Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
关于中秋、国庆期间的安全注意事项提醒
发布时间18-09-19浏览(1072 [大][中][小]

中秋、国庆节临近,随着购物、聚会、旅游及走亲访友外出活动的相对增多,社会面上人、财、车、物流动量增大,这些无疑会给长假期间的社会治安防控工作带来了一定的压力,结合往年接报案情发案情况,各类侵财性案件将会高发,请大家做好安全防范工作,避免财产损失。

一、易发案件

1、“两抢”案件。国庆长假期间,随着群众在室外活动的次数增多以及时间的延长,群众旅游、购物及应酬等外出活动增加,夜间活动频繁,且惯于将现金、首饰、手机等贵重物品放置包内,极易成为犯罪分子抢劫、抢夺的目标,节日期间是人、财、物流动较多的时间段,作案目标比较多,凸显出“两抢”犯罪的节日性高发的特点。

2、入室盗窃案件。国庆长假期间,群众选择外出旅游、走亲访友、聚会等活动将会增多,致使许多居民家中白天或者夜间无人居住而成为安全防范盲点。犯罪分子极有可能乘此机会疯狂作案,结合以往长假期间此类警情的特征分析,该类警情可能在长假期间呈持续高发态势。

3、扒窃、拎包案件。国庆长假期间,群众一般多会选择出外游玩或者购物,且往往都会携带有大量现金。同时,因为人流量的增多,商场、超市、饭店等地方人员相对密集,群众警惕性相对放松。犯罪分子往往容易利用这一机会,进行扒窃、拎包作案。以往国庆长假的警情,也表明该类警情有明显上涨的趋势。

4、盗窃车内物品案件。长假期间实行高速公路免收过路费,大多群众自驾车外出旅游,大多数在外停放的汽车可能处于无人看管、长期停放状态,这将给犯罪分子提供充足的作案时间。犯罪分子多采用技术或撬锁开车门、车后备箱或砸碎车窗玻璃偷盗车内财物。此类案件发案地点多在超市、饭店、浴室、夜总会等购物休闲娱乐场所停车场、路边。

5、诈骗案件。犯罪分子利用假期外出人流增多、随身携带较多现金这一特点,在银行、超市、公园、汽车站、火车站、医院等门口采用问路、迷信、拾物平分等手段,团伙或结伙作案骗取受害人钱财,不仅给受害人造成了巨大的经济损失,而且给社会带来了潜在的不稳定因素。另外假期很多年轻人没有去处,前往网吧上网游戏,这也导致网络诈骗类案件增多,特别是QQ、游戏充值类。

二、警方提示

(一)出行:

1、若是全家人出动,家里没有人看家的话,记得家里的财产防盗措施要做好。门窗关紧,也可以安装远程监控设备,随时留意家里的情况,发现任何不速之客,请拨打110。

2、身上不要携带大量现金,带一些小零钱之类的就可以,消费的时候能刷卡的尽量刷卡支付,或者用手机支付宝支付。

3、请不要穿戴过多的金银首饰,或将贵重物品外漏,否则容易招来不法分子的青睐。尤其是夜间出行时,请结伴同行,切勿单

4、不要背大背包,越大的包包越不安全,即便被偷也很难察觉,如果是特殊情况,建议将包背在胸前位置。

(二)游玩

1、带小孩外出时,尽量不要往人堆中扎,人群密集的地方,小朋友容易走失,尤其是独自带着小朋友的情况下更加尽量避免。

2、自拍很容易让人沉入其中、不能自拔,并且极其容易让人忽略身边的事物,所以自拍的时候,请先检查确保自身财产安全先。

3、在旅途中遇到主动又热心肠的陌生人,应该心生警惕,不要被对方带着走,尽量避免解打手机、支付宝转账套现的情况。虽说世上还是好人多,但堤防一下总是没错的,总比出了事追悔莫及的好。

(三)交通

1、自驾游的市民,请提前对车辆技术状况安全检查,合理规划出行路线,同时拒绝超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾车、随意违法停车,保持平和心态,控制车速,注意行车安全。

2、到达目的地停车后,请检查车门是否上锁、车窗是否全部关闭,车内座位上是否还有贵重物品,注意车内物品安全。

3、请乘坐正规运营的车辆,不要乘坐“黑出租”“黑摩的”等非法运营车辆,下车后请检查随身物品是否落下,确保财物安全。

4、乘坐公交时,不要在站台清点财物,打完手机后要放在随身包内。上车后,请往中间走,不要挤在门口,遇到连续被挤时要提高警惕,以防被窃。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态