Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
国庆出行避堵攻略
发布时间18-09-27浏览(932 [大][中][小]

一、拥堵路段分布预判情况

(一)高速

1、易堵路段

节日期间,预计全省高速公路有16个易拥堵路段、26个易拥堵服务区和17个易拥堵枢纽。

四座过江大桥:南京二桥、江阴大桥、苏通大桥、润扬大桥。

六个横向路段:G2京沪/G42沪蓉高速无锡-苏州共线段、G2京沪/G40沪陕高速泰州-扬州共线段、G15沈海高速苏州段、S28启扬高速扬州绕城段、G36宁洛高速江苏段、G40沪陕高速宁合段。

六个纵向路段:G2京沪高速淮安-扬州段、G2京沪高速广靖锡澄段、G15沈海/G40沪陕高速南通共线段、G15w常台高速苏州段、S49新扬高速宿迁-扬州段、G4211宁马高速。

2、绕行线路

(1)江阴大桥

建议通过泰州大桥、润扬大桥、南京四桥绕行。

限行期间,货车也可通过七圩圹圩塘港、夹港圹利港、上五圩港圹江阴申港河西等汽渡绕行。

(2)G42沪蓉高速苏锡段

绕行线路1:在G25长深高速桂庄枢纽处,转S38常合高速,经董浜枢纽行驶至G15沈海高速沿江段至上海;

绕行线路2:在G25长深高速浙江湖州段李家巷枢纽处,转G50沪渝高速至上海;

绕行线路3:走312国道至上海。

2、货车分流

为有效均衡重大节日期间高速公路路网流量,提高通行效率,对通行南京二桥、江阴大桥、苏通大桥的部分货车限时错峰出行。其中黄牌货车在国庆节前两天(10月1-2日)和后两天(10月6-7日)每日6时至20时限行,危险化学品运输车节日期间全时段限行。

对限时错峰出行开始时间前已进入限行高速公路区域的黄牌货车,允许其继续通行并就近驶离高速公路。对不听劝阻强行闯入限行区域的车辆,依法予以现场或非现场处罚。驾驶人驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的,处以200元罚款,驾驶证记3分。

(二)景区

十一期间,交警部门将对鼋头渚景区、灵山景区周边道路实施临时交通限制措施。10月1日7时至10月7日22时,鼋头渚景区“十里芳堤”(充山大门至犊山大门)实行临时封闭,禁止机动车辆通行。10月1日至7日每天7时至17时,灵湖路(群灵路至七里风光堤段)实行机动车由北往南单向通行,禁止机动车由南向北通行。

原经七里风光堤往灵山方向的车辆请提前从西村路、新龙路绕行。进出鼋头渚景区的车辆可从鼋渚路——充山大门或渤公岛——犊山大坝——犊山大门分别通行。往山水西路方向车辆,请避开双虹桥、山水东路(鼋渚路至山水西路段)等道路,经蠡湖大道、贡湖大道、震泽路等外围道路绕行。鼋头渚景区将在环湖路管社山渔人码头至犊山大门开辟免费驳载班车。在水上茗豪码头(环湖路望湖路口),利用水上巴士短驳前往鼋头渚的游客。

二、警方发布:节日交通安全预警

国庆假期即将来临,近日,公安部分析了近5年国庆期间道路交通事故规律特点,对今年节日期间道路交通安全形势进行了分析研判,并发出交通安全预警提示。

据分析,今年国庆期间道路交通将呈现以下特点:

1、假期首尾将出现出行高峰

根据近年节日出行规律,预计国庆节出行高峰从9月30日下午开始至10月2日,返程高峰在10月6日至7日。假期首末日以及每天早晨、傍晚出行密集,也是事故易发时期。近5年,国庆假期夜间18-20时事故多发,死亡人数高于全年平均水平。

2、旅游探亲出行集中

受节日特点和假期时间影响,国庆假期将出现以探亲、旅游、运输为不同目的、短中长途出行半径分布不均的假期路网“混合交通流”出行特征。由于国庆节期间实施高速公路小型客车免费通行政策,中远距离出行将明显增多。

3、自驾出行风险加大

据统计,近年国庆假期自驾游占比达54%。由于当前私家车驾驶人低驾龄群体大,安全意识不足,交通违法和肇事风险增大。近年国庆期间私家车肇事导致的死亡人数占43%,远高于其他类型车辆。另外,假期旅游客运需求旺盛,旅游包车、班线客车超员、超速、疲劳驾驶以及“营转非”大客车非法营运等违法现象不容忽视。

三、交警提醒广大驾驶人和节日出行群众,做好以下安全防范:

1、提前规划 错峰出行

出行前请关注交管部门发布的交通路况信息和交通安全提示,提前规划并熟悉路线,合理安排出行时间和交通方式,尽量避开出行高峰。假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道。雨天行车,要及时打开雾灯、危险报警闪光灯,降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶。

2、自驾旅游 谨慎驾驶

自驾车旅游,切勿疲劳驾驶,杜绝无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。节日期间聚餐聚会多,要牢记开车不喝酒,喝酒不开车,切勿酒驾醉驾。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。

3、营运客车 严格守法

客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,驾驶过程中要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路更小心。

4、乘车出行 谨记安全

乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,乘坐客车务必系好安全带。农村山区出行不要乘坐超员面包车,抵制非法载人的三轮车、拖拉机。如发现交通违法行为可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报,共同维护节日良好交通秩序,安全出行,平安过节。

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态