Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
政府信息公开

您的位置:首页>政府信息公开

无锡公安全力护航物博会

发布时间:18-09-19    浏览次数:1262

索引号01400649-7/2018-01285生成日期18-09-19公开日期18-09-19
文件编号公开时限长期公开
发布机构无锡市公安局公开形式网站
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
分类词警察,治安关键词公安
体裁其他

 

“数字新经济、物联新时代”。9月15日至18日,举世瞩目的2018世界物联网博览会在我市举办。在本届物博会安保工作中,全市公安机关进入战时状态,一律取消休息、一律在岗在位、一律禁止饮酒,全面落实现场安保、交通管制、社会面管控和应急处置等安保工作措施,举全警之力确保物博会圆满顺利举行。

公安黑科技亮相物博会,现场人气十足

“前方500米处信号灯为红色,需减速慢行”“斑马线上有行人,请耐心等候”……9月15日下午,市民张女士携家人来到物博会现场,亲身体验了车联网LTE-V2X项目。体验结束后,张女士兴奋地说:“车联网的自动领航功能非常棒,车联网给车安上眼睛,给路安上大脑,让我们出行既方便又安全。”

9月14日,在“智能交通与车联网产业发展高峰论坛”上,车联网LTE-V2X城市级示范应用项目正式发布,成功实现全球首个城市级车联网示范应用,这是无锡公安物联网技术应用的又一突破。

此外,物联网自助服务一体机、交通事故自助快处终端机、智慧巡特警、警务大数据等多个无锡公安“黑科技”都在本届物博会上参展亮相,各个展点都人气十足。

“物联改变生活,以后办理业务就不用再去窗口排队了。”在物联网自助服务一体机展位前,市民刘先生按步骤操作很快便完成了扣分缴费。物联网综合业务自助服务一体机在全国首创公安全业务全流程自助办理,涵盖33项公安行政许可服务,真正做到了业务“一证办”“只跑一次”的全流程自助办理。

独居老人三天不活动,自动预警;学校周边人流量大,视频智能分析。在一旁的物联网派出所展位上,展示了无锡公安正规划建设的集智能感知、预测预警、侦查处置、智慧管理与精准服务的物联网派出所应用场景。其中正在试点的“物联社区”和“慧眼护学”两个项目最为亮眼,在全国率先试点异常行为视频智能分析,自动甄别可疑人员、车辆和行为等。市民郑先生看完展示片后,连连称赞。

现场安保实现精准管控,为物博会保驾护航

9月15日,太湖国际博览中心人山人海,挤满了来自世界各地的企业、嘉宾和观众。物博会安保各指挥部、场馆内外、交通路口、安检进出口、警务室等地,公安部门安保警力各司其职、全力以赴,为物博会顺利举办保驾护航。物博会开幕式当天,巡特警支队民警携带无人机反制设备,现场迫降一架未经许可飞行的固定翼无人机,保障了主峰会现场低空安全。

为全力做好物博会安保工作,公安部门组建工作专班,精心制定物博会安保工作总体方案和现场安保、交通保障、社会面管控等方案,形成了一套目标明确、措施具体、框架严密的方案预案体系,为全面铺开安保实战奠定了坚实的基础。

公安部门围绕中心现场,综合人防、物防、技防手段等设置了多层安保区域;科学制定交通管制和分流疏导措施,合力规划通行方向和停放区域,确保参会车辆进出顺利、停放有序;紧盯疏散通道、消防设施、临时搭建和电气线路等关键要素,开展消防安全检查,实行火灾隐患“清零”管理;在开幕式主会场和各活动现场设置现场警务室处理有关警情。此外,还抽调警力分区域集中备勤,做好应对处置突发事件的准备。

“今年的物博会与往年相比有较大的变化,随着活动规模增大和场次增加,参展企业数量、国别以及专业观众人数都将大幅超过去年。”巡特警支队支队长周杰坦言,他们必须以最严的措施、最实的作风、最佳的状态,坚决确保物博会圆满顺利进行。

严密社会面管控,确保社会治安持续稳定

9月12日和14日晚,在全市范围内组织开展的两轮社会治安集中整治行动,全市公安机关累计出动警力1.8万余人次,检查出租房、旅馆、网吧等重点场所2.2万余家,发现整改安全隐患760余处,检查盘查人员2.9万余名、车辆1.1万余辆,抓获违法犯罪嫌疑人180名。

“全市公安机关要全面落实打防管控各项措施,坚决遏制突出犯罪高发势头,显著提升社会治安防控水平,全力消除安全风险苗头隐患。”9月11日,在打防管控“秋风行动”启动会议上,市委常委、政法委书记、副市长、公安局长谢晓军表示,切实以战时标准、战时状态和战时作风坚决打赢物博会安保硬仗。

在物博会安保期间,公安部门强化巡逻震慑,最大限度把可用警力和装备摆向路面开展动态亮灯巡逻,警务工作站和治安卡点增加警力落实查堵控措施,在重点部位武警与公安编组巡逻,加派巡特警PTU作战单元开展武装巡逻震慑,有效挤压违法犯罪空间。

此外,还迅速展开打击攻势,重拳出击严打暴力恶性犯罪、多发性侵财犯罪和涉黑涉恶犯罪,迅速形成严打严管严控声势,确保社会治安持续稳定;整治治安隐患,深入排查公共安全问题隐患和各类违法犯罪线索,严密重点场所阵地控制,全面清缴非法危险物品。(摘自9.18《无锡日报》警方周刊)

 

 
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态