Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

赴泰侦办跨国绑架案
 发布时间:18-09-20浏览(2070

讲述:唐国忠(刑警支队退休民警)

 

近年来,《战狼2》《红海行动》等一大批中国军警海外撤侨、跨境执法题材的电影火爆大江南北,获得口碑和票房双丰收。其中,最让我印象深刻的当属《湄公河行动》,影片取材于真实的湄公河大案,讲述了公安缉毒民警舍生忘死、境外擒凶的故事,同时,这也是近年来中国警方成功开展国际执法合作的典型案例。

重温这部影片,随着剧情的高潮迭起,我的思绪也回到了17年前赴泰国侦办江苏首起跨国绑架案的情形,虽然时隔已久,但仍历历在目。

2001年10月11日晚8时许,无锡市民陈全向公安局报案:其妻蔡芳10月9日晚乘飞机赴泰国,在曼谷被人绑架。绑匪多次电话勒索赎金,先要6万美金,后又改为3万美金。

市局迅速成立专案组投入侦查,我也是专案组成员。正当我们的侦查工作紧锣密鼓进行之际,绑匪多次给陈全打电话,要其携3万美金去江西南昌交赎金。

10月15日,案犯王蓓在南昌收取赎金。但赎金交出两天后,绑匪迟迟未放人。10月18日中午,绑匪打电话给陈全称,要等钱汇入泰国、王蓓安全后才能放人。我们核查发现王蓓办理了旅游护照准备于10月24日赶赴泰国与绑匪汇合。

蔡芳是否能安全归来?绑匪会不会杀人灭口?如何抓捕该绑架团伙?围绕这几个问题,专案组连夜讨论,分管刑侦的时任副局长许建平亲自拍板,在未救出人质以前,让王蓓出境,并派工作组迅速赶赴泰国,与泰国警方合力解救人质、抓获绑匪。

10月19日,公安部同意了省公安厅赴泰国侦办该绑架案的请示,并协调中国驻泰大使馆联系与泰国警方合作的有关事宜。而前往泰国办案的工作组人选也最终得以确定,带队的是时任江苏省公安厅刑侦局暴力犯罪侦查科科长陈金观,另一人是我的前辈,破获诸多大要案件的时任无锡市公安局刑警支队支队长陆如祥,还有就是我。

与时间赛跑,必须赶在王蓓与绑匪汇合前抵达泰国。这是当时我们面临的最大难题,当时护照办理需要20个工作日,在无锡外事处的大力协助下,用超常规的速度仅花了4天时间就办妥了工作组赴泰的一切手续。10月23日下午5时30分,我们3人组成的工作组登上了上海飞往泰国曼谷国际机场的航班。

飞机上,我心里多少还是有些忐忑不安的。出国办案还是头一回,异国他乡,地形不熟,语言不通怎么办?泰国警方会怎么配合……一个个问题在头脑里盘桓。

3个半小时的飞行很快过去了,刚下飞机就感受到了祖国的温暖,中国驻泰国大使馆李明亮副武官亲自在机场迎接,告知我们已安排好相关事宜,并全程充当翻译,陪同我们接下来的12天。

除了祖国的温情,我还感受到祖国的强大。泰国警方态度真诚、高度重视,警察总署征剿局副局长亲自接待,并委派素威猜、达猜等“大捕快”全程参与侦破此案。我们先前的疑虑烟消云散,感受到改革开放以来中国在国际舞台的巨大影响力。

在大使馆和泰国警方的协助下,我们迅速查清了关押人质的地点。10月27日,中泰警方联合出击,成功解救了人质,并抓获了绑架主谋潘泽鸿和王蓓。经过几天的彻夜审讯,潘泽鸿终于放弃抵抗,对绑架的罪行供认不讳,并供出了3名在逃同伙。10月31日,泰国国家法院开庭审理该案,蔡芳出庭作证,我也在征剿局录制了证言。

10月31日晚,我们工作组分别与中国驻泰大使馆以及泰国征剿局局长、副局长一一告别。中泰友谊之手紧紧相握,久久不愿松开,剿局局长称这起绑架案的破获,是中泰警方合作打击跨国犯罪最成功的一例。

17年过去了,回想办案经过仍觉得艰辛重重。中泰相距千里之遥,两国语言、文化差异很大,办案理念、司法程序迥然不同,泰国疾病流行、物资匮乏、枪支泛滥、犯罪高发,办案的复杂性超乎预料。办案期间,征剿局警官素威猜前往一家娱乐场所布控时,被人枪杀身亡。

也正是由于这一次特殊的经历,此后,我特别关注中国警方境外打击行动的新闻报道,也询问了很多跨境执法归来战友的感触,我为这些年来中国警方在国际执法合作上步履铿锵,取得累累硕果感到自豪。

如今,中国警方已与113个国家和地区建立了务实高效的合作关系,搭建了129个双多边合作机制和96条联络热线;同60多个国家的内政警察部门签署各类合作文件400余份。

有逃必追、一追到底,中国警方“猎狐行动”从80余个国家和地区缉捕遣返外逃犯罪嫌疑人2730名。一张张红色通报,向全球发出了让犯罪分子无处可逃的最高通缉号令,无锡三名红通外逃人员任标、徐雪伟、王颀相继投案,一再证明海外不是法外、外逃没有出路。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”改革开放40年,国际形势日趋复杂严峻,中国警方与世界各国警方的合作更密切,关系更紧密,中国警察不断凝聚出让“使世界更安全”的国际力量。

 

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态