乐乐也不负所望,品学兼优,现在已经完全从残疾的阴影中走了出来。除了关心小乐乐家庭学习生活之外,路俊西还发现他们原来居住的破旧楼房已经出现了很大的裂缝,随时都有倒塌的危险,他积极和村镇相关部门沟通,及时为其办好了重建手续,让乐乐一家住进了宽敞明亮的新房。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态